Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 ноября 2010, 13:41 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "VIP-скиты" вместо турбаз. Колесо церковной реституции наехало на Соловки


После исторического визита на Соловки патриарха Кирилла в октябре прошлого года последовала отставка старого наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа (Братищева), назначенного еще в 1991 году, а его место занял крепкий хозяйственник — архимандрит Порфирий (в миру — В.В. Шутов), казначей Троице-Сергиевой лавры. Спустя месяц, в конце ноября, министр культуры Александр Авдеев назначил его же, архимандрита Порфирия, директором ФГУК "Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник", который ведает уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Батюшка сменил на этом посту ученого Михаила Лопаткина, работавшего на Соловках с 1976 г.

"Не можете служить двум господам", — предупреждает Христос. И, разумеется, архимандрит Порфирий служит прежде всего Московскому патриархату, в лице его предстоятеля. Из самого названия церковной должности о. Порфирия — наместник — видно, что он лишь представляет, замещает в обители истинного игумена, коим является сам патриарх. И нет сомнений, что новый курс, который начал решительно проводить новый наместник, имеет патриаршее происхождение.

В течение одного лишь дня, 27 апреля 2010 года, архимандрит Порфирий подписал с В.В. Шутовым (то есть с самим собой!) 109 договоров безвозмездного пользования имуществом религиозного назначения (в частности, зданиями) и столько же актов приема-передачи этого имущества. Процесс передачи продолжился и позже и продолжается вплоть до сего дня. Свои подписи под документами, размещенными в интернете, о. Порфирий в качестве наместника и директора ставит немного разными, хотя и похожими почерками. А юридическая коллизия тут состоит еще и в том, что директор В.В. Шутов не располагает приказом Министерства культуры РФ на отчуждение музейного имущества, что предусмотрено уставом музея. Архимандрит регистрирует свои договоры с самим собой лишь в Архангельском территориальном отделении Федерального агентства по управлению госимуществом. Расходы по содержанию переданных монастырю зданий продолжает нести музей, то есть госбюджет, поскольку директор музея "не возражает".

Бьем челом государям

В ведение монастыря за этот год перешли не только все важнейшие здания и памятники, но и часть коммунальной инфраструктуры острова — причалы, дороги… В своем открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву жители поселка Соловецкий вспоминают, как приветствовали в 1991 году восстановление монастыря и старались не обращать внимания на конфронтацию между монастырем и музеем — местным "градообразующим" предприятием. Они рассказывают, как терпеливо наблюдали передачу РПЦ МП (Русская православная церковь Московского Патриархата. — А. С.) острова Анзер со всей его инфраструктурой, куда церковь сразу же перекрыла доступ местным жителям и туристам, как стерпели самозахват монастырем федерального памятника — скита на горе Секирной.

Переполнило чашу их терпения последовавшее 30 июня заявление губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, где он обрисовал свои совместные с монастырем планы: "Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения". Позже, в интервью "Российской газете" 20 августа, губернатор добавил: "Мы ставили задачу снизить антропогенную нагрузку на острова. Поэтому решено развивать поселки Беломорского побережья… Здесь же мы намерены построить базы для туристов". Программу выселения светских туристов с Соловков Михальчук оценивает в 10 млрд рублей.

Жители решительно вступились за соловецкий туризм. В стремлении его ограничить они увидели "не желание церкви улучшить жизнь на островах, а элементарную жажду наживы: ведь на остров смогут приезжать только те, кто купит "паломническую путевку", а это значит, что весь оборот соловецкого туристического бизнеса попадет в один широкий карман — церковный… Фактически это захват соловецкого туристического бизнеса, благодаря которому мы живем на островах".

В заключение своего послания жители переходят на политический и историософский язык: "Нам стыдно наблюдать, как под термином "модернизация страны" происходит архаизация сознания народа, разбазаривание музейных ценностей, клерикализация государственных функций. На нашем примере мы видим, что президент и председатель Правительства РФ так и не нашли в себе силы и мужество создать настоящее гражданское общество, взамен которого нам сегодня предлагают неосоветский строй с РПЦ в роли КПСС".

Не все соловчане решились открыто подписать этот крик отчаяния. Монастырь в ответ организовал свое "открытое письмо", под которым также собрали подписи части жителей.

Бросивший вызов

Боль Соловков несет миру через свой блог в "Живом журнале" патриот беломорского архипелага, экскурсовод по здешним заветным местам Олег Кодола, действительный член Русского географического общества, лауреат Национальной издательской премии. Олег Кодола призывает: приезжайте на Соловки быстрее, а то можете не успеть: "Если вступит в силу план, предлагаемый патриархом и губернатором, туризм на Соловках закончится!" Подобная модель уже отрабатывается на Валааме, куда светскому туристу попасть чрезвычайно сложно: все сообщение между островом и материком осуществляет монастырь, он же продает путевки на "эксклюзивные паломнические туры". Светским компаниям возить туристов на Валаам в обход "паломнической службы" запрещено. Получается, что те граждане России, которые не хотят или не могут стать паломниками по версии РПЦ МП, не имеют доступа на часть территории России, к тому же особо примечательную с историко-культурной точки зрения.

Олег Кодола недоумевает: "Что же сегодня требует у нас РПЦ МП?" Ведь дореволюционная церковная недвижимость была государственной (Православная церковь не была отделена от государства), а при советской власти религиозные организации не имели статуса юридического лица, и вся их собственность также была национализирована. В последние годы музей неплохо справлялся с сохранением соловецких памятников — так за что же их у него отнимают?

Очевидно, все сводится к самой банальной "коммерции". Кодола предлагает свои расчеты. Собственные туры на архипелаг организуют сегодня пять операторов: "Помор-тур", "Каргополь-тур", "Лукоморье", "Орфей" и паломнический "Радонеж". Ехать на Соловки на один день — бессмысленно, а ночевать — необходимо: архипелаг огромен. Один лишь Большой Соловецкий остров равен по площади острову Мальта. Но, согласно патриарше-губернаторской концепции, ночевать здесь сможет только тот, кто купит "паломническую" путевку. Это не что иное, как установление экономической монополии на соловецкий туризм.

Каков "объем рынка"? Соловки посещают около 35 тысяч туристов в год; средняя стоимость путевки — 15 тысяч рублей, иногда доходит и до 30 тысяч. Немало денег туристы оставляют на архипелаге: цены здесь не низкие. Таким образом, общий оборот от продаж туристических путевок на Соловки — не менее 525 миллионов рублей. Плюс миллионов 400 за сувениры, открытки, прогулки по морю, рестораны и кафе, такси, прокат велосипедов, автомобилей и аренду частного жилья неорганизованными туристами.

"При этом нужно понимать, — говорит Олег Кодола, — что консолидация продажи путевок в одних ("паломнических") руках определит и единственно возможный стандарт обслуживания на островах. И мне почему-то кажется, что лик будущего стандарта уже проглядывает сквозь "возрождение духовности". Качество размещения паломников в комнатах на 10—20 человек, их питание, санитарные условия, обслуживание уже сейчас серьезно отличаются от аналогичных показателей у светских туроператоров.

После очередного выступления в защиту Соловков Кодолу вызвал на дружескую беседу старый приятель, ныне замруководителя департамента федерального министерства. "Олег, — сказал он, — ты со своими взглядами либо меняй страну жительства, либо заткнись. На Соловках заседание Госсовета проходит, а ты со своими письмами. Короче, на Соловках сейчас выборы будут… Может, станешь мэром?" Сразу же была оглашена "программа кандидата" — как ее видят в Москве: "Итак, даже и не надо надеяться — Соловки всё равно передадут ЗАО РПЦ. С потрохами. И частного бизнеса там больше не будет. Всё будет гламурное, духовно-возрождательное. Под эту передачу из федерального бюджета будет выделен квинтильён федеральных денег, дабы возрождать духовность можно было в комфортных условиях. А то, мол, иностранцам неудобно показывать, как духовность в дерьме поселковом возрождается". Активисту торжественно вручили ту самую 10-миллиардную программу "Возрождение Соловков".

Еще высокий чиновник говорил, что новому мэру придется "грамотно" провести кампанию переселения соловчан на материк, чтобы не вышло, как на Валааме, где недовольные "мирские" дошли до Европейского суда. Под кампанию выделят немалые деньги, в "распиле" которых и мэру разрешат поучаствовать, по "правильным" московским схемам. В итоге на архипелаге должно будет остаться 300—400 лояльных монастырю обслуживающих работников.

Кодола в мэры не пошел: "Трудиться рад, да воровать мне тошно. Лучше страну жительства поменяю".

* * *

В новейшую историю России Соловки вошли как исходная точка ГУЛАГа: здесь был СЛОН —  Соловецкий лагерь особого назначения, где погибли тысячи людей, в том числе иерархов и священников, недовольных не столько даже безбожной властью, сколько сатанинским по замыслу экспериментом создания "красной церкви". Ей предлагалось говорить какие-то благочестивые фразы на церковнославянском языке, но при этом она переставала быть совестью народа и живым обличающим голосом Бога, правды — среди мрака и греха. Происходящее на Соловках сегодня трудно воспринимать иначе как продолжение этого эксперимента в новых исторических условиях. "VIP-скиты" там, куда бежали от мира для уединенной молитвы древние подвижники, закрытые для доступа обители и целые острова, вездесущая церковная охрана, нещадное колесо "церковной реституции", уже лишившее российскую культуру многих памятников. Таким ли мы представляли себе возрождение православия в России 20 лет назад?..

Александр Солдатов

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 8 ноября 2010 г.


    В сюжете:

12 февраля 2016, 11:35  
Cроки захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны зависят от РПЦ МП, заявил источник в правительстве РФ
15 января 2016, 18:28  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Агенты АДа. Церковно-чиновничий «распил» на примере отдельно взятых Соловков
21 сентября 2015, 12:21  
На Соловках приостановлено строительство музейного комплекса
01 сентября 2015, 13:19  
Около 1 млрд рублей тратится ежегодно на восстановление Соловецкого монастыря
21 августа 2015, 17:19  
Вопреки ожиданиям, Патриарх Кирилл (Гундяев) не прилетел на Соловки в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, зато прилетел Патриарх Александрийский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 января 2017, 15:33  
Каждый случай передачи РПЦ МП объектов культурного наследия обсуждается отдельно, сообщили в Кремле, дав понять, где, в действительности, был решен вопрос о передаче Исаакиевского собора
23 января 2017, 15:15  
Присутствие ортодоксального раввина на инаугурации Трампа - это "жест возвращения к консервативной политике и консервативной системе взглядов", считают в ФЕОР
23 января 2017, 15:05  
Вице-спикер Госдумы заявил, что бессмысленно тратить время на петиции против передачи Исаакия РПЦ МП, поскольку вопрос уже решен
23 января 2017, 14:57  
В РПЦ МП поддержали возврат элементов советской образовательной системы в РФ, заявив, что советская педагогика является продолжением дореволюционной российской
23 января 2017, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Организм любви, говорите? "Снимают в церкви быстро, неожиданно и молча. Никуда не вызывают, ничего не объясняют, а просто ставят перед фактом..."
23 января 2017, 14:16  
В Рязани РПЦ МП начала собирать подписи против «бесплатных» абортов
23 января 2017, 14:06  
РПЦ МП подала дополнительный иск, чтобы отобрать квартиру у ветерана ВОВ
23 января 2017, 13:51  
Исаакиевского собора мало: РПЦ МП просит передать ей уникальный заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму - все 24 объекта музейного комплекса
23 января 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакий в руках РПЦ: потеря музея, бюджетных денег и уважения петербуржцев. Для Смольного вопрос «уже решен», однако неравнодушие петербуржцы - за сохранение статуса собора как музея-памятника и против его передачи РПЦ МП
23 января 2017, 13:11  
В Исаакиевском соборе начали сбор подписей за сохранение музейного статуса
23 января 2017, 13:02  
Представители официозной организации "Всемирный русский народный собор" провели пресс-конференцию, посвященную передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
23 января 2017, 12:33  
В храме Христа Спасителя пройдет очередной пленум Межсоборного присутствия РПЦ МП, на котором будут рассмотрены вопросы монашества и заключения брака в этой юрисдикции
23 января 2017, 12:15  
Папа Римский предостерег Европу от усиления популизма, напомнив, как более 80-ти лет назад начинался гитлеризм, и чем это закончилось для народов мира
23 января 2017, 12:04  
Патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко) исполнилось 88 лет
23 января 2017, 11:48  
Болгарская Православная Церковь номинирована на Нобелевскую премию мира за спасение евреев во время Второй мировой войны
Эксклюзивный материал21 января 2017, 23:44  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Страсти по синагоге. В отсутствие главного раввина Адольфа Шаевича власть в московской хоральной синагоге пытается захватить “группа заговорщиков”?
Материал содержит видео информацию21 января 2017, 21:48  
ВИДЕО: "Это возвращение к дикости и варварству. И это вопрос о стяжательстве". Выступление депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника по вопросу об Исаакиевском соборе
21 января 2017, 19:33  
Житель Екатеринбурга обратился в прокуратуру с иском против руководства прихода РПЦ МП, устроившего аудиотрансляцию богослужений на проспекте Ленина
21 января 2017, 19:27  
"Ловцу покемонов" в храме на Урале вменили новую статью
21 января 2017, 15:53  
ДОКУМЕНТ: Не ведают, что творят. Петербургский экскурсовод - о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 января 2017, 01:33  
Группа активистов подала в суд иск к администрации Петербурга в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 21:19  
МНЕНИЕ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора, РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб» - гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ
20 января 2017, 20:45  
За убийство приёмной дочери липецкий алтарник отправится в колонию на 22 года
20 января 2017, 18:42  
Защитникам Исаакиевского собора запретили митинговать на Марсовом поле
20 января 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фанатичное милосердие довело ребенка до смерти. Настоятельниц православного приюта обвиняют в истязаниях детей
20 января 2017, 17:59  
Житель Альметьевска (Республика Татарстан) оштрафован за изображение флага «Хизб ут-Тахрир» в соцсети
Эксклюзивный материал20 января 2017, 17:46  
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР призывает юридически приравнять венчание в РПЦ МП к государственной регистрации брака
20 января 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жертвоприношение Исаакия. Передача РПЦ МП памятника архитектуры станет символом державного союза Церкви и государства
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 17:24  
Под Москвой сгорел дом священника Стефана Красовицкого - старейшего клирика РПЦЗ в России
20 января 2017, 17:04  
Воронежские санитарные врачи признали опасной для здоровья воду в 8 местах крещенских купаний
20 января 2017, 16:55  
Принудительное переливание крови ребенку Свидетелей Иеговы сделали в Иваново по решению суда
20 января 2017, 15:41  
Патриарху Кириллу (Гундяеву) подарят "православный" телефон ценой от 380 тысяч рублей
20 января 2017, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Самаре освятили водопроводную воду. "Освященная вода уже к вечеру полилась из кранов самарцев..." А затем? А затем в канализацию
20 января 2017, 14:53  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903–1985), третий Первоиерарх РПЦЗ. День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу. [проповедь]
20 января 2017, 14:19  
В 2016 году государство передало РПЦ МП 133 объекта недвижимости
20 января 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Богословская криминология. Как отличить науку от лженауки...
20 января 2017, 13:50  
"Мы используем все законные способы, чтобы провести митинг в защиту Исаакия", - заявил координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров
20 января 2017, 13:24  
В Московской патриархии приняли официальных представителей исламистских организаций "Фатх" и "Хамас", признанных во многих странах террористическими
20 января 2017, 12:39  
В Нижнем Новгороде осудили религиозного радикала, державшего в страхе свою семью
20 января 2017, 12:29  
Ленина в мавзолее "захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах - традиция православных", - заявил лидер КПРФ Зюганов, резко осудив идею перезахоронения тела основателя страны воинствующего атеизма
20 января 2017, 12:18  
Челябинские спасатели в крещенскую ночь достали из ледяной проруби 9-летнего мальчика с приступом одышки
20 января 2017, 11:58  
В Ханты-Мансийском округе на Крещение мужчина умер после омовения в крещенской проруби


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования