Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 декабря 2010, 16:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Монашество против "Детства". Игуменья Крестовоздвиженского монастыря под Москвой подтвердила опасения блогеров: медикам и маленьким пациентам придется уйти, чтобы не мешать матушкам "спасаться"


Конфликт между реабилитационным центром "Детство" и Крестовоздвиженским Иерусалимским женским монастырем РПЦ МП в селе Лукино городского округа Домодедово под Москвой оброс таким количеством лишних подробностей, что где-то по дороге потерялась его суть. А она – проста: 25 "женщин в черном" воюют с организацией, в которой 250 койко-мест заняты больными детьми. Очень больными. Больными настолько, что для них "Детство" – единственный шанс.

На этом можно было бы поставить точку. Ну, может быть, точку с запятой. Чтобы - в качестве бонуса - сообщить, что в то же самое время в православной Грузии на стадии разработки находится проект создания современных сельскохозяйственных поселений на церковной земле. Партнеры проекта – президент Михаил Саакашвили и Патриарх-Католикос всея Грузии Илья II. Суть проекта: Грузинская патриархия безвозмездно передает принадлежащие ей земельные угодья, государство вкладывает деньги в их благоустройство, а грузинская молодежь, не прошедшая по конкурсу в профильные вузы, приезжает в эти поселения на все готовое, трудится, живет, рожает детей и пьет вино за свою родину и Церковь.

Грузины, как считается в Москве, вообще смешные, наподобие Мимино. В Российской же Федерации все по-взрослому. Тут церковными землями распоряжаются люди серьезные, юридически грамотные, пиаровски подкованные. Чтобы их не разочаровать, придется сказать еще несколько слов.

Как уже сообщалось много раз, центр "Детство" имеет здание на земле, которая целым ворохом бумаг с гербовыми печатями нынче признана "монастырской". Но "детское" здание на этой земле, тем не менее, стоит. Не со вчерашнего дня. А много десятков лет. Можно, конечно, удивиться тому, что земля под ним еще в 1992 году (то есть до ельцинского указа, создавшего первые призрачные предпосылки для "богоугодного" рейдерства) стала вдруг "монастырской". Но мы удивляться не будем, потому что привыкли. Мы просто зафиксируем: есть здание вполне себе понятного назначения, в которое имеют наглость ходить те, кому больше некуда идти – дети-инвалиды. Раньше они совершали свои небогоугодные променады по монастырской земле - немонашествующие дети топтали святую землю, принадлежащую (см. гербовые бумаги) 25 особам женского пола, облаченным в черные одежды. Точнее, конечно, не им (церковное имущество РПЦ МП не передается общинам), а Патриарху и Священному Синоду, представленному на данном конкретном участке этими особами. Они, разумеется, детское безобразие пресекли, заварив калитку. Теперь строгим женщинам никто не докучает и не мешает "спасаться"...

Я это так подробно описываю, потому что на днях главная из этих женщин, именуемая ими игуменией, выступила с трогательным видео-обращением, которому позавидовал бы президент Российской Федерации. "Любите ли вы детей так, как люблю их я?" – задает риторический вопрос игумения Екатерина (Чайникова). И успокаивает: "Ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти (именно так!)" якобы детишек с монастырской земли не гонят. Дети по-прежнему могут наматывать километры вокруг монастырского забора, чтобы получить причитающиеся им медицинские услуги. Великодушные монахини готовы терпеть это безобразие еще какое-то время. До тех пор, пока "другие органы" не подберут для детей другое здание. И тогда случится неизбежное... Во всяком случае, в своем выступлении игумения даже в порядке бреда не допустила возможности мирного сосуществования с медиками на "монастырской" земле. "Карфаген должен быть разрушен". Ортопедическая обувь полунищих российских детей с их чуждыми монашеству и "спасению" родителями не должна попирать намоленную землю и отвлекать от благодатных ощущений…

Все это игумения сказала практически прямым текстом. Ни по одному скандальному эпизоду – заваренная калитка, огороды, отнятые у местных старожилов, циничная реплика про "духовный подвиг" и многое другое – она не дала никаких разъяснений. Как можно было увидеть в ее заявлении "достойный ответ клеветникам" – ума не приложу. Очевидно, что игумения только подтвердила самые худшие опасения блогеров, поднявших шум вокруг этой темы. Причем, подтвердила по всем пунктам.

Столь же четко и однозначно она высказалась и по главному для "Детства" вопросу – реконструкции ветшающего здания. "Ремонт в здании они производить могут". То есть, запланированную масштабную реконструкцию, под которую из бюджета уже выделены деньги, – врачи НЕ смогут провести. Коротко и ясно.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? "Клеветники" оказались правы во всем. По всем пунктам - или подтверждение из первых уст, или молчание. Плюс намеки на "раздутую" смету и нецелевое использование, на которое якобы обречен "храм здоровья" после реконструкции. Собственно, этими намеками исчерпывается содержательная часть всех выступлений защитников монастырских владений от "блогеров-клеветников". Игумения предпочла делиться на камеру не слишком высокодуховными опасениями: мол, медикам только волю дай - устроят при сауне бордель, а в больничных палатах "апартаменты". Странные фантазии для инокини. Или сегодня уже не странные? Ведь превратили же один Валаамский скит в закрытый "духовный курорт" для элиты. Для этого тоже пришлось изгнать местных жителей (те, в свою очередь, дошли до Европейского суда по правам человека). В данный момент от людей зачищают Соловки. Похожий проект в ближайшее время может стартовать на Урале.

О том, что происходит на Соловках, регулярно сообщает популярный соловецкий блогер, экскурсовод, действительный член Российского географического общества Олег Кодола. Помнится, незадолго до последнего визита на архипелаг Патриарха он возмущался самоуправством нового наместника Соловецкого монастыря – Порфирия (Шутова). Тот планирует построить шикарную баню на водоеме с питьевой водой. "Джакузи ему мало!" - возмущался Олег.

Вот я и думаю: не проговорилась ли ненароком игумения Екатерина (Чайникова)? Коммерческий уклон в деятельности РПЦ МП за считанные годы настолько расширил границы допустимого и морально приемлемого для общества, что сегодня уже ни за что нельзя поручиться. Возможно всё. Даже выход предстоятеля на околоземную орбиту.

Владимир Голышев,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

06 июня 2012, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отрыв от земли. Суд передал монастырю РПЦ МП территорию, на которой стоит корпус детского реабилитационного центра
22 мая 2012, 16:42  
Глава реабилитационного центра для больных детей "Детство", у которого монастырь РПЦ МП отбирает землю, лишился должности
10 мая 2012, 12:03  
ДОКУМЕНТ: Московские чиновники закрывают детскую инфекционную больницу и поликлинику при ней. Пресс-релиз редакции журнала "Скепсис"
24 апреля 2012, 05:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь осталась без подарка. Пермский роддом «Аистенок» будет отдан РПЦ МП в аренду за инвестиции на сумму не менее 18 млн руб.
18 апреля 2012, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Размышления о Церкви, или грусть, тоска и отчаяние. РПЦ МП боится своих детей, как и дети боятся ее
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования