Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2010, 15:36 Распечатать

Никита Михалков призвал покончить с либеральной демократией: реформы в России могут проводить только государственные, общественные и церковные деятели "центристской ориентации"


Известный кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков сочинил политический текст под названием "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма", сообщает 27 октября радиостанция "Эхо Москвы".

Текст документа опубликован на сайте  polit.ru. В печатном виде он занимает 63 страницы. Как уточняет информационный портал "Единой России", режиссер трудился над составлением манифеста в течение года. "Манифест просвещенного консерватизма" уже передан для ознакомления руководителям государства.

Основная идея манифеста может быть выражена цитатой из самого документа: "Эйфория либеральной демократии закончилась. Пришла пора – делать дело". По мнению, Михалкова люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.

Современный общественный строй в России Михалков характеризует как "гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола "местных начальников", всепроникающей коррупции". Кинорежиссер считает, что сложившаяся ситуация в стране "не устраивает большинство россиян". "За "парадом" экономических реформ и "фасадом" либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения", – заявил Михалков.

При этом режиссер подчеркивает, что "мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации". "А "разруху в стране и головах", принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций", – считает Михалков.

В качестве главной государственной идеологии Михалков предлагает "просвещенный консерватизм", основными идеологами которого считает русских мыслителей Н. Бердяева, К. Леонтьева, Б.Чичерина, П. Струве, С. Франка, И. Ильина и Н. Алексеева, а яркими представителями – А. Пушкина и Н. Гоголя. "Просвещенный консерватизм", по мнению автора манифеста, это "позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его".

Путь российского государства, убежден Михалков, лежит в возрождении России как наднациональной евразийской империи. "По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племен представляет собой уникальную русскую нацию. Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных – евразийских – координат", – уверен Михалков.

По мнению Михалкова, Россия нуждается в новой Конституции, которая провозгласит новый тип государства – гарантийного. Новое государство должно строиться на идеологии "просвещенного консерватизма" и быть, "по сути своей, континентальной империей", полагает автор документа.

Среди основных принципов предлагаемой идеологии Михалков называет "лояльность к власти", "почитание ранга", укрепление вертикали власти, "неприятие радикализма", "здоровый национализм".


    В сюжете:

27 сентября 2010, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианство и либерализм. Стремление к насильственному навязыванию веры представляет серьезную опасность для гражданских свобод
24 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?
17 мая 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Борис Колымагин. ЦЕРКОВЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. Следование епископата РПЦ МП в фарватере "медведевской модернизации" сильно ударяет по престижу Церкви в России
23 апреля 2010, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями
31 марта 2010, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь: модернизация в рамках гражданского общества
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования