Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 декабря 2010, 11:00 Распечатать

У элиты есть только полгода, чтобы прислушаться к народу или "уйти по-хорошему", предупреждает протоиерей Всеволод Чаплин


Нынешние "российские элиты" не продержатся и полгода, если не прислушаются к народу, если не отреагируют на народное недовольство. Об этом, как сообщает "Благовест-инфо", заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 17 декабря  на круглом столе в РИА "Новости". "Надо дать всем народам России возможность влиять на политическое и экономическое развитие России… Сегодня власть должна услышать народ, а не элиты", - сказал священник. Впрочем, эти неназванные им представители элиты могут попытаться убедить народ, представить свои рекомендации. Если же народ к ним не прислушается, им лучше "уйти по-хорошему" и не откладывая. "Элиты еще имеют время - может быть, около полугода, чтобы уйти по-хорошему, и я им советую это сделать", - сказал протоиерей Всеволод, так и не уточнив, какие именно "элиты" он имеет ввиду.

Он убежден, что необходимо урегулировать миграционную политику таким образом, чтобы не было нелегальной миграции. Что же касается законных мигрантов, то нужно активно содействовать их инкультурации, "вживанию" в среду, в которой они оказались, а далее – вовлекать их в политическую и общественную жизнь. Участник круглого стола из Санкт-Петербурга,  депутат Законодательного собрания северной столицы Игорь Риммер также отметил: пример Западной Европы показывает, насколько опасна такая миграционная политика, которая позволяет "толпам мигрантов приезжать со своим уставом в чужой монастырь".

Необходимо исключить нелицеприятные заявления "одной нации в адрес другой" - это представляет большую опасность и может привести к катастрофе, продолжил протоиерей Всеволод. В то же время он критически высказался по поводу термина "толерантность", который не раз звучал из уст других участников круглого стола. "Толерантность – это протухший идеологический термин. Скоро он окончательно протухнет, как и термин "экуменизм". Толерантность означает принятие любого проявления человеческой индивидуальности. А верующие люди знают, что есть нравственные и безнравственные проявления индивидуальности", - сказал священник и привел близкие ему слова публициста Сергея Худиева: "Россия нуждается не в толерантности, а в правосудии".

На круглом столе прозвучали и другие предложения по налаживанию межэтнической и межрелигиозной ситуации в России. Так, раввин Зиновий Коган уповает на межэтнические браки, а в недавних участниках массовых протестных акций в Москве видит провинившихся школьников, которым достаточно "дать ремня и поставить в угол, ничего лучшего человечество еще не придумало".

Со своей стороныпредседатель Союза деятелей Славянской культуры, президент Славянского форума искусств "Золотой витязь", член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев убежден, что обострение межнациональных  конфликтов в России – следствие "растления нашего народа через СМИ". Поэтому способы урегулирования надо искать в области культурной политики и духовного развития, а также возрождения русской национальной культуры: "Государство должно быть более уважительным к русскому народу, а с отморозками мы справимся".

Большинство кавказцев, которые живут в  Москве, достаточно интегрированы в российское общество, заявил председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), глава Фонда "Содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов. По его сведениям, в столице  проживает около 1 млн кавказцев, и "если на них смотрят с ненавистью, то за ними остается моральное право (ответить – прим. "Благовест-инфо")". Поэтому русскому населению также не помешало бы больше узнать о культуре кавказцев. Мирная жизнь соседей разных национальностей должна базироваться на "общечеловеческих ценностях", и тогда – "пусть каждый танцует свои танцы, молится своим богам", считает Алий Тоторкулов.

Вместе с членом Совета Федерации Асламбеком Аслахановым он призвал к возрождению в структуре российской власти специального ведомства, отвечающего за национальную  политику. Это предложение "не вдохновляет" протоиерея Всеволода. По его словам, создание "еще одной бюрократической структуры вряд ли что-то изменит". Священник считает, что большой вклад в  укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений могут внести сами религиозные организации. В частности, важно разъяснять протестующей молодежи, что есть истинный патриотизм. "Хотели они того или нет, а те, кто вышел недавно на улицу, играли против интересов России, даже если они считают себя патриотами России", - заметил глава Синодального отдела РПЦ МП.


    В сюжете:

24 января 2011, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь оперативного реагирования. РПЦ МП решила преодолевать межнациональный конфликт
21 января 2011, 11:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархия призвала футбольных фанатов и мусульман стать дружинниками. И для достижения межнационального мира патрулировать Москву
20 января 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: По рецептам ушедшего времени. Что может значить заявление Дмитрия Медведева о "крупнейшей конфессии нашей страны", сделанное в национальном контексте
20 января 2011, 16:15  
ДОКУМЕНТ: Рекомендации ОВЦО МП в области межэтнических отношений и миграционной политики
05 января 2011, 15:36  
Духовенство Сыктывкарской епархии РПЦ МП потребовало от властей в свете обострения этнических противоречий "защищать интересы православного большинства"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования