Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 ноября 2010, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Гепатит В российского правосудия. На пресс-конференции в Москве говорили о том, как, преследуя Свидетелей Иеговы, российская система уничтожает здоровые клетки гражданского общества


Первые печальные итоги абсурдного уголовного процесса над Свидетелем Иеговы (СИ), продолжающегося в Горно-Алтайске, подвели 11 ноября на пресс-конференции "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Первые жертвы уголовного преследования" в московском Независимом пресс-центре. Встречу с журналистами, которых собралось немало, провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев и адвокат горно-альтайского Свидетеля Арли Чимиров.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Республики Алтай начали в прошлом году неправомерное преследование старейшины общины СИ в Горно-Алтайске Александра Калистратова. Республиканская прокуратура обвинила его в том, что в 2008-09 гг. Калистратов давал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры СИ, разжигая этим религиозную рознь. Характерно, что "экстремистскими" эти издания были признаны на Алтае в январе 2010 г., после чего Калистратов их не распространял.

В ходе судебного процесса, начавшегося в октябре в суде Горно-Алтайска, выяснилось, что еще с октября 2008 г. местные правоохранительные органы установили негласное наблюдение за обвиняемым с прослушиванием его телефонных разговоров. За свою приверженность учению СИ 34-летний Александр Калистратов уже лишился работы (он был школьным учителем), поскольку работодатель в ультимативной форме требовал от него принятия православия.

Открывая пресс-конференцию, директор "Совы" Александр Верховский напомнил, что антиэкстремистское законодательство неправомерно примененяется в России уже многие годы. Причем доля обвинений в "экстремизме", связанном с религией, по данным его центра, значительно превышает долю обвинений в политическом экстремизме. Александр Верховский точно не знает причин преследований СИ, но он обратил внимание собравшихся на причину, которой точно не может быть для их преследования. "Невозможно представить себе Свидетеля Иеговы, связанного с терроризмом", - подчеркнул он.

Верховский напомнил о делах, в которых граждан России фактически преследуют за богохульство, которое, по его мнению, не может быть наказуемым деянием в светском государстве. Именно за богохульство, считает он, были осуждены бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его единомышленники. Подобные преследования стали широким социальным явлением в России, а в их основе лежать "квазиправовые понятия – "традиционные религии" и идентичность, которая на них базируется", считает директор центра "Сова".

Сергей Кривенко заверил присутствующих, что российские правозащитники активно следят за разворачивающейся травлей СИ. Он сообщил, что лидер российских Свидетелей Василий Калин написал новому главе Совета при президенте Федотову письмо с просьбой взять дело Калистратова под особый контроль. Сергея Кривенко особенно удивили два момента в обвинительном заключении против Калистратова. "Экстремизм" распространявшихся им текстов заключался, например, в призывах к альтернативной гражданской службе, которая гарантирована Конституцией РФ. Суд признал "экстремистской" статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии, во время Второй мировой войны. Также Кривенко был потрясен тем, что обвинительное заключение построено не на деяниях обвиняемого, а на статьях в распространявшейся им литературе, "которые не противоречат закону".

О своем интересе к горно-алтайскому процессу сообщили глава ООД "За права человека" Лев Пономарев. Сославшись на публикации "Портала-Credо.Ru" о процессуальных нарушениях в этом деле, известный правозащитник констатировал, что закон об экстремизме приобрел в России разрушительную силу. Многие наши сограждане осуждаются за "вражду к социальной группе "власть" или "милиция", хотя оппозиционную деятельность трудно себе представить без призывов к смене режима.

Особо Лев Пономарев остановился на деструктивной деятельности Московской патриархии, "претендующая стать государственной", которая "использует свою близость к власти, чтобы пресекать деятельность своих конкурентов". Правозащитник оговорился, что нельзя прямо обвинять РПЦ МП в "заказе" горно-алтайского процесса. Однако, по его мнению, "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие". Лев Пономарев предложил обратиться на пленум Верховного суда РФ, чтобы тот принял рекомендации об использовании антиэкстремистского законодательства при рассмотрении дел верующих.

Представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев остановился на личности Калистратова, который крестился в этой религиозной организации в 1994 г. Как уже отмечалось выше, из-за своей религии он лишился работы и в последнее время трудился дворником, а в 2000 г. отказался от службы в армии. "Это человек, который по природе не хочет причинить никому зла, отказывается из-за этого брать в руки оружие - и он становится "экстремистом", - заметил Назарычев. Указав на "дезориентацию правоохранительных органов" в современной России, он сравнил их деятельность с разрушительной работой в организме человека вируса гепатита В. Этот вирус маркирует здоровые клетки печени человека, которые начинают уничтожаться собственной иммунной системой организма. Так и СИ в России, выступающих за законопослушание и участвующих в мирном строительстве гражданского общества, подвергают неоправданно жестким преследованиям, будто от них исходит террористическая угроза. "Иммунная система государства, которая должна их защищать, поворачивается против них, - подытожил Алексей Назарычев. – Это перевернутое правосудие".

Адвокат Арли Чимиров убежден, что только "резонансные дела", огласка в прессе, могут в современной России как-то повлиять на ситуацию с правами человека. "Сейчас судебная система отражает состояние общества, - отметил он. – Поэтому оправдательные переговоры – огромное исключение". Россиянин, попавший в жернова такого правосудия, выйти оттуда уже не может, констатировал адвокат. Он указал лишь на некоторые, наиболее абсурдные аспекты дела Калистратова. Например, подсудимому вменяют "преступления", совершенные в 2008-09 гг., когда распространяемые им материалы не были признаны экстремистскими, а значит за их распространение его нельзя привлечь даже к административной ответственности. Кроме того, в деле нет ни события преступления, ни одного факта распространения литературы даже за инкриминируемый период, а большинстве свидетелей по делу сами принадлежат к организации СИ, а другие не знакомы с подсудимым. Знакомясь с материалами дела, адвокат выявил массу фальсификаций с измененными номерами страниц и "исправленными" датами. Процесс продлится до середины декабря, сообщил Арли Чимиров и посетовал: "Трудно бороться, когда нет события преступления, а значит, и права на алиби". В заключение адвокат призвал к созданию независимого суда в РФ и привел в пример Румынию, где после решения ЕСПЧ судебная система была реорганизована полностью.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

30 сентября 2016, 17:06  
ВИДЕО: Подброс "запрещенной литературы" российскими "силовиками": как это делается. Свидетелям Иеговы в станице Незлобная (Ставропольского края) удалось заснять незаконные действия ФСБ 20 сентября
28 сентября 2016, 17:53  
Общине Свидетелей Иеговы в Саранске вынесено предупреждение
20 сентября 2016, 18:48  
На Ставрополье прошла новая серия обысков в домах и богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы
08 сентября 2016, 16:22  
Минюст РФ подал иск о ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане
07 сентября 2016, 11:52  
Прокуратура вынесла предупреждение Свидетелям Иеговы Новороссийска
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 января 2017, 23:44  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Страсти по синагоге. В отсутствие главного раввина Адольфа Шаевича власть в московской хоральной синагоге пытается захватить “группа заговорщиков”?
Материал содержит видео информацию21 января 2017, 21:48  
ВИДЕО: "Это возвращение к дикости и варварству. И это вопрос о стяжательстве". Выступление депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника по вопросу об Исаакиевском соборе
21 января 2017, 19:33  
Житель Екатеринбурга обратился в прокуратуру с иском против руководства прихода РПЦ МП, устроившего аудиотрансляцию богослужений на проспекте Ленина
21 января 2017, 19:27  
"Ловцу покемонов" в храме на Урале вменили новую статью
21 января 2017, 15:53  
ДОКУМЕНТ: Не ведают, что творят. Петербургский экскурсовод - о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 января 2017, 01:33  
Группа активистов подала в суд иск к администрации Петербурга в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 21:19  
МНЕНИЕ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора, РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб» - гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ
20 января 2017, 20:45  
За убийство приёмной дочери липецкий алтарник отправится в колонию на 22 года
20 января 2017, 18:42  
Защитникам Исаакиевского собора запретили митинговать на Марсовом поле
20 января 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фанатичное милосердие довело ребенка до смерти. Настоятельниц православного приюта обвиняют в истязаниях детей
20 января 2017, 17:59  
Житель Альметьевска (Республика Татарстан) оштрафован за изображение флага «Хизб ут-Тахрир» в соцсети
Эксклюзивный материал20 января 2017, 17:46  
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР призывает юридически приравнять венчание в РПЦ МП к государственной регистрации брака
20 января 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жертвоприношение Исаакия. Передача РПЦ МП памятника архитектуры станет символом державного союза Церкви и государства
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 17:24  
Под Москвой сгорел дом священника Стефана Красовицкого - старейшего клирика РПЦЗ в России
20 января 2017, 17:04  
Воронежские санитарные врачи признали опасной для здоровья воду в 8 местах крещенских купаний
20 января 2017, 16:55  
Принудительное переливание крови ребенку Свидетелей Иеговы сделали в Иваново по решению суда
20 января 2017, 15:41  
Патриарху Кириллу (Гундяеву) подарят "православный" телефон ценой от 380 тысяч рублей
20 января 2017, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Самаре освятили водопроводную воду. "Освященная вода уже к вечеру полилась из кранов самарцев..." А затем? А затем в канализацию
20 января 2017, 14:53  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903–1985), третий Первоиерарх РПЦЗ. День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу. [проповедь]
20 января 2017, 14:19  
В 2016 году государство передало РПЦ МП 133 объекта недвижимости
20 января 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Богословская криминология. Как отличить науку от лженауки...
20 января 2017, 13:50  
"Мы используем все законные способы, чтобы провести митинг в защиту Исаакия", - заявил координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров
20 января 2017, 13:24  
В Московской патриархии приняли официальных представителей исламистских организаций "Фатх" и "Хамас", признанных во многих странах террористическими
20 января 2017, 12:39  
В Нижнем Новгороде осудили религиозного радикала, державшего в страхе свою семью
20 января 2017, 12:29  
Ленина в мавзолее "захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах - традиция православных", - заявил лидер КПРФ Зюганов, резко осудив идею перезахоронения тела основателя страны воинствующего атеизма
20 января 2017, 12:18  
Челябинские спасатели в крещенскую ночь достали из ледяной проруби 9-летнего мальчика с приступом одышки
20 января 2017, 11:58  
В Ханты-Мансийском округе на Крещение мужчина умер после омовения в крещенской проруби
19 января 2017, 21:26  
Профессор МДА призвает женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний
19 января 2017, 21:09  
Суд не увидел преступления в лекциях петербургского йога, задержанного за "незаконное миссионерство", и закрыл дело
19 января 2017, 21:03  
"Дыра" в капитале банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ МП, в декабре выросла на 30,5 %
19 января 2017, 19:57  
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "антитеррористического" и "антиэкстремистского" "закона Яровой", не увидев в нем нарушения прав граждан РФ
19 января 2017, 19:46  
АРХИВ: Почему я против крещенских купаний. Бывший правящий епископ Ишимский и Сибирский РПЦЗ, а ныне заштатный епископ Домодедовский РПЦ МП Евтихий (Курочкин) делится своими переживаниями
19 января 2017, 19:35  
По официальным данным МЧС РФ, более 1,8 миллиона человек приняли участие в Крещенских купаниях
19 января 2017, 19:30  
Появились подробности отстранения администрации старейшей синагоги Москвы
19 января 2017, 16:30  
АРХИВ: Верующему человеку безумно больно наблюдать, как музей и Церковь воюют друг с другом
19 января 2017, 16:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Некто епископ Роман Серпуховской (Гаврилов) – скучный дед с серым лицом и пустыми глазами..." О том, как епископ РПЦ МП вел себя на отпевании артистов ансамбля им.Александрова
Материал содержит иллюстрации19 января 2017, 12:14  
Новый телефон стоимостью 1 500 000 рублей посвящен Крещению Руси
19 января 2017, 00:10  
Липецкие присяжные признали алтарника и его супругу виновными в гибели приемного ребенка


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования