Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2010, 17:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: ОРКСЭ: старые вызовы и новые подходы. Итоги первого года преподавании религии и светской этики в школах России подвели участники круглого стола в Общественной палате


Слушания, посвященные обобщению итогов первого года апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), прошли 1 декабря в Общественной палате (ОП) РФ. Речь на них шла не об эксперименте, как принято обычно называть первый этап внедрения ОРКСЭ, а исключительно об апробации, на что, ссылаясь на правоустанавливающие документы, обратил внимание собравшихся советник Российской академии повышения квалификации работников образования Андрей Себенцов.

В выступлении ведущего круглого стола, известного тележурналиста и профессионального историка, члена ОП Николая Сванизде нововведение тоже называлось апробацией. Остальные участники встречи, касаясь статуса курса, употребляли термины "апробация" и "эксперимент" в одном ряду, как и принято в российском общественном дискурсе. Ведь официальных разъяснений власти на сей счёт никогда не делали. А значит, речь идёт о шлифовке деталей и наработке опыта перед тем, как повсеместно дать начинанию зелёный свет.

Если не считать презентации результатов опроса родителей, две трети времени из почти трехчасового обсуждения едва ли не каждый из заявленных в длинном списке его участников произносил собственный монолог. Пожалуй, одна лишь Алла Гербер – инициатор слушаний, объявившая о множестве поступающих в её адрес жалоб родителей "с мест", - инициировала диалог, задавая свой вопрос выступающим: "Кто это придумал давать такие сложные для понимания вещи в 4-м классе?" Более или менее внятный ответ на этот вопрос дал лишь лидер ФЕОР Александр Борода: "Как нам говорили, выбирали с учётом менее конфликтного возраста". Епископ-пятидесятник Константин Бендас, сославшись на авторитетное мнение детских психологов, напомнил, напротив, о высокой степени конфликтности столь "нежного" возраста, ведь именно на этом этапе у человека формируются представления о групповой идентичности.

На удивление невыразительным и совсем не информативным вышел монолог одного из главных православных ньюсмейкером страны протодиакона Андрея Кураева, написавшего учебник "Основы православной культуры" (ОПК). Как сказал по окончании мероприятия о нём кто-то из журналистов своему коллеге, "в памяти не осталось ничего".  

При этом собравшиеся говорили, в основном, либо о том, какой предмет было бы лучше изучать школьникам, либо констатировали: "Самые страшные опасения по поводу последствий нововведения, к счастью, не оправдались". Некоторые объединяли обе темы. Так, иерархи-"общественнопалатники" Феофан (Ашурков) и Лонгин (Корчагин) в очередной раз повторили общую установку, тиражируемую РПЦ МП, что все опасения такого рода изначально были надуманы.

Вспомнили ещё, что разделение школьных классов на подгруппы тоже прошло "безболезненно". Хотя что 53 % респондентов из числа родителей заявили: в классах, где учатся их дети, изучается лишь единственный модуль.

Несмотря на утверждённый формат курса, каждый из выступавших демонстрировал свои представления о желаемом предмете так называемого "духовно-нравственного цикла". Для светского правозащитника Александра Брода или исследователя религии Юрия Табака - это история религий, для архиепископа РПЦ МП Феофана (Ашуркова), разумеется, ОПК. После изложения итогов социологического исследования, который свидетельствует о далеком от принципов добровольности "выборе" модулей для половины опрошенных родителей, ставропольский архиерей откровенно заявил, что ему совместно с региональными властями удалось "выправить статистику" предпочтений в сторону большей объективности, то есть в пользу ОПК.

Правда, другой представитель спектра "традиционных конфессий", автор учебника по "Основам иудейской культуры" Александр Глоцер, указал на невозможность осуществления реального выбора. В результате присутствие в предлагаемом перечне одного из четырёх вероисповедных модулей становится бессмысленным. И всё оттого, что преподавание по модульному принципу не подкреплено бюджетным финансированием.  

Выступления на круглом столе с позиций, "какой предмет лучше", с одной стороны, лишний раз подтвердили разумность установки на компромиссность курса, способного учитывать разные общественные интересы и запросы. С другой стороны, эти же выступления, помимо и сверх данных социологии, высветили нерешённость многих реальных проблем, начиная от свободы выбора модулей и заканчивая связью религиозных курсов со стандартами светских предметов.

Руководитель отдела защиты религиозной свободы в аппарате федерального уполномоченного по правам человека профессор Михаил Одинцов заострил внимание на том, что в силу эксклюзивности религиозных истин знания о религии, подаваемые в строгом соответствии с вероисповедной доктриной, далеко не всегда и отнюдь не во всём будут стыковаться с общим светским вектором жизни. Тему приведения разных мировоззрений к "общему знаменателю" развила профессор-религиовед  Санкт-Петербургского университета Марианна Шахнович, объявив о необходимости уже сейчас осваивать межкультурные коммуникации, о методиках которых ничего не знают в России. Процедурам межкультурных коммуникаций, позволяющим многим странам избегать сложных конфликтов, обучают сегодня только в одном вузе России - Петербургском педуниверситете.

Религиовед Михаил Жеребятьев напомнил, что в некоторых епархиях РПЦ МП (Курганской, Екатеринодарской, Белгородской) активно обсуждаются перспективы участия епархиальных подразделений и духовенства в персональном отборе учителей ОПК, что противоречит как светскому характеру образования, так и концепции изучения ОРКСЭ через знакомство школьников с религией в культурологической упаковке.

Если предложений по совершенствованию преподавания, исходящих из светского лагеря, довольно много, то предложения РПЦ МП, насколько можно судить по высказываниям и репликам, сводятся к желанию спустить весь курс в 4-й класс, с мотивировкой "с одним учителем детям легче".

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
22 мая 2017, 20:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему Московский патриархат теряет Украину. О меняющемся отношении украинских православных к Москве и отказе Москвы признавать новую реальность
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 19:54  
ФОТО ДНЯ: Надежды на его воцерковление рухнули? Что-то пошло не так...
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 19:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святое стояние: как патриарх Кирилл стал выводить на улицы миллионы россиян. Ни одна уличная акция 2010-х годов не сравнится по численности с очередями к христианским святыням
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 19:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без очереди: где в Москве можно приложиться к мощам Николая Чудотворца. Еще семь мест помимо ХХС (храма Христа Спасителя)
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 18:42  
Храм-на-воде в центре Екатеринбурга РПЦ МП планирует построить вопреки массовым протестам горожан
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 18:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николин день: миссия провалена. "Тысячи людей, которым надо на работу, идут и сквозь зубы костерят церковь!!!"
22 мая 2017, 17:56  
В Москве режим работы станции метро "Кропоткинская" изменился до 13 июля в связи с принесением в ХХС частицы мощей св. Николая Угодника
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 17:46  
Обвиняемый в "попытке убийства" грузинского Патриарха Илии протоиерей Георгий Мамаладзе отказался участвовать в закрытом судебном процессе по его делу
22 мая 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ МП «под колпаком хунты»: много шума из ничего. "Для УПЦ МП «быть отделенной от государства» означает «быть вне зоны доступа закона»"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 17:05  
Свидетели Иеговы подали апелляцию на решение Верховного суда РФ о запрете их религиозной организации в России
22 мая 2017, 16:57  
Блогер-атеист Руслан Соколовский, получивший условный срок за отрицание веры в Бога, обжаловал приговор
22 мая 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что нужно знать о 148-й статье - оскорбление чувств верующих - УК РФ. История вопроса и мнения экспертов
22 мая 2017, 16:25  
Заксобрание Санкт-Петербурга включило вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку на 24 мая
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святая мера. Чего боятся атеисты в постатеистической РФ
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 16:04  
"Пока мы здесь сидим, уже десятки тысяч людей стоят", - сказал Патриарх РПЦ МП, приветствуя католическую делегацию, сопровождающую частицу мощей св. Николая
Материал содержит видео информацию22 мая 2017, 15:45  
ВИДЕО: Ну просто не верится! Дмитрий Киселев и вся российская пропаганда не могут сдержать восторга из-за прибытия в Москву левого ребра от мощей св. Николая
22 мая 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 15:16  
Политик Дмитрий Гудков: "На святого Николая работает вся отечественная пропагандистская машина"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2017, 15:10  
Воронежская синагога впервые участвовала в "Ночи музеев"
22 мая 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто ответит за базар в Лавре. В центре Петербурга, на территории Александро-Невской лавры, обнаружен продуктово-вещевой рынок
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 14:17  
РПЦ МП требует от Росимущества передачи ей объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале
22 мая 2017, 14:09  
Официальный Киев опровергает информацию о вызове Ватиканом посла Украины из-за "церковных законов", рассматриваемых Верховной Радой
22 мая 2017, 09:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мощи доброй воли. Принесение очередной святыни в Россию преследует не только внешнеполитические цели, но и совсем приземленные: пиар и заработок
Материал содержит иллюстрации22 мая 2017, 09:26  
Из Бари в Москву доставлена лишь малая часть мощей святителя Николая - его левое ребро
22 мая 2017, 09:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кесарь дал, кесарь взял: история церковно-государственных дарений
Материал содержит видео информацию21 мая 2017, 20:59  
ВИДЕО: "Если бы не моя встреча со Святейшим Франциском...". РПЦ МП встречает в Москве мощи св. Николая, а ее предстоятель "тонко" намекает на сближение с католиками
20 мая 2017, 23:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иисус с качествами покемонов. "Никто не делает для возбуждения ненависти к РПЦ больше, чем сама РПЦ, и в ее интересах, чтобы Бога не существовало..."
20 мая 2017, 22:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Они молятся на газетах с Путиным». Мусульманам негде молиться, учение Дарвина — псевдонаучно, передача зданий РПЦ является восстановлением справедливости: на петербургском юрфоруме поговорили о религии
20 мая 2017, 21:02  
В Москве в районе храма Христа Спасителя ограничено движение из-за прибытия мощей Николая Мирликийского
20 мая 2017, 17:56  
Суд в Петербурге продлил арест обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского до 14 июня
Эксклюзивный материал19 мая 2017, 19:24  
МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). РАСКРЫТИЕ ДИВЕЕВСКОЙ ТАЙНЫ. Неужели «верует в догмат воскресения» Патриарх Кирилл (Гундяев)?
Материал содержит иллюстрации19 мая 2017, 17:53  
Губернатор Владимирской области намерена переадресовать "федеральным экспертам", в том числе Михаилу Пиотровскому, требования РПЦ МП о передаче ей храмовых зданий, занятых музеями
19 мая 2017, 17:39  
Немедленной передаче Исаакиевского собора РПЦ МП "препятствуют факторы, лежащие вне правового поля", заявила глава Юридического отдела патриархии
19 мая 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скрепы — в катакомбы! УПЦ МП заставят клеймить сепаратистов?
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 мая 2017, 17:00  
Община РПАЦ в Трубчевске (Брянская область) жалуется на захват ее храма представителями РПЦ МП
19 мая 2017, 16:30  
Глава cельского района в Воронежской области, принуждавший бизнес жертвовать на храм РПЦ МП, стал фигурантом уголовного дела
19 мая 2017, 15:39  
Авторы законопроекта, вызвавшего панику в УПЦ МП, не верят в его принятие парламентом Украины
19 мая 2017, 15:25  
ЗакС Санкт-Петербурга снова попробует обсудить референдум о статусе Исаакиевского собора
Материал содержит иллюстрации19 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ну почему безнадёга? Это жизнь... Известный кинорежиссёр Александр Сокуров о русском человеке и русском характере, РПЦ МП и о многом другом
19 мая 2017, 15:04  
Суд отказался рассмотреть иск депутатов к петербургскому ЗакСу по поводу не передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
19 мая 2017, 15:00  
В РПЦ МП заявили, что "пока не знают", когда этой Церковью будет подана заявка на передачу Исаакиевского собора
Материал содержит иллюстрации19 мая 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Каким хотели бы видеть россияне Сталина в кино. "Под руководством Сталина деньги, изъятые у церквей, не пропали – на них были создано советское машиностроение"
Материал содержит иллюстрации19 мая 2017, 14:30  
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове (Украина) развернули спиной к Москве, но лицом к храму - в советское время было наоборот
19 мая 2017, 14:17  
В Кремле подтвердили, что существующая в Украине УПЦ Московского патриархата, в действительности - "Русская Церковь на Украине"
19 мая 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Атеисты победили: праведники не попадут на небеса. "Все оскорбители чувств верующих – божественный инструмент, дающий праведным возможность спасения. А государство и РПЦ этому мешают"
Материал содержит иллюстрации19 мая 2017, 13:05  
Патриарх Кирилл (Гундяев) благословил московские приходы РПЦ МП направить средства, сэкономленные на покупке цветов к дню его тезоименитства, "в поддержку пострадавшим жителям Сирии"
19 мая 2017, 12:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Обстановка такая, что достаточно проорать: экстремизм!» "И этого будет довольно для запретов и преследования"
19 мая 2017, 12:36  
Известный "сектовед" РПЦ МП утверждает, что с запрещением Свидетелей Иеговы в РФ как организации их вероисповедание как таковое не запрещено
19 мая 2017, 12:06  
В Госдуму РФ внесен законопроект о наказании за "незаконную магическую деятельность"
19 мая 2017, 08:25  
Жительницу Белгорода оштрафовали на 15 000 рублей за прикуривание от церковной свечи
19 мая 2017, 08:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Два закона о церквях. Доступно и объемно о двух украинских законопроектах о религиозных организациях


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования