Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 декабря 2010, 14:47 Распечатать

Протодиакон Андрей Кураев сочувствует участникам акции на Манежной площади, считая ее "реакцией беззащитных"


"Реакцией беззащитных, которые устали надеяться на защиту со стороны властей" назвал протодиакон Андрей Кураев в своем блоге стихийную акцию протеста, устроенную 11 декабря на Манежной площади в центре Москве болельщиками "Спартака" и других футбольных клубов. По разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек собрались в этот день у стен Кремля, чтобы выразить свой протест против убийства в ночь на 6 декабря выходцем из Кабардино-Балкарии болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Как сообщали информационные агентства, агрессивно настроенная толпа футбольных фанатов скандировала лозунги "Россия – для русских!", громила фонари и новогоднюю елку, зажигала фаеры, вступала в драки с сотрудниками ОМОНа, а затем переместилась в метро, где нанесла значительный ущерб электрооборудованию и подвижному составу. Жертвами футбольных фанатов стало несколько "лиц кавказской национальности", которые были жестоко избиты.

Профессор Московской духовной академии, близкий к Патриарху Кириллу, полагает, что события на Манежной площади "лишь по виду" носили националистический характер. "По сути, - утверждает о. Андрей, - это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призваны нас защищать, нас же и предают".

Сочувствуя футбольным болельщикам, протодиакон отмечает, что столь радикальная реакция была естественным ответов "на уродство тех, кто вроде бы должен был в цивильной форме сдерживать зло и наказывать его, но отчего то именно этого и не делает". Главными виновниками случившегося о. Андрей считает коррумпированных сотрудников милиции ("ментов"), которые за взятку отпустили из отделения задержанного предполагаемого убийцу Егора Свиридова.

В процессе дискуссии, завязавшейся в "Живом журнале" протодиакона Андрея Кураева, он достаточно жестко осудил поведение кавказцев в "русских городах", поддерживая радикальные меры по пресечению их "засилья". 


    В сюжете:

24 января 2011, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь оперативного реагирования. РПЦ МП решила преодолевать межнациональный конфликт
21 января 2011, 11:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархия призвала футбольных фанатов и мусульман стать дружинниками. И для достижения межнационального мира патрулировать Москву
20 января 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: По рецептам ушедшего времени. Что может значить заявление Дмитрия Медведева о "крупнейшей конфессии нашей страны", сделанное в национальном контексте
20 января 2011, 16:15  
ДОКУМЕНТ: Рекомендации ОВЦО МП в области межэтнических отношений и миграционной политики
05 января 2011, 15:36  
Духовенство Сыктывкарской епархии РПЦ МП потребовало от властей в свете обострения этнических противоречий "защищать интересы православного большинства"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования