Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2010, 16:32 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Признан экстремистским старообрядческий текст, направленный против РПЦ. Комментарий информационно-аналитического центра "СОВА"


Как стало известно в середине ноября из новостей об обновлении Федерального списка экстремистских материалов, 16 июня 2010 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской статью Кирилла Михайловича Товбина под названием "Контрафактная церковь".

Мы ознакомились с текстом статьи, до сих пор доступной в интернете, и пришли к выводу, что она была запрещена неправомерно.

Статья резко-отрицательно описывает современное православие (РПЦ МП, РПЦЗ, РПАЦ, ИПХ и др.) под общим названием "никонианской церкви" и противопоставляет ему старообрядческую церковь как истинную, не имеющую современных пороков.

При этом автор не выходит за рамки обычной полемики: критикуя церковь в целом и отдельные пороки отдельных ее членов, он пишет, например, следующее: "Люди ищущие Утешения и Спасения, бывает, идут туда [в "никонианскую" церковь]. Люди, которые ищут верности Преданию, которые ищут традиционализма и патриархальности, которые вдохновлены подвигами Святых, красотой икон, значением Православия для нашей Отчизны. Но находят ли такие люди искомое?"

Мы видим здесь вполне допустимую с точки зрения закона пропаганду неполноценности института, но никак не людей по признаку принадлежности к этому институту.

Статья также резко критична по отношению к власти и в одном абзаце даже утверждается, что "власть ведёт геноцид своего (Божьего!) народа, грабит национальные ресурсы, развращает народ". Эта цитата – пожалуй, единственная в статье, в которой формально можно усмотреть признак экстремизма (по закону, заведомо ложное обвинение представителя власти в экстремизме – это само по себе экстремизм).

Заметим, что в приведенной цитате в геноциде все же обвиняется не конкретный представитель, а вся власть в целом, что делает это утверждение более абстрактным и позволяет трактовать слово "геноцид" не буквально. В любом случае, одного слова против властей, на наш взгляд, не достаточно, чтоб запретить целую статью.

ИА "СОВА", 15 ноября 2010 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования