Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 декабря 2010, 21:26 Распечатать

Протодиакон Андрей Кураев "призывает к насилию" в отношении "Портала-Credo.Ru" в связи с освещением событий на Манежной площади


К насилию в отношении независимого интернет-издания "Портал-Credo.Ru" призвал в своем блоге вечером 14 декабря профессор Московской духовной академии, известный полемист РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев. "Не могу не призвать к насилию. Русские хакеры, убейте этот подлый сайт!!!" - обратился он к читателям "Живого журнала".

"Секта она и есть секта, - рассуждает о. Андрей о нашем издании. - Игра тройных агентов, позерство, постоянные передергивания и провокации. И ненависть к своему народу и стране". Оценку событий 11 декабря на Манежной площади Москвы, где состоялась акция футбольных фанатов в память о своем убитом товарище, предложенную автором Портала Феликсом Шведовским, протодиакон счел "ультра-пост-модернистской", а Портал назвал "раскольническим".

В "Комментарии дня", опубликованном Порталом 14 декабря, речь, в частности, шла о недопустимости насилия со стороны футбольных фанатов и о том, что ксенофобии и радикальному национализму нельзя найти религиозного оправдания.

На призыв о. Андрея Кураева к насилию против "Портала-Credo.Ru" в форме хакерской атаки, что квалифицируется российским и международным законодательством как уголовное преступление, читатели его блога отреагировали по-разному. В частности, звучали вопросы и рассуждения о возможности физического насилия в отношении сотрудников нашего издания.

Значительная часть читателей высказала сомнения в адекватности реакции протодиакона на освещение Порталом событий на Манежной площади. В частности, блогер philosofff отметил, что "по смыслу" публикация Портала "от слов патриарха не сильно отличается" (имеется в виду распространенный 14 декабря призыв предстоятеля РПЦ МП не допустить насилия по национальному признаку в отношении невиновных людей). А блогер krylov_igor добавил: "Да и от высказываний Медведева не отличается почти".

Среди некоторых националистических высказываний, разжигающих разного рода рознь, в блоге протодиакона Андрея Кураева прозвучали и признания в том, что русская православная общественность, к которой обратил свой противозаконный призыв профессор, не располагает ресурсами и техническими возможностями для организации подобных атак. Вместе с тем, в блоге были размещены адреса хакерских сайтов, на которых можно скачать программы для кибератак. 


    В сюжете:

24 января 2011, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь оперативного реагирования. РПЦ МП решила преодолевать межнациональный конфликт
21 января 2011, 11:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархия призвала футбольных фанатов и мусульман стать дружинниками. И для достижения межнационального мира патрулировать Москву
20 января 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: По рецептам ушедшего времени. Что может значить заявление Дмитрия Медведева о "крупнейшей конфессии нашей страны", сделанное в национальном контексте
20 января 2011, 16:15  
ДОКУМЕНТ: Рекомендации ОВЦО МП в области межэтнических отношений и миграционной политики
05 января 2011, 15:36  
Духовенство Сыктывкарской епархии РПЦ МП потребовало от властей в свете обострения этнических противоречий "защищать интересы православного большинства"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования