Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 ноября 2010, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Гепатит В российского правосудия. На пресс-конференции в Москве говорили о том, как, преследуя Свидетелей Иеговы, российская система уничтожает здоровые клетки гражданского общества


Первые печальные итоги абсурдного уголовного процесса над Свидетелем Иеговы (СИ), продолжающегося в Горно-Алтайске, подвели 11 ноября на пресс-конференции "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Первые жертвы уголовного преследования" в московском Независимом пресс-центре. Встречу с журналистами, которых собралось немало, провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев и адвокат горно-альтайского Свидетеля Арли Чимиров.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Республики Алтай начали в прошлом году неправомерное преследование старейшины общины СИ в Горно-Алтайске Александра Калистратова. Республиканская прокуратура обвинила его в том, что в 2008-09 гг. Калистратов давал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры СИ, разжигая этим религиозную рознь. Характерно, что "экстремистскими" эти издания были признаны на Алтае в январе 2010 г., после чего Калистратов их не распространял.

В ходе судебного процесса, начавшегося в октябре в суде Горно-Алтайска, выяснилось, что еще с октября 2008 г. местные правоохранительные органы установили негласное наблюдение за обвиняемым с прослушиванием его телефонных разговоров. За свою приверженность учению СИ 34-летний Александр Калистратов уже лишился работы (он был школьным учителем), поскольку работодатель в ультимативной форме требовал от него принятия православия.

Открывая пресс-конференцию, директор "Совы" Александр Верховский напомнил, что антиэкстремистское законодательство неправомерно примененяется в России уже многие годы. Причем доля обвинений в "экстремизме", связанном с религией, по данным его центра, значительно превышает долю обвинений в политическом экстремизме. Александр Верховский точно не знает причин преследований СИ, но он обратил внимание собравшихся на причину, которой точно не может быть для их преследования. "Невозможно представить себе Свидетеля Иеговы, связанного с терроризмом", - подчеркнул он.

Верховский напомнил о делах, в которых граждан России фактически преследуют за богохульство, которое, по его мнению, не может быть наказуемым деянием в светском государстве. Именно за богохульство, считает он, были осуждены бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его единомышленники. Подобные преследования стали широким социальным явлением в России, а в их основе лежать "квазиправовые понятия – "традиционные религии" и идентичность, которая на них базируется", считает директор центра "Сова".

Сергей Кривенко заверил присутствующих, что российские правозащитники активно следят за разворачивающейся травлей СИ. Он сообщил, что лидер российских Свидетелей Василий Калин написал новому главе Совета при президенте Федотову письмо с просьбой взять дело Калистратова под особый контроль. Сергея Кривенко особенно удивили два момента в обвинительном заключении против Калистратова. "Экстремизм" распространявшихся им текстов заключался, например, в призывах к альтернативной гражданской службе, которая гарантирована Конституцией РФ. Суд признал "экстремистской" статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии, во время Второй мировой войны. Также Кривенко был потрясен тем, что обвинительное заключение построено не на деяниях обвиняемого, а на статьях в распространявшейся им литературе, "которые не противоречат закону".

О своем интересе к горно-алтайскому процессу сообщили глава ООД "За права человека" Лев Пономарев. Сославшись на публикации "Портала-Credо.Ru" о процессуальных нарушениях в этом деле, известный правозащитник констатировал, что закон об экстремизме приобрел в России разрушительную силу. Многие наши сограждане осуждаются за "вражду к социальной группе "власть" или "милиция", хотя оппозиционную деятельность трудно себе представить без призывов к смене режима.

Особо Лев Пономарев остановился на деструктивной деятельности Московской патриархии, "претендующая стать государственной", которая "использует свою близость к власти, чтобы пресекать деятельность своих конкурентов". Правозащитник оговорился, что нельзя прямо обвинять РПЦ МП в "заказе" горно-алтайского процесса. Однако, по его мнению, "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие". Лев Пономарев предложил обратиться на пленум Верховного суда РФ, чтобы тот принял рекомендации об использовании антиэкстремистского законодательства при рассмотрении дел верующих.

Представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев остановился на личности Калистратова, который крестился в этой религиозной организации в 1994 г. Как уже отмечалось выше, из-за своей религии он лишился работы и в последнее время трудился дворником, а в 2000 г. отказался от службы в армии. "Это человек, который по природе не хочет причинить никому зла, отказывается из-за этого брать в руки оружие - и он становится "экстремистом", - заметил Назарычев. Указав на "дезориентацию правоохранительных органов" в современной России, он сравнил их деятельность с разрушительной работой в организме человека вируса гепатита В. Этот вирус маркирует здоровые клетки печени человека, которые начинают уничтожаться собственной иммунной системой организма. Так и СИ в России, выступающих за законопослушание и участвующих в мирном строительстве гражданского общества, подвергают неоправданно жестким преследованиям, будто от них исходит террористическая угроза. "Иммунная система государства, которая должна их защищать, поворачивается против них, - подытожил Алексей Назарычев. – Это перевернутое правосудие".

Адвокат Арли Чимиров убежден, что только "резонансные дела", огласка в прессе, могут в современной России как-то повлиять на ситуацию с правами человека. "Сейчас судебная система отражает состояние общества, - отметил он. – Поэтому оправдательные переговоры – огромное исключение". Россиянин, попавший в жернова такого правосудия, выйти оттуда уже не может, констатировал адвокат. Он указал лишь на некоторые, наиболее абсурдные аспекты дела Калистратова. Например, подсудимому вменяют "преступления", совершенные в 2008-09 гг., когда распространяемые им материалы не были признаны экстремистскими, а значит за их распространение его нельзя привлечь даже к административной ответственности. Кроме того, в деле нет ни события преступления, ни одного факта распространения литературы даже за инкриминируемый период, а большинстве свидетелей по делу сами принадлежат к организации СИ, а другие не знакомы с подсудимым. Знакомясь с материалами дела, адвокат выявил массу фальсификаций с измененными номерами страниц и "исправленными" датами. Процесс продлится до середины декабря, сообщил Арли Чимиров и посетовал: "Трудно бороться, когда нет события преступления, а значит, и права на алиби". В заключение адвокат призвал к созданию независимого суда в РФ и привел в пример Румынию, где после решения ЕСПЧ судебная система была реорганизована полностью.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
21 июня 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Продолжение крымского скандала: военкомат угрожает призывнику судом за подделку повестки. Версии крымской полиции выглядят совершенно фантастично
21 июня 2017, 11:30  
ВИДЕО: Волна ненависти на религиозной почве захлестнула Россию после решения Верховного суда по делу Свидетелей Иеговы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования