Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2010, 17:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: ОРКСЭ: старые вызовы и новые подходы. Итоги первого года преподавании религии и светской этики в школах России подвели участники круглого стола в Общественной палате


Слушания, посвященные обобщению итогов первого года апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), прошли 1 декабря в Общественной палате (ОП) РФ. Речь на них шла не об эксперименте, как принято обычно называть первый этап внедрения ОРКСЭ, а исключительно об апробации, на что, ссылаясь на правоустанавливающие документы, обратил внимание собравшихся советник Российской академии повышения квалификации работников образования Андрей Себенцов.

В выступлении ведущего круглого стола, известного тележурналиста и профессионального историка, члена ОП Николая Сванизде нововведение тоже называлось апробацией. Остальные участники встречи, касаясь статуса курса, употребляли термины "апробация" и "эксперимент" в одном ряду, как и принято в российском общественном дискурсе. Ведь официальных разъяснений власти на сей счёт никогда не делали. А значит, речь идёт о шлифовке деталей и наработке опыта перед тем, как повсеместно дать начинанию зелёный свет.

Если не считать презентации результатов опроса родителей, две трети времени из почти трехчасового обсуждения едва ли не каждый из заявленных в длинном списке его участников произносил собственный монолог. Пожалуй, одна лишь Алла Гербер – инициатор слушаний, объявившая о множестве поступающих в её адрес жалоб родителей "с мест", - инициировала диалог, задавая свой вопрос выступающим: "Кто это придумал давать такие сложные для понимания вещи в 4-м классе?" Более или менее внятный ответ на этот вопрос дал лишь лидер ФЕОР Александр Борода: "Как нам говорили, выбирали с учётом менее конфликтного возраста". Епископ-пятидесятник Константин Бендас, сославшись на авторитетное мнение детских психологов, напомнил, напротив, о высокой степени конфликтности столь "нежного" возраста, ведь именно на этом этапе у человека формируются представления о групповой идентичности.

На удивление невыразительным и совсем не информативным вышел монолог одного из главных православных ньюсмейкером страны протодиакона Андрея Кураева, написавшего учебник "Основы православной культуры" (ОПК). Как сказал по окончании мероприятия о нём кто-то из журналистов своему коллеге, "в памяти не осталось ничего".  

При этом собравшиеся говорили, в основном, либо о том, какой предмет было бы лучше изучать школьникам, либо констатировали: "Самые страшные опасения по поводу последствий нововведения, к счастью, не оправдались". Некоторые объединяли обе темы. Так, иерархи-"общественнопалатники" Феофан (Ашурков) и Лонгин (Корчагин) в очередной раз повторили общую установку, тиражируемую РПЦ МП, что все опасения такого рода изначально были надуманы.

Вспомнили ещё, что разделение школьных классов на подгруппы тоже прошло "безболезненно". Хотя что 53 % респондентов из числа родителей заявили: в классах, где учатся их дети, изучается лишь единственный модуль.

Несмотря на утверждённый формат курса, каждый из выступавших демонстрировал свои представления о желаемом предмете так называемого "духовно-нравственного цикла". Для светского правозащитника Александра Брода или исследователя религии Юрия Табака - это история религий, для архиепископа РПЦ МП Феофана (Ашуркова), разумеется, ОПК. После изложения итогов социологического исследования, который свидетельствует о далеком от принципов добровольности "выборе" модулей для половины опрошенных родителей, ставропольский архиерей откровенно заявил, что ему совместно с региональными властями удалось "выправить статистику" предпочтений в сторону большей объективности, то есть в пользу ОПК.

Правда, другой представитель спектра "традиционных конфессий", автор учебника по "Основам иудейской культуры" Александр Глоцер, указал на невозможность осуществления реального выбора. В результате присутствие в предлагаемом перечне одного из четырёх вероисповедных модулей становится бессмысленным. И всё оттого, что преподавание по модульному принципу не подкреплено бюджетным финансированием.  

Выступления на круглом столе с позиций, "какой предмет лучше", с одной стороны, лишний раз подтвердили разумность установки на компромиссность курса, способного учитывать разные общественные интересы и запросы. С другой стороны, эти же выступления, помимо и сверх данных социологии, высветили нерешённость многих реальных проблем, начиная от свободы выбора модулей и заканчивая связью религиозных курсов со стандартами светских предметов.

Руководитель отдела защиты религиозной свободы в аппарате федерального уполномоченного по правам человека профессор Михаил Одинцов заострил внимание на том, что в силу эксклюзивности религиозных истин знания о религии, подаваемые в строгом соответствии с вероисповедной доктриной, далеко не всегда и отнюдь не во всём будут стыковаться с общим светским вектором жизни. Тему приведения разных мировоззрений к "общему знаменателю" развила профессор-религиовед  Санкт-Петербургского университета Марианна Шахнович, объявив о необходимости уже сейчас осваивать межкультурные коммуникации, о методиках которых ничего не знают в России. Процедурам межкультурных коммуникаций, позволяющим многим странам избегать сложных конфликтов, обучают сегодня только в одном вузе России - Петербургском педуниверситете.

Религиовед Михаил Жеребятьев напомнил, что в некоторых епархиях РПЦ МП (Курганской, Екатеринодарской, Белгородской) активно обсуждаются перспективы участия епархиальных подразделений и духовенства в персональном отборе учителей ОПК, что противоречит как светскому характеру образования, так и концепции изучения ОРКСЭ через знакомство школьников с религией в культурологической упаковке.

Если предложений по совершенствованию преподавания, исходящих из светского лагеря, довольно много, то предложения РПЦ МП, насколько можно судить по высказываниям и репликам, сводятся к желанию спустить весь курс в 4-й класс, с мотивировкой "с одним учителем детям легче".

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 февраля 2018, 01:29  
ДОКУМЕНТ: Великопостное воззвание о помощи. Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.
17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
17 февраля 2018, 16:56  
Жители Тольятти обратились в СПЧ с жалобой на строительство храмов РПЦ МП на месте детских площадок
Материал содержит иллюстрации17 февраля 2018, 16:37  
Евреи и крымские татары организовали в Днепре проект «Четыре года оккупации», посвященный современному положению в Крыму
16 февраля 2018, 23:52  
В московский фонд «Солидарность» пришли силовики с проверкой из-за «обучения детей исламу»
Эксклюзивный материал16 февраля 2018, 23:17  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда пророчества сбываются с точностью до наоборот. Слово на Сретение Господне (02/15.02.2018)
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неоязычники. Несколько историй молодых новообращенных
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:06  
Старообрядческий Митрополит Корнилий обсудил празднование 400-летия протопопа Аввакума с и.о. губернатора Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 16:12  
«Пошли, Господи, архангела твоего Михаила на помощь рабу твоему Владимиру», - в Красноярскую епархию РПЦ МП завезли брошюры с "предвыборными" молитвами за Путина
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович
16 февраля 2018, 15:36  
Президент ФЕОР надеется, что в ближайшие годы в РФ будет защищена, вслед за РПЦ МП, диссертация по иудаизму
16 февраля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга собирают молодежь на крестный ход. "Еще совсем недавно наши матери и отцы участвовали в Парадах физкультурников и Маршах безбожников. И вот теперь наметилась новая тенденция..."
16 февраля 2018, 14:50  
Протестантские церкви на территории "ЛНР" просят защиты, поскольку их деятельность оказалась под угрозой
16 февраля 2018, 14:43  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги о жизни пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спаситель наш! Кураев прокомментировал заявление Кирилла (Гундяева) о том, как "Патриарх всея Руси" спас мир от ядерной катастрофы
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 13:46  
Ценности буддизма неотделимы от историко-культурного наследия России, считает православный премьер-министр РФ Медведев
16 февраля 2018, 12:37  
АРХИВ: Святейший посол. Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл
16 февраля 2018, 12:10  
Сампсониевский собор в Санкт-Петербугре передан РПЦ МП на законных основаниях, утверждают в Смольном
Эксклюзивный материал15 февраля 2018, 20:43  
МЫСЛИ: Владимир Ойвин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "СМЕРТИ СТАЛИНА", ПОКА ОН ЖИВ... После 30 лет "православного возрождения" Сталин в России снова стал святыней
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: В финском Ново-Валаамском монастыре хранятся бесценные сокровища, здесь блестит золото и сверкают бриллианты — о которых мечтают и в России
15 февраля 2018, 18:26  
Доклад о влиянии антиэкстремистской политики на свободу совести в России опубликован Комиссией по религиозной свободе США
15 февраля 2018, 18:20  
Полиция Симферополя задержала мусульман, выступавших против сноса мечети в поселке Стрелковое
15 февраля 2018, 18:03  
Владивостокский митрополит РПЦ МП предписал клирикам епархии сдать копии загранпаспортов из-за поездок за границу без его разрешения
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:57  
Окончательное решение УФАС о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора в Петербурге состоится 12 марта
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть два Сталина. Минкульт РФ решил покарать кинотеатр «Пионер» за фильмы о "вожде народов", показанные вопреки цензуре
15 февраля 2018, 17:20  
Московскому патриархату не хватает храмов в Петербурге, заявил митрополит Варсонофий (Судаков)
15 февраля 2018, 15:09  
Спустя два года Патриарх Кирилл (Гундяев) признался, для чего он встречался с Папой Франциском в Гаване - "чтобы предотвратить мировую ядерную катастрофу"
15 февраля 2018, 14:51  
Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор "ловцу покемонов" в храме РПЦ МП в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию15 февраля 2018, 13:52  
ВИДЕО: "Намолил" на "Porsche". Расследование программы "Наши гроши" о земных богатствах наместника Десятинного монастыря УПЦ МП, незаконно построенного в центре Киева (на укр. яз.)
15 февраля 2018, 13:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Такой церкви не существует": народный депутат Украины Новинский, имеющий репутацию главного спонсора УПЦ МП, слишком резко высказался в адрес УПЦ КП
15 февраля 2018, 13:37  
Храм св. равноапостольного князя Владимира в Старых Садах (Москва) XVII века передали в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 12:13  
Умер пастор Александр Хомченко, которого пытали на территории «ДНР»
15 февраля 2018, 11:49  
Верховный суд Крыма оставил под стражей четырех мусульман, арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования