Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 ноября 2010, 17:15 Распечатать

Консультации представителей РПЦ МП и руководства КПРФ состоялись в Госдуме России


Консультации представителей Русской Православной Церкви Московского патриархата и руководства Коммунистической партии Российской Федерации прошли 15 ноября в Государственной Думе РФ, передает Патриархия.Ru.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с набирающей обороты церковной и общественной дискуссией вокруг ценностных и идейных основ модернизации страны и проведения справедливой и ответственной социальной политики в интересах большинства граждан России.

В дискуссии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, ответственный секретарь Экспертного совета "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин, заместитель председателя Госдумы И.И. Мельников, секретари ЦК КПРФ и депутаты Государственной Думы.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул важность диалога, общность многих ценностей и установок сторон, в первую очередь в том, что касается заботы о простых людях и справедливого устройства общества. "Известно, что в обществе есть разные оценки событий 1917 года и последующего периода, исторических деятелей XX века. Но, несмотря на всю разницу в суждениях, вести диалог об оценках истории можно и нужно — в мирном и ответственном духе, без резкостей и оскорблений", — отметил отец Всеволод.

П.А. Шашкин высказался о необходимости формирования общественного консенсуса вокруг базовых ценностей русской цивилизации для успешной реализации модернизационной стратегии развития общества. Такой базой, по мнению ответственного секретаря Патриаршего совета, могут и должны стать ценности эффективности, справедливости и солидарности, сочетающие исторический опыт дореволюционной России и позитивные достижения советского времени.

Отметив общность взглядов по многим актуальным вопросам современного развития России, стороны договорились продолжить диалог проведением совместных мероприятий и подготовкой общего заявления о ценностных основах политики модернизации.

Встреча проводилась в рамках церковно-общественных консультаций с ведущими политическими силами, инициированных Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества и Экспертным советом "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси.


    В сюжете:

27 сентября 2010, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианство и либерализм. Стремление к насильственному навязыванию веры представляет серьезную опасность для гражданских свобод
24 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?
17 мая 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Борис Колымагин. ЦЕРКОВЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. Следование епископата РПЦ МП в фарватере "медведевской модернизации" сильно ударяет по престижу Церкви в России
23 апреля 2010, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями
31 марта 2010, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь: модернизация в рамках гражданского общества
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования