Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 ноября 2010, 13:41 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "VIP-скиты" вместо турбаз. Колесо церковной реституции наехало на Соловки


После исторического визита на Соловки патриарха Кирилла в октябре прошлого года последовала отставка старого наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), назначенного еще в 1991 году, а его место занял крепкий хозяйственник — архимандрит Порфирий (в миру — В.В. Шутов), казначей Троице-Сергиевой лавры. Спустя месяц, в конце ноября, министр культуры Александр Авдеев назначил его же, архимандрита Порфирия, директором ФГУК "Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник", который ведает уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Батюшка сменил на этом посту ученого Михаила Лопаткина, работавшего на Соловках с 1976 г.

"Не можете служить двум господам", — предупреждает Христос. И, разумеется, архимандрит Порфирий служит прежде всего Московскому патриархату, в лице его предстоятеля. Из самого названия церковной должности о. Порфирия — наместник — видно, что он лишь представляет, замещает в обители истинного игумена, коим является сам патриарх. И нет сомнений, что новый курс, который начал решительно проводить новый наместник, имеет патриаршее происхождение.

В течение одного лишь дня, 27 апреля 2010 года, архимандрит Порфирий подписал с В.В. Шутовым (то есть с самим собой!) 109 договоров безвозмездного пользования имуществом религиозного назначения (в частности, зданиями) и столько же актов приема-передачи этого имущества. Процесс передачи продолжился и позже и продолжается вплоть до сего дня. Свои подписи под документами, размещенными в интернете, о. Порфирий в качестве наместника и директора ставит немного разными, хотя и похожими почерками. А юридическая коллизия тут состоит еще и в том, что директор В.В. Шутов не располагает приказом Министерства культуры РФ на отчуждение музейного имущества, что предусмотрено уставом музея. Архимандрит регистрирует свои договоры с самим собой лишь в Архангельском территориальном отделении Федерального агентства по управлению госимуществом. Расходы по содержанию переданных монастырю зданий продолжает нести музей, то есть госбюджет, поскольку директор музея "не возражает".

Бьем челом государям

В ведение монастыря за этот год перешли не только все важнейшие здания и памятники, но и часть коммунальной инфраструктуры острова — причалы, дороги… В своем открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву жители поселка Соловецкий вспоминают, как приветствовали в 1991 году восстановление монастыря и старались не обращать внимания на конфронтацию между монастырем и музеем — местным "градообразующим" предприятием. Они рассказывают, как терпеливо наблюдали передачу РПЦ МП (Русская православная церковь Московского Патриархата. — А. С.) острова Анзер со всей его инфраструктурой, куда церковь сразу же перекрыла доступ местным жителям и туристам, как стерпели самозахват монастырем федерального памятника — скита на горе Секирной.

Переполнило чашу их терпения последовавшее 30 июня заявление губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, где он обрисовал свои совместные с монастырем планы: "Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения". Позже, в интервью "Российской газете" 20 августа, губернатор добавил: "Мы ставили задачу снизить антропогенную нагрузку на острова. Поэтому решено развивать поселки Беломорского побережья… Здесь же мы намерены построить базы для туристов". Программу выселения светских туристов с Соловков Михальчук оценивает в 10 млрд рублей.

Жители решительно вступились за соловецкий туризм. В стремлении его ограничить они увидели "не желание церкви улучшить жизнь на островах, а элементарную жажду наживы: ведь на остров смогут приезжать только те, кто купит "паломническую путевку", а это значит, что весь оборот соловецкого туристического бизнеса попадет в один широкий карман — церковный… Фактически это захват соловецкого туристического бизнеса, благодаря которому мы живем на островах".

В заключение своего послания жители переходят на политический и историософский язык: "Нам стыдно наблюдать, как под термином "модернизация страны" происходит архаизация сознания народа, разбазаривание музейных ценностей, клерикализация государственных функций. На нашем примере мы видим, что президент и председатель Правительства РФ так и не нашли в себе силы и мужество создать настоящее гражданское общество, взамен которого нам сегодня предлагают неосоветский строй с РПЦ в роли КПСС".

Не все соловчане решились открыто подписать этот крик отчаяния. Монастырь в ответ организовал свое "открытое письмо", под которым также собрали подписи части жителей.

Бросивший вызов

Боль Соловков несет миру через свой блог в "Живом журнале" патриот беломорского архипелага, экскурсовод по здешним заветным местам Олег Кодола, действительный член Русского географического общества, лауреат Национальной издательской премии. Олег Кодола призывает: приезжайте на Соловки быстрее, а то можете не успеть: "Если вступит в силу план, предлагаемый патриархом и губернатором, туризм на Соловках закончится!" Подобная модель уже отрабатывается на Валааме, куда светскому туристу попасть чрезвычайно сложно: все сообщение между островом и материком осуществляет монастырь, он же продает путевки на "эксклюзивные паломнические туры". Светским компаниям возить туристов на Валаам в обход "паломнической службы" запрещено. Получается, что те граждане России, которые не хотят или не могут стать паломниками по версии РПЦ МП, не имеют доступа на часть территории России, к тому же особо примечательную с историко-культурной точки зрения.

Олег Кодола недоумевает: "Что же сегодня требует у нас РПЦ МП?" Ведь дореволюционная церковная недвижимость была государственной (Православная церковь не была отделена от государства), а при советской власти религиозные организации не имели статуса юридического лица, и вся их собственность также была национализирована. В последние годы музей неплохо справлялся с сохранением соловецких памятников — так за что же их у него отнимают?

Очевидно, все сводится к самой банальной "коммерции". Кодола предлагает свои расчеты. Собственные туры на архипелаг организуют сегодня пять операторов: "Помор-тур", "Каргополь-тур", "Лукоморье", "Орфей" и паломнический "Радонеж". Ехать на Соловки на один день — бессмысленно, а ночевать — необходимо: архипелаг огромен. Один лишь Большой Соловецкий остров равен по площади острову Мальта. Но, согласно патриарше-губернаторской концепции, ночевать здесь сможет только тот, кто купит "паломническую" путевку. Это не что иное, как установление экономической монополии на соловецкий туризм.

Каков "объем рынка"? Соловки посещают около 35 тысяч туристов в год; средняя стоимость путевки — 15 тысяч рублей, иногда доходит и до 30 тысяч. Немало денег туристы оставляют на архипелаге: цены здесь не низкие. Таким образом, общий оборот от продаж туристических путевок на Соловки — не менее 525 миллионов рублей. Плюс миллионов 400 за сувениры, открытки, прогулки по морю, рестораны и кафе, такси, прокат велосипедов, автомобилей и аренду частного жилья неорганизованными туристами.

"При этом нужно понимать, — говорит Олег Кодола, — что консолидация продажи путевок в одних ("паломнических") руках определит и единственно возможный стандарт обслуживания на островах. И мне почему-то кажется, что лик будущего стандарта уже проглядывает сквозь "возрождение духовности". Качество размещения паломников в комнатах на 10—20 человек, их питание, санитарные условия, обслуживание уже сейчас серьезно отличаются от аналогичных показателей у светских туроператоров.

После очередного выступления в защиту Соловков Кодолу вызвал на дружескую беседу старый приятель, ныне замруководителя департамента федерального министерства. "Олег, — сказал он, — ты со своими взглядами либо меняй страну жительства, либо заткнись. На Соловках заседание Госсовета проходит, а ты со своими письмами. Короче, на Соловках сейчас выборы будут… Может, станешь мэром?" Сразу же была оглашена "программа кандидата" — как ее видят в Москве: "Итак, даже и не надо надеяться — Соловки всё равно передадут ЗАО РПЦ. С потрохами. И частного бизнеса там больше не будет. Всё будет гламурное, духовно-возрождательное. Под эту передачу из федерального бюджета будет выделен квинтильён федеральных денег, дабы возрождать духовность можно было в комфортных условиях. А то, мол, иностранцам неудобно показывать, как духовность в дерьме поселковом возрождается". Активисту торжественно вручили ту самую 10-миллиардную программу "Возрождение Соловков".

Еще высокий чиновник говорил, что новому мэру придется "грамотно" провести кампанию переселения соловчан на материк, чтобы не вышло, как на Валааме, где недовольные "мирские" дошли до Европейского суда. Под кампанию выделят немалые деньги, в "распиле" которых и мэру разрешат поучаствовать, по "правильным" московским схемам. В итоге на архипелаге должно будет остаться 300—400 лояльных монастырю обслуживающих работников.

Кодола в мэры не пошел: "Трудиться рад, да воровать мне тошно. Лучше страну жительства поменяю".

* * *

В новейшую историю России Соловки вошли как исходная точка ГУЛАГа: здесь был СЛОН —  Соловецкий лагерь особого назначения, где погибли тысячи людей, в том числе иерархов и священников, недовольных не столько даже безбожной властью, сколько сатанинским по замыслу экспериментом создания "красной церкви". Ей предлагалось говорить какие-то благочестивые фразы на церковнославянском языке, но при этом она переставала быть совестью народа и живым обличающим голосом Бога, правды — среди мрака и греха. Происходящее на Соловках сегодня трудно воспринимать иначе как продолжение этого эксперимента в новых исторических условиях. "VIP-скиты" там, куда бежали от мира для уединенной молитвы древние подвижники, закрытые для доступа обители и целые острова, вездесущая церковная охрана, нещадное колесо "церковной реституции", уже лишившее российскую культуру многих памятников. Таким ли мы представляли себе возрождение православия в России 20 лет назад?..

Александр Солдатов

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 8 ноября 2010 г.


    В сюжете:

23 июля 2014, 11:44  
"Светскую деятельность" на Соловках надо ограничить поселком, остальную территорию отвести под заказник и скиты, призывают власти Архангельской области
27 июня 2014, 12:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соловецкий архипелаг могут лишить статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертное сообщество выступает против строительства нового музейного комплекса рядом с Соловецким монастырем
24 июня 2014, 11:50  
Эксперты по культурному наследию попросили Минкульт РФ остановить строительство музея на Соловках
02 июня 2014, 17:36  
На ремонт памятников на Соловках выделено 800 млн рублей из федерального бюджета, запланировано выделение еще 122 млн
21 мая 2014, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интервью наместника и игумена Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова), который не разделяет озабоченность Общественной палаты РФ "коммерциализацией" острова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
01 июня 2016, 09:59  
ВИДЕО: "Авторитет Кирилла страшно упал, он оказался предателем Христа". Иеросхимонах Рафаил (Берестов) о причинах приезда В.В. Путина и Патриарха Кирилла (Гундяева) на Афон накануне Всеправославного собора
Материал содержит иллюстрации01 июня 2016, 09:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Григорий (Лурье): "Решения Соборов 1666-1667 гг. надо просто анафематствовать". Интервью старообрядческому сайту "Русская вера"
Материал содержит иллюстрации01 июня 2016, 09:28  
В Оптиной пустыни молятся о кругосветном перелете Федора Конюхова
Материал содержит видео информацию01 июня 2016, 09:19  
ВИДЕО: "Сделать так, чтобы это не оскорбило чувства верующих". Епископ Ахтубинский и Енотаевский РПЦ МП Антоний инструктирует артистов, танцующих в балете "Андрей Рублев"
Материал содержит иллюстрации01 июня 2016, 09:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Столетие. Анна Шмаина-Великанова поздравляет Марину Густавовну Шторх
31 мая 2016, 21:01  
Банк РПЦ МП решил привлечь деньги негосударственных пенсионных фондов России
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 20:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Улыбка Богородицы. Валерий Панюшкин о том, как Пресвятая Дева смиряет Путина
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 19:59  
ФОТО ДНЯ: ФизКУЛЬТура
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации31 мая 2016, 19:56  
МНЕНИЕ: «Мне как православному другу католиков неприятна нынешняя оппозиция Гаванской декларации» - член Союза писателей России, публицист АЛЕКСАНДР НЕЖНЫЙ
Эксклюзивный материал31 мая 2016, 19:32  
В документах, принятых на Межправославном совещании РПЦЗ(А) и Истинно-Православных Церквей в Греции, осуждаются экуменизм и Всеправославный собор
31 мая 2016, 18:15  
Западная Украина: в Ровенской епархии УПЦ МП заложен второй храм в честь Николая II и членов его семьи
31 мая 2016, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка освобождения Савченко. Евгений Киселев о религиозных мотивах "гуманитарного" решения Путина и его связи с поездкой на Афон
31 мая 2016, 17:39  
Жители Иркутска протестуют против строительства храма РПЦ МП в лесном массиве
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 17:12  
"Православный активист" Дмитрий Энтео требует запретить выставку «Три века культуры» в Санкт-Петербурге
31 мая 2016, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борис Кнорре: «Такое ощущение, что эти люди радеют не об истинах веры, а рвутся навязать свои услуги ФСБ». О проведение антиэкуменического крестного хода в Липецке
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 16:18  
Назначение нового нунция показывает волю католиков к диалогу с РПЦ МП, считает известный эксперт по Ватикану, профессор Анатолий Красиков
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:51  
Глава католической общины Татарстана опроверг информацию о приезде в Казань на закладку собора Папы Римского
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что Путин искал на Афоне. Каковы были цели визита российского президента, кроме примерки "царского места"?
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:07  
Всеправославный собор поможет Церкви найти себя в новом мире, считает глава УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра в престолы. Почему Россия больше 500 лет остается в тренде византийской политики
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 14:17  
Петербургское отделение «Каритас» отметило 15-летие освящения «Дома монсеньора Хартмута Каниа»
31 мая 2016, 13:59  
Священник УПЦ МП Федор Конюхов намерен пролететь на воздушном шаре вокруг земли
Эксклюзивный материал31 мая 2016, 13:39  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): 38 лет и добровольность страданий. Слово в Неделю о расслабленном (09/22.05.2016)
31 мая 2016, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скрепы выше права. СССР распался не из-за пустых полок и тотального вранья, а из-за того, что США подорвали наши духовные скрепы, считают в российском правительстве
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 12:56  
В Музее истории религии в Петербурге пройдет выставка о жизни евреев в СССР
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 12:41  
Ватикан разрешил автору фильма "Изгоняющий дьявола" снять реальный ритуал экзорцизма
31 мая 2016, 12:10  
На рынках Петербурга откроют молельные комнаты для мусульман
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 11:15  
ВИДЕО: "Это какой-то огромный дилетантизм". Религиовед Николай Шабуров о деятельности сектоборца Александра Невеева, соратника Александра Дворкина
31 мая 2016, 10:54  
ДОКУМЕНТ: Новосибирск против крестных ходов. Петиция новосибирской общественности в мэрию
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 10:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Патриарх в бешенстве позвонил Колокольцеву - тогда министру МВД - и потребовал найти их". Рассказ бывшего сотрудника органов о причинах преследования "Pussy Riot"
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 10:35  
ВИДЕО: "Мое евхаристическое общение с РПЦЗ(А) не прекращается и по сей день". Интервью с автокефальным епископском Владивостокским Анастасием (Суржиком) (29.05.2016 г.)
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 10:25  
Репортаж корреспондента "7x7" "Валаамский тупик" признан лучшим публицистическим материалом Карелии
Эксклюзивный материал31 мая 2016, 10:16  
ДОКУМЕНТ: Указующий перст Богородицы. "Национальный комитет+60" молитвенно просит Д.А. Медведева быть готовым к исполнению обязанностей главы государства, а В.В. Путина - принять иночество
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 10:04  
ВИДЕО: Патриарх Сергий: взгляд из 2016 года. Епископ Григорий (Лурье), Андрей Десницкий, Александр Солдатов и др. - в дискуссии о сергианстве на "Гефтер.ру" (25.05.2016)
31 мая 2016, 09:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хамство подмосковного масштаба. Когда отдавать обещанные деньги - боль: "Петь в хоре надо бесплатно. А требовать за архиерейскую службу денег – кощунство"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования