Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 ноября 2010, 15:02 Распечатать

Сербская патриархия лишила сана епископа Артемия, возглавлявшего ее епархию в Косово, а его сторонников провозгласила "сектантами"


Почисленный на покой епископ бывший Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) лишен сана епископа Архиерейским Собором Сербской патриархии вечером 19 ноября, сообщает сайт "Српска.Ру". Коме того, Cобор обратился в полицию с жалобой на "узурпацию имущества, принадлежащего СПЦ", епископом Артемием и его сторонниками. Бывший глава епархии Сербской патриархии в Косово пользуется особым уважением среди консервативных православных в Сербии и России, а его смещение новым Патриархом Иринеем воспринималось в контексте политики демократического руководства Сербии, направленной на евроинтеграцию и фактическое признание независимости Косова, против чего категорически выступал Артемий.

Решение о лишении епископа Артемия сана было принято большинством голосов: 21 архиерей проголосовал "за", 6 воздержались, а 7 были против.

Сербская патриархия распространила официальное сообщение, в котором называет епископа Артемия, а также поддерживающих его монахов и верующих "сектантами и раскольникам". Формальным поводом для этого и для лишения сана послужило совершение 18 ноября епископом Артемием Божественной литургии в монастыре Дубови Поток. Накануне епископ Артемий заявил о своей готовности основать "истинную Свято-Саввскую Церковь". 

В своем слове после литургии епископ Артемий заявил, что он вернулся в Косово, "чтобы начать сначала" и восстановить "порядок, мир и единство в епархии Рашско-Призренской, уже девять месяцев идущей на Голгофу". Иерарх также подчеркнул, что он не отделялся от Церкви и не уходил в раскол, а, напротив, сам подвергается гонениям от врагов Церкви.

"Всякое начало тяжело, - сказал епископ Артемий. - Всякое пробуждение приходит из пустыни, и это одна из наших пустыней, в которой мы собрались. Вместо церкви, храма Божьего, мы в этой тесной трапезной, так как власть имущие распорядились, что мы не можем войти в церковь. Конечно, храмы – места, освященные для богослужений, но в неволе и римские катакомбы были святыми местами".

На Божественную литургию в Дубови Поток собралось несколько сотен клириков и монашествующих, поддерживающих епископа Артемия, а множество мирян молились во дворе монастыря и даже у его стен. После литургии сторонники опального иерарха направились в монастыри Девины Воде, Баньска и Црна Река, где провозгласили юрисдикцию епископа Артемия над этими обителями. 

Сразу после прибытия сторонников епископа Артемия в монастырь Девине Воде там произошли столкновения между ними и косовскими полицейскими, сопровождаемыми сербскими полицейскими в штатском. "Полицейские порой были вербально грубы в поведении с монахинями, заявляли, что они (монахини) не могут здесь оставаться, так как им известно, кто игумен в монастыре и кто новоизбранный епископ Рашско-Призренский. Мы заявили, что не признаем неканонических решений СПЦ, и попытались объяснить им, что государство и Церковь отделены друг от друга", - заявил в интервью "Вестям" один из монахов, близких к епископу Артемию.


    В сюжете:

27 августа 2015, 12:39  
Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), отлученный от Сербской патриархии, намерен совершить новую архиерейскую хиротонию
02 июня 2015, 21:01  
Архиерейский Собор Сербской патриархии заявил о церковном отлучении независимого епископа Артемия (Радославлевича)
29 мая 2015, 17:56  
Архиерейский Собор Сербской патриархии предъявил трехдневный ультиматум епископу Артемию (Радославлевичу), выступающему против экуменизма
28 апреля 2015, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербский владыка Артемие рукоположил себе помощника хорепископа Николая. Который без его ведома и разрешения не может рукополагать ни в диакона, ни в пресвитера
26 июня 2011, 12:02  
Сотни сербов собрались на литургию, которую "в полевых условиях" совершили опальный сербский епископ Артемий и поддерживающее его духовенство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования