Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 ноября 2010, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Гепатит В российского правосудия. На пресс-конференции в Москве говорили о том, как, преследуя Свидетелей Иеговы, российская система уничтожает здоровые клетки гражданского общества


Первые печальные итоги абсурдного уголовного процесса над Свидетелем Иеговы (СИ), продолжающегося в Горно-Алтайске, подвели 11 ноября на пресс-конференции "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Первые жертвы уголовного преследования" в московском Независимом пресс-центре. Встречу с журналистами, которых собралось немало, провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев и адвокат горно-альтайского Свидетеля Арли Чимиров.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Республики Алтай начали в прошлом году неправомерное преследование старейшины общины СИ в Горно-Алтайске Александра Калистратова. Республиканская прокуратура обвинила его в том, что в 2008-09 гг. Калистратов давал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры СИ, разжигая этим религиозную рознь. Характерно, что "экстремистскими" эти издания были признаны на Алтае в январе 2010 г., после чего Калистратов их не распространял.

В ходе судебного процесса, начавшегося в октябре в суде Горно-Алтайска, выяснилось, что еще с октября 2008 г. местные правоохранительные органы установили негласное наблюдение за обвиняемым с прослушиванием его телефонных разговоров. За свою приверженность учению СИ 34-летний Александр Калистратов уже лишился работы (он был школьным учителем), поскольку работодатель в ультимативной форме требовал от него принятия православия.

Открывая пресс-конференцию, директор "Совы" Александр Верховский напомнил, что антиэкстремистское законодательство неправомерно примененяется в России уже многие годы. Причем доля обвинений в "экстремизме", связанном с религией, по данным его центра, значительно превышает долю обвинений в политическом экстремизме. Александр Верховский точно не знает причин преследований СИ, но он обратил внимание собравшихся на причину, которой точно не может быть для их преследования. "Невозможно представить себе Свидетеля Иеговы, связанного с терроризмом", - подчеркнул он.

Верховский напомнил о делах, в которых граждан России фактически преследуют за богохульство, которое, по его мнению, не может быть наказуемым деянием в светском государстве. Именно за богохульство, считает он, были осуждены бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его единомышленники. Подобные преследования стали широким социальным явлением в России, а в их основе лежать "квазиправовые понятия – "традиционные религии" и идентичность, которая на них базируется", считает директор центра "Сова".

Сергей Кривенко заверил присутствующих, что российские правозащитники активно следят за разворачивающейся травлей СИ. Он сообщил, что лидер российских Свидетелей Василий Калин написал новому главе Совета при президенте Федотову письмо с просьбой взять дело Калистратова под особый контроль. Сергея Кривенко особенно удивили два момента в обвинительном заключении против Калистратова. "Экстремизм" распространявшихся им текстов заключался, например, в призывах к альтернативной гражданской службе, которая гарантирована Конституцией РФ. Суд признал "экстремистской" статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии, во время Второй мировой войны. Также Кривенко был потрясен тем, что обвинительное заключение построено не на деяниях обвиняемого, а на статьях в распространявшейся им литературе, "которые не противоречат закону".

О своем интересе к горно-алтайскому процессу сообщили глава ООД "За права человека" Лев Пономарев. Сославшись на публикации "Портала-Credо.Ru" о процессуальных нарушениях в этом деле, известный правозащитник констатировал, что закон об экстремизме приобрел в России разрушительную силу. Многие наши сограждане осуждаются за "вражду к социальной группе "власть" или "милиция", хотя оппозиционную деятельность трудно себе представить без призывов к смене режима.

Особо Лев Пономарев остановился на деструктивной деятельности Московской патриархии, "претендующая стать государственной", которая "использует свою близость к власти, чтобы пресекать деятельность своих конкурентов". Правозащитник оговорился, что нельзя прямо обвинять РПЦ МП в "заказе" горно-алтайского процесса. Однако, по его мнению, "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие". Лев Пономарев предложил обратиться на пленум Верховного суда РФ, чтобы тот принял рекомендации об использовании антиэкстремистского законодательства при рассмотрении дел верующих.

Представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев остановился на личности Калистратова, который крестился в этой религиозной организации в 1994 г. Как уже отмечалось выше, из-за своей религии он лишился работы и в последнее время трудился дворником, а в 2000 г. отказался от службы в армии. "Это человек, который по природе не хочет причинить никому зла, отказывается из-за этого брать в руки оружие - и он становится "экстремистом", - заметил Назарычев. Указав на "дезориентацию правоохранительных органов" в современной России, он сравнил их деятельность с разрушительной работой в организме человека вируса гепатита В. Этот вирус маркирует здоровые клетки печени человека, которые начинают уничтожаться собственной иммунной системой организма. Так и СИ в России, выступающих за законопослушание и участвующих в мирном строительстве гражданского общества, подвергают неоправданно жестким преследованиям, будто от них исходит террористическая угроза. "Иммунная система государства, которая должна их защищать, поворачивается против них, - подытожил Алексей Назарычев. – Это перевернутое правосудие".

Адвокат Арли Чимиров убежден, что только "резонансные дела", огласка в прессе, могут в современной России как-то повлиять на ситуацию с правами человека. "Сейчас судебная система отражает состояние общества, - отметил он. – Поэтому оправдательные переговоры – огромное исключение". Россиянин, попавший в жернова такого правосудия, выйти оттуда уже не может, констатировал адвокат. Он указал лишь на некоторые, наиболее абсурдные аспекты дела Калистратова. Например, подсудимому вменяют "преступления", совершенные в 2008-09 гг., когда распространяемые им материалы не были признаны экстремистскими, а значит за их распространение его нельзя привлечь даже к административной ответственности. Кроме того, в деле нет ни события преступления, ни одного факта распространения литературы даже за инкриминируемый период, а большинстве свидетелей по делу сами принадлежат к организации СИ, а другие не знакомы с подсудимым. Знакомясь с материалами дела, адвокат выявил массу фальсификаций с измененными номерами страниц и "исправленными" датами. Процесс продлится до середины декабря, сообщил Арли Чимиров и посетовал: "Трудно бороться, когда нет события преступления, а значит, и права на алиби". В заключение адвокат призвал к созданию независимого суда в РФ и привел в пример Румынию, где после решения ЕСПЧ судебная система была реорганизована полностью.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

16 мая 2017, 16:50  
Новые случаи вандализма в отношении зданий Свидетелей Иеговы зафиксированы в Воронежской области и Екатеринбурге
16 мая 2017, 09:24  
После решения Верховного суда РФ о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы усилилось давление на детей последователей этой религии в российских школах
15 мая 2017, 20:39  
Призывная комиссия в Чувашии отказала Свидетелю Иеговы в праве на прохождение альтернативной службы
11 мая 2017, 16:31  
Все общины Свидетелей Иеговы на Кубани ликвидированы, отрапортовали в минюсте
11 мая 2017, 11:14  
После ликвидации организаций Свидетелей Иеговы по регионам России прокатилась волна вандализма в отношении молитвенных зданий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2017, 22:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередной вираж греческой политики и "святого невмешательства". Представитель крупнейшего Синода ИПЦ Греции сообщает о решении воздерживаться от общения с обеими "фракциями" РПЦЗ(А)
25 мая 2017, 21:53  
ДОКУМЕНТ: "Мы не поддерживаем одну из сторон". Послание митрополита Моисея ("хризостомовский" Синод ИПЦ Греции) архиепископу Андронику (РПЦЗ(АСИ))
25 мая 2017, 21:04  
В КПРФ попросят Конституционный суд РФ уточнить понятие светского государства, чтобы затем внести изменения в законодательство в пользу "традиционных религий России"
25 мая 2017, 20:57  
Депутатов заксобрания Петербурга, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, предложили лишить мандатов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 20:38  
Президент РФ лично приложился к ребру святого Николая Угодника
25 мая 2017, 20:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Треть россиян согласны с приговором Руслану Соколовскому. ВЦИОМ изучил отношение граждан РФ к решению суда по делу блогера-атеиста
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 19:29  
Суд в Красноярске отказался признать в изображении кулича с яйцами "оскорбление чувств верующих", на чем настаивали в РПЦ МП
25 мая 2017, 16:59  
Во время обысков в московском "Гоголь-центре" у его стен проводили свою акцию в поддержку репрессий "православные активисты"
25 мая 2017, 16:12  
Блогера Руслана Соколовского не пустили в Москву, куда его пригласили на интервью «Дождю»
Материал содержит видео информацию25 мая 2017, 15:06  
ВИДЕО: "Не допускать никакого раскола!" Как и 10 лет назад, Путин говорит с церковного амвона о "прекращении гражданской войны" и "примирении" гонителей с гонимыми
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования