Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 ноября 2010, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Гепатит В российского правосудия. На пресс-конференции в Москве говорили о том, как, преследуя Свидетелей Иеговы, российская система уничтожает здоровые клетки гражданского общества


Первые печальные итоги абсурдного уголовного процесса над Свидетелем Иеговы (СИ), продолжающегося в Горно-Алтайске, подвели 11 ноября на пресс-конференции "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства. Первые жертвы уголовного преследования" в московском Независимом пресс-центре. Встречу с журналистами, которых собралось немало, провели член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев и адвокат горно-альтайского Свидетеля Арли Чимиров.

Как сообщалось ранее, правоохранительные органы Республики Алтай начали в прошлом году неправомерное преследование старейшины общины СИ в Горно-Алтайске Александра Калистратова. Республиканская прокуратура обвинила его в том, что в 2008-09 гг. Калистратов давал гражданам "экстремистские" журналы и брошюры СИ, разжигая этим религиозную рознь. Характерно, что "экстремистскими" эти издания были признаны на Алтае в январе 2010 г., после чего Калистратов их не распространял.

В ходе судебного процесса, начавшегося в октябре в суде Горно-Алтайска, выяснилось, что еще с октября 2008 г. местные правоохранительные органы установили негласное наблюдение за обвиняемым с прослушиванием его телефонных разговоров. За свою приверженность учению СИ 34-летний Александр Калистратов уже лишился работы (он был школьным учителем), поскольку работодатель в ультимативной форме требовал от него принятия православия.

Открывая пресс-конференцию, директор "Совы" Александр Верховский напомнил, что антиэкстремистское законодательство неправомерно примененяется в России уже многие годы. Причем доля обвинений в "экстремизме", связанном с религией, по данным его центра, значительно превышает долю обвинений в политическом экстремизме. Александр Верховский точно не знает причин преследований СИ, но он обратил внимание собравшихся на причину, которой точно не может быть для их преследования. "Невозможно представить себе Свидетеля Иеговы, связанного с терроризмом", - подчеркнул он.

Верховский напомнил о делах, в которых граждан России фактически преследуют за богохульство, которое, по его мнению, не может быть наказуемым деянием в светском государстве. Именно за богохульство, считает он, были осуждены бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его единомышленники. Подобные преследования стали широким социальным явлением в России, а в их основе лежать "квазиправовые понятия – "традиционные религии" и идентичность, которая на них базируется", считает директор центра "Сова".

Сергей Кривенко заверил присутствующих, что российские правозащитники активно следят за разворачивающейся травлей СИ. Он сообщил, что лидер российских Свидетелей Василий Калин написал новому главе Совета при президенте Федотову письмо с просьбой взять дело Калистратова под особый контроль. Сергея Кривенко особенно удивили два момента в обвинительном заключении против Калистратова. "Экстремизм" распространявшихся им текстов заключался, например, в призывах к альтернативной гражданской службе, которая гарантирована Конституцией РФ. Суд признал "экстремистской" статью о неком молодом человеке, отказавшемся от службы в Вермахте, а затем и в Красной армии, во время Второй мировой войны. Также Кривенко был потрясен тем, что обвинительное заключение построено не на деяниях обвиняемого, а на статьях в распространявшейся им литературе, "которые не противоречат закону".

О своем интересе к горно-алтайскому процессу сообщили глава ООД "За права человека" Лев Пономарев. Сославшись на публикации "Портала-Credо.Ru" о процессуальных нарушениях в этом деле, известный правозащитник констатировал, что закон об экстремизме приобрел в России разрушительную силу. Многие наши сограждане осуждаются за "вражду к социальной группе "власть" или "милиция", хотя оппозиционную деятельность трудно себе представить без призывов к смене режима.

Особо Лев Пономарев остановился на деструктивной деятельности Московской патриархии, "претендующая стать государственной", которая "использует свою близость к власти, чтобы пресекать деятельность своих конкурентов". Правозащитник оговорился, что нельзя прямо обвинять РПЦ МП в "заказе" горно-алтайского процесса. Однако, по его мнению, "представители власти видят, что Московская патриархия приближена к власти, и берут на себя инициативу своими силами "защищать" православие". Лев Пономарев предложил обратиться на пленум Верховного суда РФ, чтобы тот принял рекомендации об использовании антиэкстремистского законодательства при рассмотрении дел верующих.

Представитель управленческого центра СИ в России Алексей Назарычев остановился на личности Калистратова, который крестился в этой религиозной организации в 1994 г. Как уже отмечалось выше, из-за своей религии он лишился работы и в последнее время трудился дворником, а в 2000 г. отказался от службы в армии. "Это человек, который по природе не хочет причинить никому зла, отказывается из-за этого брать в руки оружие - и он становится "экстремистом", - заметил Назарычев. Указав на "дезориентацию правоохранительных органов" в современной России, он сравнил их деятельность с разрушительной работой в организме человека вируса гепатита В. Этот вирус маркирует здоровые клетки печени человека, которые начинают уничтожаться собственной иммунной системой организма. Так и СИ в России, выступающих за законопослушание и участвующих в мирном строительстве гражданского общества, подвергают неоправданно жестким преследованиям, будто от них исходит террористическая угроза. "Иммунная система государства, которая должна их защищать, поворачивается против них, - подытожил Алексей Назарычев. – Это перевернутое правосудие".

Адвокат Арли Чимиров убежден, что только "резонансные дела", огласка в прессе, могут в современной России как-то повлиять на ситуацию с правами человека. "Сейчас судебная система отражает состояние общества, - отметил он. – Поэтому оправдательные переговоры – огромное исключение". Россиянин, попавший в жернова такого правосудия, выйти оттуда уже не может, констатировал адвокат. Он указал лишь на некоторые, наиболее абсурдные аспекты дела Калистратова. Например, подсудимому вменяют "преступления", совершенные в 2008-09 гг., когда распространяемые им материалы не были признаны экстремистскими, а значит за их распространение его нельзя привлечь даже к административной ответственности. Кроме того, в деле нет ни события преступления, ни одного факта распространения литературы даже за инкриминируемый период, а большинстве свидетелей по делу сами принадлежат к организации СИ, а другие не знакомы с подсудимым. Знакомясь с материалами дела, адвокат выявил массу фальсификаций с измененными номерами страниц и "исправленными" датами. Процесс продлится до середины декабря, сообщил Арли Чимиров и посетовал: "Трудно бороться, когда нет события преступления, а значит, и права на алиби". В заключение адвокат призвал к созданию независимого суда в РФ и привел в пример Румынию, где после решения ЕСПЧ судебная система была реорганизована полностью.

Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

25 мая 2016, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы законопослушные граждане». В Орле начинается судебный процесс по запрету Свидетелей Иеговы
24 мая 2016, 09:43  
Минюст РФ приостановил деятельность общины Свидетелей Иеговы в Орле
20 апреля 2016, 19:39  
МЫСЛИ: Антон Чивчалов. ГЕНПРОКУРАТУРА РПЦ МП. Анализ предупреждения Генпрокуратуры РФ Свидетелям Иеговы
15 апреля 2016, 15:45  
Верховный суд РФ отказался ликвидировать тюменский филиал Свидетелей Иеговы
12 апреля 2016, 19:29  
Генпрокуратура России угрожает ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 21:21  
ФОТО ДНЯ: Первосвященник и галилеяне
Эксклюзивный материал25 мая 2016, 18:05  
МЫСЛИ: Антон Чивчалов. "ЭКСТРЕМИЗМ" ПОНЕВОЛЕ. Можно ли отождествлять Свидетелей Иеговы с экстремистами?
25 мая 2016, 17:53  
Бывший российский сенатор строит часовню в самом высоком жилом небоскребе Великобритании
25 мая 2016, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем митрополит Варсонофий решил еще раз войти в ту же реку. Уже получив отказ, Петербургский иерарх РПЦ МП вновь просит отдать Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и корпуса Смольного монастыря
25 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТ: "На видео видно, что никакой удар был просто невозможен". Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку" в связи с обвинениями со стороны РПЦ МП
25 мая 2016, 17:35  
Жителя Бердска судят по уголовной статье за комментарий "ВКонтакте" про купающихся в проруби православных
Эксклюзивный материалМатериал является переводом25 мая 2016, 17:30  
ENGLISH VERSION: The "holy" and the "anti-religious". Persecution of the faithful in present-day Russia: ideological motives, methods and principles of victim selection. Report of Alexander Soldatov read by him at MHG conference
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ намерена отобрать у США доллары. Московский патриархат расширяет антизападную повестку дня за счет "христономики"
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 16:48  
Вьетнамского католического священника в канун визита Обамы выпустили из тюрьмы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 16:21  
Советский Союз держался на христианской нравственной парадигме, заявил Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с представителем Константинопольской патриархии
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:57  
В США откроют первую кафедру атеизма
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы законопослушные граждане». В Орле начинается судебный процесс по запрету Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:09  
Начал работу сайт РПЦ МП, посвященный Всеправославному собору
25 мая 2016, 14:58  
Монастырь РПЦ МП в Брянской области через суд добивается признания права собственности на храм
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 14:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Представители религий просят ВАК временно снизить требования по теологии. В первом в РФ диссертационном совете по теологии нет специалистов по исламу
25 мая 2016, 13:30  
В Ивановской области возбудили уголовное дело в связи с пожаром в храме, на ремонт которого потрачено 11 млн рублей
25 мая 2016, 13:06  
Ограничивать общение с представителями других конфессий - не по-христиански, заявил Патриарх Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 12:40  
Cреди задержанных в Ингушетии членов банды, связанных с "Исламским государством", был полицейский, сообщил источник в правоохранительных органах региона
25 мая 2016, 12:23  
Первая в Москве "Ночь религий" может состояться нынешним летом
Эксклюзивный материал25 мая 2016, 12:04  
ДОКУМЕНТ: "В таких обстоятельствах апостолы Иисуса Христа говорили: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»". Ходатайство Московской церкви ЕХБ по поводу нового антимиссионерского законопроекта РФ
25 мая 2016, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Украине со скандалом могут ограничить права УПЦ Московского патриархата. Верховная Рада рассматривает законопроект о связях с религиозным центром в стране-агрессоре
25 мая 2016, 11:29  
Священник РПЦ МП Олег Шалимов обратился в Следственный комитет России по факту "нападения" на него в московском парке Торфянка
25 мая 2016, 11:19  
В России создан Союз православных военно-патриотических и спортивных организаций
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 09:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Печальная судьба "Учеников Иоанна". Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 08:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Милонов получит право избираться в Госдуму от "Единой России". Православный борец с геями Виталий Милонов и звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова могут стать депутатами от партии власти
Материал содержит видео информацию25 мая 2016, 08:37  
ВИДЕО: "Человек будет управляться программами". Протоиерей Всеволод Чаплин об искусственном интеллекте
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 08:27  
ФОТО ДНЯ: Миссионерский прорыв равноапостольного Кирилла
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2016, 18:05  
МНЕНИЕ: «Декларация, принятая по итогам встречи Патриарха и Папы, взорвала РПЦ МП и сделала невозможной контакты с протестантами» - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор ЮРИЙ СИПКО
24 мая 2016, 17:46  
Митрополит Иларион (Алфеев) заменил слово "соборная" на "вселенская" в 9-м члене изданного им перевода Символа веры
Материал содержит видео информацию24 мая 2016, 17:32  
ВИДЕО: "У нас одинаковые взгляды на мироустройство". Президент Беларуси с восторгом делится впечатлениями от встречи с Папой Франциском
24 мая 2016, 17:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Полная каноническая независимость – это единственный путь...». Беседа с митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским УПЦ МП Александром (Драбинко)
24 мая 2016, 17:00  
Боец Вооруженных сил Украины рассказал, как духовенство Московского патриархата помогает боевикам "ЛНР"
24 мая 2016, 16:44  
РПЦ МП займется аккредитацией школьных учителей по основам православия, которые планируется преподавать с детского сада
Материал содержит иллюстрации24 мая 2016, 16:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава итальянского епископата: приоритеты правительства несовместимы с реальными проблемами Италии. В своем докладе кардинал Анджело Баньяско упомянул о декларации, подписанной Папой Римским и главой РПЦ МП
24 мая 2016, 16:02  
Ставропольского студента приговорили к шести годам колонии за попытку вступить в "Исламское государство"
Материал содержит видео информацию24 мая 2016, 15:42  
Известный своим вульгарным стилем миссионер РПЦ МП, "бежавший" из Киева в Москву, рассказал о "вонючих телах" знаменитостей и призвал "не жрать"
24 мая 2016, 15:35  
Игумен истинно-православной братии афонского монастыря Эсфигмену прояснил некоторые вопросы, касающиеся его переговоров с властями
24 мая 2016, 15:16  
ДОКУМЕНТ: Замечания Каменец-Подольской епархии УПЦ МП касательно проекта документа Всеправославного собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
24 мая 2016, 15:03  
Папа Римский обсудил с имамом университета Аль-Азхар задачи отказа от насилия и терроризма
Материал содержит иллюстрации24 мая 2016, 14:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин о переговорах между президентской властью и Верховным советом накануне расстрела Белого дома. История сама выправила курс страны, считает бывший глава ОВЦО МП
24 мая 2016, 13:43  
Правозащитники МХГ попросили отпустить обвиняемую в повторной попытке присоединиться к "Исламскому государству" студентку Караулову из СИЗО
Материал содержит иллюстрации24 мая 2016, 13:26  
Полиция просит продлить домашний арест участнице погрома в Манеже
24 мая 2016, 13:02  
"Православные активисты" будут следить за деятельностью нового антирелигиозного паблика MDK "ВКонтакте"
Материал содержит иллюстрации24 мая 2016, 12:44  
Специалисты Корнелльского университета сообщили об открытии, способном примерить религию и науку
24 мая 2016, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Лихие 90-е вернулись: снова - государственная реклама колдовства. Организует ли патриархия протесты, задается вопросом протодиакон Андрей Кураев
Материал содержит иллюстрации24 мая 2016, 11:53  
Более 20 тысяч католиков примут участие в мессе, которую Папа Франциск совершит в ходе своего визита в Армению
24 мая 2016, 11:25  
В Киеве подожгли храм УПЦ МП
24 мая 2016, 11:10  
На конференции в Александро-Невской лавре, профинансированной Смольным, предложили дать избирательное право погибшим в войне
24 мая 2016, 09:50  
Православные Липецка провели акцию протеста против "заигрывания с Папой Римским"
Материал содержит видео информацию24 мая 2016, 09:45  
ВИДЕО: "Я считаю деятельность Александра Дворкина экстремистской". Дональд Бэйкер о деструктивных методах Дворкина и способах защиты от них
24 мая 2016, 09:43  
Минюст РФ приостановил деятельность общины Свидетелей Иеговы в Орле


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования