Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2010, 11:18 Распечатать

Далай-лама объяснил, как сделать Россию счастливой


Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV уверен, что для построения счастливого общества в России необходимо утверждать нравственные принципы, заботиться о самодисциплине и развивать образование, сообщает РИА "Новости".

"Если мы хотим построить счастливую Россию, счастливое человечество, нам очень важно не забывать о нравственных принципах. Власть, в том числе военная мощь, мощь полиции, деньги - все это само по себе не поможет нам утвердиться в нравственных принципах", - сказал Далай-лама 2 ноября, в последний день учений для российских паломников.

Учения прошли в храме Цуглакан, который находится напротив резиденции религиозного лидера в Дхарамсале.

"Тут мы говорим... об образовании, в основе которого научное изыскание. Мы не используем религиозные тексты, но опираемся на научные данные. Это единственный путь", - заявил Далай-лама.

По его мнению, Россия нуждается также в пропаганде секулярной (светской) этики. Россия экономически успешно развивается, отметил Далай-лама.

"Некоторые бизнесмены вначале радовались этому прогрессу в экономической сфере и восхваляли этот экономический прогресс, но в конечном итоге для того, чтобы заработать большой капитал они стали уступать коррупции. Иногда они оказываются после этого в тюрьме", - объяснил духовный лидер буддистов.

По его словам, для контроля коррупции необходимо придерживаться внутренней дисциплины. "Самодисциплина возникает на основе нравственной этики", - уточнил Далай-лама.

Он также призвал российских буддистов-монахов к самосовершенствованию.

"В таких регионах, как Калмыкия, Тува, Бурятия, уже существуют монастыри. Единственный вопрос заключается в том, что нам нужно улучшить качество монахов в этих монастырях. Должны возникнуть также женские монастыри. Мужские и женские монастыри должны быть центрами обретения знаний. Это очень важно", - сказал Далай-лама.

По его словам, в монастыри нужно приглашать и мирян, например, на выходные или раз в месяц. Религиозный лидер отметил, что важно обсуждать с мирянами буддийское вероучение.

"Необязательно приводить какого-то ламу, усаживать его на трон, чтобы все люди сидели внизу и получали от него учение. Сядьте вместе в едином кругу и обсуждайте, опираясь на определенный текст. Ведите диалог на основе равноправия", - сказал он.

По его мнению, монахи должны помогать мирянам учиться буддийскому вероучению.

"Сейчас в Дхарамсале среди тибетского мирского населения есть довольно много пожилых людей, скажем, за 60. Они сегодня начинают очень серьезно изучать индийскую философию с помощью философского диспута" - отметил буддийский лидер.

На учениях Далай-лама также прокомментировал для паломников текст отшельника Гьялсэ Тогме Сангпо "З7 практик Бодхисаттвы", одно из наиболее популярных сочинений в тибетской духовной литературе. 


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования