Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 октября 2010, 13:36 Распечатать

Группа протестующих пытается передать свои петиции на Освященный Собор РПСЦ, проходящий в Москве


Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) проходит 19-21 октября в Москве на территории Рогожского посёлка. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на момент открытия Собора на нем было зарегистрировано более 150 делегатов, прибывших из всех стран СНГ.

В соответствии с регламентом, на нынешний Собор каждая община РПСЦ (а их на территории, подведомственной Московской митрополии, около 200) имела возможность направить двух делегатов - настоятеля прихода и одного из мирян. Среди участников Собора несколько женщин.

Согласно Уставу РПСЦ, Освящённый Собор является высшим органом церковной власти. Периодически старообрядческие Соборі созывались со второй половины XVIII века, а с 1897 года проводятся ежегодно, в соответствии с 30-м апостольским правилом.

Первому заседанию нынешнего форума предшествовал молебен в Покровском кафедральном соборе, который возглавлял Митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий (Титов). Он же выступил и с основным докладом. Предстоятель РПСЦ должен сделать также сообщения о взаимоотношениях с Белокриницкой старообрядческой митрополией (Румыния) и о замещении вакантных архиерейских кафедр.

Согласно программе Собора, на нем предусмотрены выступления руководителя Информационно-издательского отдела Александра Антонова об издательской деятельности митрополии, редактора "Вестника Митрополии" Глеба Чистякова – о составлении Книги памяти жертв репрессий; протоиерей Виктор Жельцов доложит о состоянии дела по передаче здания Успенского храма-колокольни в ведение Рогожской общины; бухгалтер Н. Смирнова – о финансовом положении митрополии и содержании Московского духовного училища. К рассмотрению намечены также и другие вопросы.

Решения Освященного Собора принимаются простым большинством голосов, кроме избрания Митрополита, внесения изменений и дополнений в Устав РПСЦ. Такие вопросы требуют квалифицированного большинства делегатов, то есть двух третей голосов.

Прерогатива утверждения предварительного списка вопросов, выносимых на Собор, принадлежит Митрополиту, епархиальным архиереям и епархиальным съездам. При этом предварительный список обсуждается на первом заседании Собора и может быть существенно изменён или дополнен. Любой член Церкви имеет право выносить те или иные вопросы на Собор, но они могут быть включены в повестку дня лишь по итогам голосования.

У храма, в котором проходят заседания Собора, в день его открытия находилось несколько старообрядцев, не являющихся делегатами, с петициями в адрес Собора о своём несогласии с некоторыми действиями митрополии.


    В сюжете:

11 сентября 2013, 17:17  
ДОКУМЕНТ: Проект документа РПЦ МП «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Выработан Межсоборным присутствием и отправлен в епархии для обсуждения
09 сентября 2013, 16:58  
Совет Московской старообрядческой митрополии согласился отдать часть Рогожской слободы "эксплуатационным службам" Москвы и обсудил "ересь новопасхалистов"
11 июля 2013, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом? Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча Митрополита Корнилия с губернатором Куйвашевым принесла первые дивиденды
06 ноября 2013, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов
30 октября 2013, 17:33  
Вопросы взаимодействия руководства Республики с РПСЦ обсуждались во время встречи президента Татарстана с Митрополитом Корнилием (Титовым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования