Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2010, 14:22 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Хотят как лучше, будет как всегда. 21 декабря в Москве прошёл круглый стол "Ювенальная юстиция - за и против"


Первым на встрече, состоявшейся в Независимом пресс-центре, выступил известный юрист и правозащитник Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права". Он напомнил, что ювенальная юстиция – изобретение российское, и возникла она в XVIII веке, когда императрице Екатерине II доложили о том, что девочке, случайно сломавшей брату руку, грозит "взрослое" уголовное наказание. Царица ответила: "Совесть выше закона" и учредила своим указом особые "совестные" суды для рассмотрения дел, связанных с несовершеннолетними детьми.

Специализированные суды для несовершеннолетних действовали в России также во второй половине XIX – начале XX веков, был положительный опыт и в советское время - например, милицейские комиссии по делам несовершеннолетних.

"Сейчас под видом ювенальной юстиции проводят комплекс мер, направленных на семьи и изъятие детей у бедных, на это нацелена псевдо-ювенальная юстиция", - заявил Бабушкин.

Эдуард Рудык, член правления Комитета "За гражданские права", признался, что вопрос о ювенальной юстиции остаётся спорным. По его мнению, с одной стороны, очевидна необходимость органов по защите прав детей, специализированных ювенальных судов, отделов по делам несовершеннолетних в прокуратуре и милиции. С другой стороны, опыт показывает, что в России из любого хорошего начинания может получиться его противоположность.

"Ювенальный суд может превратиться в очередной репрессивный орган, с помощью которого будет осуществляться необоснованное вмешательство в семейную жизнь граждан, изъятия детей, например, у оппозиционеров или "неправильно" пишущих журналистов, с целью вымогательства, продажи детей за границу. Но в целом, я считаю, что необходимы органы по защите несовершеннолетних", – отметил Э. Рудык.

Николай Кавказский, юрист Комитета "За гражданские права", высказал уверенность, что ювенальные суды необходимы для защиты прав детей, и высказал несогласие с мнением православно-патриотических организаций. Последние, как правило, утверждают, что внедрение ювенальной юстиции в РФ осуществляется на западные деньги, стимулируя доносы детей на родителей, подростковую преступность и т. д. По его мнению, противники ювенальной юстиции ратуют за патриархальную семью начала XX века, в которой родители били детей и где была огромная детская смертность.

В то же время Н. Кавказский признался, что внедрение в России ювенальной юстиции "создаёт проблемы", и он "в чём-то согласен с критиками ювенальной юстиции. В условиях того тоталитаризма, который существует у нас в стране, - продолжил гражданский активист, - велика вероятность, что ювенальная юстиция превратится ещё в одну репрессивную систему. Я поддерживаю ювенальную юстицию западного образца, но считаю, что в наших условиях вводить её в России преждевременно".

Похожих взглядов придерживается и Никита Аркин, представитель движения "Левое Социалистическое Действие". Он был убеждён, что православные критики ювенальной юстиции призывают вернуться в "патриархальное рабство, когда родители избивают детей". При этом Н. Аркин был согласен с другими участниками круглого стола: "В современной России введение обязательного имущественного ценза для родителей вместо государственной помощи малоимущим - это форма социального расизма".

Почти те же мысли высказал Рэм Латыпов, член правления Комитета "За гражданские права": "Система ювенальной юстиции в теории может быть идеальной, но в наших конкретных условиях попытки её внедрения приводят к ужасным последствиям – необоснованным изъятиям детей коррумпированными чиновниками, в том числе для продажи за границу. Если бедность является основанием для изъятия, тогда можно отбирать детей из 90 % семей в России".

Любовь Кравцова, еще один представитель Комитета "За гражданские права", высказала уверенность, "что тот законопроект по ювенальной юстиции, который готовится к принятию, очень сырой, противоречит Конституции, не учитывает прав родителей и приведёт к разрушению семьи".

На круглом столе собрались представители различных правозащитных организаций (хотя выступали преимущественно представители одной), которые, в силу своих либеральных убеждений, считают ювенальную юстицию западного образца хорошей и оправданной системой защиты прав детей. Многие с недоверием относились к критике ювенальной юстиции со стороны православных родительских объединений, считая их "мракобесными". Но в чем собравшиеся были единодушны, так это в том, что на практике, в условиях тотальной коррумпированности и безответственности российского государственного аппарата, ювенальная юстиция превратится в ещё одну антинародную репрессивную систему. В зале постоянно звучало незабвенное высказывание Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Последним выступил Валерий Георгиевич Габисов, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в РФ. "Сегодня законы о ювенальной юстиции продвигаются коррумпированным чиновничеством, и, очевидно, для каких-то своих целей, а не для реальной защиты детей, - отметил он. - Если сейчас этот закон примут, то последствия будут ужасными. Права детей защищать надо, но путём поэтапного совершенствования существующего законодательства".

Влас Логинов,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования