Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2010, 17:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: ОРКСЭ: старые вызовы и новые подходы. Итоги первого года преподавании религии и светской этики в школах России подвели участники круглого стола в Общественной палате


Слушания, посвященные обобщению итогов первого года апробации курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), прошли 1 декабря в Общественной палате (ОП) РФ. Речь на них шла не об эксперименте, как принято обычно называть первый этап внедрения ОРКСЭ, а исключительно об апробации, на что, ссылаясь на правоустанавливающие документы, обратил внимание собравшихся советник Российской академии повышения квалификации работников образования Андрей Себенцов.

В выступлении ведущего круглого стола, известного тележурналиста и профессионального историка, члена ОП Николая Сванизде нововведение тоже называлось апробацией. Остальные участники встречи, касаясь статуса курса, употребляли термины "апробация" и "эксперимент" в одном ряду, как и принято в российском общественном дискурсе. Ведь официальных разъяснений власти на сей счёт никогда не делали. А значит, речь идёт о шлифовке деталей и наработке опыта перед тем, как повсеместно дать начинанию зелёный свет.

Если не считать презентации результатов опроса родителей, две трети времени из почти трехчасового обсуждения едва ли не каждый из заявленных в длинном списке его участников произносил собственный монолог. Пожалуй, одна лишь Алла Гербер – инициатор слушаний, объявившая о множестве поступающих в её адрес жалоб родителей "с мест", - инициировала диалог, задавая свой вопрос выступающим: "Кто это придумал давать такие сложные для понимания вещи в 4-м классе?" Более или менее внятный ответ на этот вопрос дал лишь лидер ФЕОР Александр Борода: "Как нам говорили, выбирали с учётом менее конфликтного возраста". Епископ-пятидесятник Константин Бендас, сославшись на авторитетное мнение детских психологов, напомнил, напротив, о высокой степени конфликтности столь "нежного" возраста, ведь именно на этом этапе у человека формируются представления о групповой идентичности.

На удивление невыразительным и совсем не информативным вышел монолог одного из главных православных ньюсмейкером страны протодиакона Андрея Кураева, написавшего учебник "Основы православной культуры" (ОПК). Как сказал по окончании мероприятия о нём кто-то из журналистов своему коллеге, "в памяти не осталось ничего".  

При этом собравшиеся говорили, в основном, либо о том, какой предмет было бы лучше изучать школьникам, либо констатировали: "Самые страшные опасения по поводу последствий нововведения, к счастью, не оправдались". Некоторые объединяли обе темы. Так, иерархи-"общественнопалатники" Феофан (Ашурков) и Лонгин (Корчагин) в очередной раз повторили общую установку, тиражируемую РПЦ МП, что все опасения такого рода изначально были надуманы.

Вспомнили ещё, что разделение школьных классов на подгруппы тоже прошло "безболезненно". Хотя что 53 % респондентов из числа родителей заявили: в классах, где учатся их дети, изучается лишь единственный модуль.

Несмотря на утверждённый формат курса, каждый из выступавших демонстрировал свои представления о желаемом предмете так называемого "духовно-нравственного цикла". Для светского правозащитника Александра Брода или исследователя религии Юрия Табака - это история религий, для архиепископа РПЦ МП Феофана (Ашуркова), разумеется, ОПК. После изложения итогов социологического исследования, который свидетельствует о далеком от принципов добровольности "выборе" модулей для половины опрошенных родителей, ставропольский архиерей откровенно заявил, что ему совместно с региональными властями удалось "выправить статистику" предпочтений в сторону большей объективности, то есть в пользу ОПК.

Правда, другой представитель спектра "традиционных конфессий", автор учебника по "Основам иудейской культуры" Александр Глоцер, указал на невозможность осуществления реального выбора. В результате присутствие в предлагаемом перечне одного из четырёх вероисповедных модулей становится бессмысленным. И всё оттого, что преподавание по модульному принципу не подкреплено бюджетным финансированием.  

Выступления на круглом столе с позиций, "какой предмет лучше", с одной стороны, лишний раз подтвердили разумность установки на компромиссность курса, способного учитывать разные общественные интересы и запросы. С другой стороны, эти же выступления, помимо и сверх данных социологии, высветили нерешённость многих реальных проблем, начиная от свободы выбора модулей и заканчивая связью религиозных курсов со стандартами светских предметов.

Руководитель отдела защиты религиозной свободы в аппарате федерального уполномоченного по правам человека профессор Михаил Одинцов заострил внимание на том, что в силу эксклюзивности религиозных истин знания о религии, подаваемые в строгом соответствии с вероисповедной доктриной, далеко не всегда и отнюдь не во всём будут стыковаться с общим светским вектором жизни. Тему приведения разных мировоззрений к "общему знаменателю" развила профессор-религиовед  Санкт-Петербургского университета Марианна Шахнович, объявив о необходимости уже сейчас осваивать межкультурные коммуникации, о методиках которых ничего не знают в России. Процедурам межкультурных коммуникаций, позволяющим многим странам избегать сложных конфликтов, обучают сегодня только в одном вузе России - Петербургском педуниверситете.

Религиовед Михаил Жеребятьев напомнил, что в некоторых епархиях РПЦ МП (Курганской, Екатеринодарской, Белгородской) активно обсуждаются перспективы участия епархиальных подразделений и духовенства в персональном отборе учителей ОПК, что противоречит как светскому характеру образования, так и концепции изучения ОРКСЭ через знакомство школьников с религией в культурологической упаковке.

Если предложений по совершенствованию преподавания, исходящих из светского лагеря, довольно много, то предложения РПЦ МП, насколько можно судить по высказываниям и репликам, сводятся к желанию спустить весь курс в 4-й класс, с мотивировкой "с одним учителем детям легче".

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 апреля 2017, 13:26  
Режиссер Алексей Учитель пожаловался в комиссию по этике Госдумы РФ на "православную активистку" Поклонскую с целью "научить ее нормам приличия"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 13:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархов спалят Жаром. "Русской [РПЦ МП] и Константинопольской Церквам готовят монашеский Майдан"
25 апреля 2017, 12:51  
В России признали "нежелательными" семь "угрожающих безопасности РФ иностранных организаций", среди которых Свидетели Иеговы и Меджлис крымско-татарского народа
25 апреля 2017, 12:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал иск в суд «долгожданным». Обвинения протодиакона в адрес Тобольского митрополита [РПЦ МП] может проверить Следственный комитет
25 апреля 2017, 12:20  
Гособвинение требует приговорить имама московской мечети, обвиняемого в "оправдании терроризма", к 3,5 годам лишения свободы и запретить ему заниматься религиозной деятельностью
25 апреля 2017, 12:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отравить планировали все-таки Илию II. "Консервативное крыло Грузинской Православной Церкви перешло в атаку"
25 апреля 2017, 11:57  
Мусульман в Китае ограничили в выборе имен для детей, нарушителей ожидают репрессивные санкции
25 апреля 2017, 11:49  
Последовательница секты "Орда" осуждена в Башкирии за "лечение адептов плетью"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 11:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба продолжится при любом раскладе. Парламентское большинство ЗакСа пытается не допустить городского референдума – заявляя, что его вопрос якобы противоречит закону
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2017, 11:08  
Прокурору Свердловской области направлена жалоба на снос местной епархией РПЦ МП церкви XVIII века
25 апреля 2017, 10:52  
Глава Красноярской митрополии РПЦ МП угрожает: сторонников референдума по строительству красноярского собора может ждать "страшная смерть"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 21:00  
МНЕНИЕ: «Свидетели Иеговы и дальше будут веровать, для них не страшны эти преследования. Власть наказала только себя» - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО
24 апреля 2017, 20:59  
Федеральный список экстремистских материалов РФ пополнили книга о христианских мученицах, "Каббала" Лайтмана и листовка ильинцев ("Новый Сион")
24 апреля 2017, 20:40  
Замоскворецкий суд Москвы отказался отменить приостановку деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
24 апреля 2017, 17:59  
"Human Rights Watch" резко осудила решение суда о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русского попа можно заслуженно обвинить, но можно и пожалеть. Интервью с автором романа «Превыше всего» Дмитрием Саввиным
24 апреля 2017, 16:59  
Преследование "православной активисткой" Поклонской фильма "Матильда" "основано на совершенно дикой любви к Николаю II, платонической, но не идейной", считает режиссер
24 апреля 2017, 16:46  
Антисемиты в России перешли от действий к словам, считают в Центре Кантора
24 апреля 2017, 15:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ленин является определенным символом для граждан ... большинство из них - православные люди и являются частью Церкви". Официальный представитель РПЦ МП вновь раскритиковал идею перезахоронения Ленина
24 апреля 2017, 15:34  
Режиссер Алексей Учитель закончил монтаж фильма "Матильда", вызвавшего протесты "православных активистов"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 15:22  
Председатель Госдумы РФ призвал в вопросе о захоронении Ленина "руководствоваться позицией Путина" и "избегать радикализма"
24 апреля 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский патриархат придумал, как уберечься от переходов верующих в другие конфессии. "У украинских общин могут забрать их имущество, а также лишить любой возможности влиять на порядки в своей Церкви"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:58  
Зюганов потребовал от Совета безопасности РФ гарантировать отказ от идеи перезахоронения Ленина ради "стабильности общества" и "соединения Святой Руси"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:41  
"Актом справедливости и гуманности" назвали запрет в РФ Свидетелей Иеговы официозные "сектоведы" во главе с Дворкиным
24 апреля 2017, 14:27  
Священник УПЦ МП победил в украинской версии музыкального шоу "Голос"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обращение к сайту "Интернет Собор" от Роскомнадзора № 322714. С главного сайта РПЦЗ(А) потребовали удалить "экстремистский" материал, требование удовлетворено
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 13:48  
По данным "Левада-Центра", "мессии русского мира" В. Путину доверяют 72 % россиян
Эксклюзивный материал24 апреля 2017, 13:12  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИКУЛЬТИЗМА. Еще раз об опасности идеологии Александра Дворкина – в связи с «запретом» Свидетелей Иеговы. Часть первая
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 12:49  
Горсуд Петербурга счел законным отказ рассматривать иск противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
24 апреля 2017, 12:35  
ENGLISH VERSION: Jousting with Jehovah: Russia bans American church. U.S.-based religious organization, which has about 8 million followers worldwide. On April 20, it was labelled an extremist organization by Russia,s Ministry of Justice
24 апреля 2017, 11:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: За что гонят Свидетелей Иеговы. Не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), отказываются от переливания крови...
24 апреля 2017, 11:32  
В Челябинской области Свидетеля Иеговы привлекли к ответственности за чтение Библии и проповедь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 11:26  
Специалист по "противодействию экстремистской деятельности", покинувший пост главного военного прокурора РФ, может перейти в министерство юстиции
24 апреля 2017, 11:11  
Режиссёр Алексей Учитель готовит сериал на основе «Матильды», вызвавшей протесты "православной общественности", для российского Первого канала


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования