Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 октября 2010, 11:36 Распечатать

Освященный Собор РПСЦ осудил учение Фоменко-Носовского и признал "Новую хронологию" несовместимой с православной верой


Во второй день работы Освященного Собора РПСЦ, 20 октября, его участники продолжили обсуждение заявленных вопросов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Первым вопросом было учение "Новой хронологии" Фоменко-Носовского в его религиозном смысле. Обсудив выводы, следующие из этого учения, и проанализировав возможные последствия его для христианской веры, соборяне пришли к выводу, что православная вера несовместима с принятием "Новой хронологии". Собор отверг точку зрения, что "Новая хронология" не имеет никакого отношения к вопросам веры. Следование "Новой хронологии" отныне автоматически будет обозначать церковное наказание для тех, кто разделяет это учение, резюмировали участники заседания.  Во время обсуждения выступил член Рогожской общины А.Ю. Рябцев, которому некоторые СМИ приписали симпатии этому учению. А.Ю. Рябцев заявил, что не разделяет учение Фоменко-Носовского, а является православным христианином-старообрядцем.

Далее Собор обсудил ряд имущественных проблем, связанных с отношениями между Митрополией и Рогожской общиной.

Затем соборяне перешли к обсуждению предложения протоиерея Геннадия Четвергова касательно чиноприема новообрядцев, неканонически крещеных через обливание. Соборяне высказали различные точки зрения, однако было решено оставить нынешнюю практику без изменений. Ранее в СМИ сообщалось, что на Освященный Собор Белокриницкой митрополии, который в скором времени откроется в Румынии, будет вынесен вопрос об обязательном крещении всех новообрядцев, в том числе крещеных через погружение. Основой для такого обсуждения является массовое распространение обливания в румынской и других новообрядных Церквах. Освященный Собор РПСЦ на настоящий момент не рассматривал такое предложение, хотя соборяне высказали немало сомнений в канонических достоинствах новообрядного крещения.

В конце дня соборяне обсудили необходимость публикации "Книги памяти" жертв советских репрессий. Существует уже достаточно большой объем данных о старообрядцах, пострадавших от гонений и репрессий, развязанных советской властью против верующих в 20-50-е гг. Было решено подготовить и опубликовать такую книгу.

В четверг, 21 октября, Собор продолжит свою работу.


    В сюжете:

11 сентября 2013, 17:17  
ДОКУМЕНТ: Проект документа РПЦ МП «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Выработан Межсоборным присутствием и отправлен в епархии для обсуждения
09 сентября 2013, 16:58  
Совет Московской старообрядческой митрополии согласился отдать часть Рогожской слободы "эксплуатационным службам" Москвы и обсудил "ересь новопасхалистов"
11 июля 2013, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом? Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча Митрополита Корнилия с губернатором Куйвашевым принесла первые дивиденды
06 ноября 2013, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов
30 октября 2013, 17:33  
Вопросы взаимодействия руководства Республики с РПСЦ обсуждались во время встречи президента Татарстана с Митрополитом Корнилием (Титовым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования