Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2010, 14:00 Распечатать

Писатель Александр Проханов предрёк пожар Псково-Печорскому монастырю в случае, если в России будет продолжаться политика "либеральной модернизации"


Известный российский писатель и публицист Александр Проханов - приверженец правоконсервативно-патриотических воззрений - выразил солидарность идеям, содержащимся в "Манифесте просвещённого консерватизма", который вышел на днях за подписью кинорежиссёра и общественного деятеля Никиты Михалкова, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В интервью "Псковской ленте новостей" ("Россия - жуткая пропасть, наполненная отбросами, червяками и могилами") автор концепции "Пятой империи" высказал две взаимоисключающих точки зрения на проводимую властью политику модернизции. С одной стороны, по мнению Проханова, заявление Михалкова не означает отрицание доктрины модернизации, появившейся в период правления нынешнего президента. "Если Михалков говорит, что в России должно быть развитие и гармония, она возможна лишь в движении и стремлении вперед", - поясняет писатель, сразу после этого употребляя словосочетание, "как говорят наши кремлевские братья". Эти люди, отмечает Проханов, говорят, что "только стремление, движение и модернизация <...> способны соединить бедных и богатых, умных и глупых, чеченцев и русских, евреев и татар". По образному выражению писателя, "это должно быть движение, огромная артель, строящая звездолет русского будущего".

С другой стороны, идеолог "Пятой империи" отзывается о состоянии модернизационных дел сначала иронически: "Медведевская модернизация - это "прекрасно"". А затем и резко критически, приводя в качестве примера "огромных "успехов" в модернизации" названия нескольких вымерших псковских сёл и некий "дивный храм Турчака", который "протекает" (Андрей Турчак - действующий губернатор Псковской области - "Портал-Credo.Ru") . "Надеюсь, что, благодаря этой либеральной модернизации в огне сгорит не только Псковский кремль, но и Печорский монастырь", - подытожил свои рассуждения Александр Проханов.

По мнению Проханова, понять Манифест Н.Михалкова может только патриотически ориентированная элита, но никак не элита либеральная, ни тем более "широкие массы". Последние, по словам писателя, "заняты поиском хлеба насущного, а также бутылкой водки, шприцом для наркотиков (и) не в состоянии понять того, что говорит Путин, Медведев, губернская псковская газета. Они вообще ничего не в состоянии понять".

Напомним, что пожар, случившейся в Псковском кремле в апреле 2010 г., по официальной версии от возгорания электропроводки, уничтожил деревянные шатры двух башен. В одной из сгоревших башен располагался ресторан.


    В сюжете:

27 сентября 2010, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианство и либерализм. Стремление к насильственному навязыванию веры представляет серьезную опасность для гражданских свобод
24 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?
17 мая 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Борис Колымагин. ЦЕРКОВЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. Следование епископата РПЦ МП в фарватере "медведевской модернизации" сильно ударяет по престижу Церкви в России
23 апреля 2010, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями
31 марта 2010, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь: модернизация в рамках гражданского общества
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования