Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 ноября 2010, 15:25 Распечатать

Старообрядческий Белокриницкий Митрополит Леонтий указывает на проблемы во взаимоотношениях с РПСЦ и приглашает Митрополита Корнилия на общий Собор


"В качестве первоиерарха Белокриницкого согласия, благословляю Вашему святительству неотложно прибыть на чрезвычайный архиерейский Освящ. Собор Белокриницкой Иерархии, со всем епископатом Московской Митрополии, который будет состояться 18 ноября 2010 г. (нов.ст.)", - такое приглашение содержится в письме Архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан Митрополита Леонтия старообрядческому Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию от 3 ноября с.г. Письмо, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", было составлено по решению Великого Освященного Собора Белокриницкой митрополии, проходившего в румынском городе Браила 28 октября.

Первый по чести иерарх Белокриницкой иерархии сообщает, что Собор начнется в 10 часов с молебна Святой Троице в Космодамиановском храме Белой Криницы (Черновицкая область Украины). В расположенном по соседству мужском монастыре, находящемся ныне в полуразрушенном состоянии, в октябре 1846 г. состоялось присоединение к старообрядчеству греческого митрополита Амвросия, который стал основателем Белокриницкой иерархии. Ныне эта иерархия имеет два независимых церковно-административных центра - в Москве и Браиле, отношения между которыми в последние годы осложнились.

В своем докладе Великому Освященному Собору 28 октября Митрополит Леонтий констатировал "большое нестроение в церковной жизни", препятствующее "сохранению добрых отношений с нашими братьями по вере в России". "Начиная с 2006 года, - отметил первоиерарх, - мы видим хорошо отрежиссированные Освященные Соборы старообрядческой Московской митрополии, деятельность которых приводит к еще большему отпадению Московской митрополии РПСЦ от Церкви-матери - Белокриницкой Митрополии". Митрополит Леонтий критикует соборное принятие Русской Православной Старообрядческой Церковью (РПСЦ) "таких каноночески преступных решений, как искажение титула Белокриницкого Митрополита и фактически упразднение самой Белокриницкой Кафедры на соборе 2006 года".

Нестроения в российском старообрядчестве Митрополит Леонтий связывает с давлением со стороны "господствующей там" Церкви - РПЦ МП.

Как сообщалось ранее, Митрополит Корнилий ответил вежливым отказом на предложение Митрополита Леонтия направить на Освященный Собор в Браилу делегацию Московской митрополии; решение о его участии в общестарообрядческом Соборе 18 ноября еще не принято.

 На фото - Митрополит Леонтий, фото с сайта www.semeyskie.ru

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования