Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 октября 2010, 11:36 Распечатать

Матери убитого белорусского заключенного не разрешают похоронить его по православным обычаям


Мать белорусского заключенного Андрея Жука, смертный приговор которому был приведен в исполнение, подала в суд на Отдел МВД по исполнению наказаний, представители которого не только отказались отдать ей тело ее убитого сына, чтобы она могла похоронить его по православным обычаям, но и сообщить, где он похоронен, передает "Форум 18" 12 октября.

В жалобе Светланы Жук, которая оказалась в распоряжении "Форума 18", говорится, что ей было "отказано в возможности похоронить своего сына в соответствии с канонами Православной Церкви". Она настаивает на том, что это является нарушением религиозной свободы, которая гарантируется статьей 18 Международного соглашения о гражданских и политических правах (ICCPR).

"Независимо от преступления, совершенного человеком, родственники имеют право молиться за покойного и похоронить его по церковным канонам, - заявил в интервью "Форуму 18" священник БПЦ. – Мы должны глубоко молиться за таких людей, как мы молимся за всех грешников".

Правозащитник Роман Кисляк заявил "Форуму 18", что "такое нарушение свободы совести недопустимо в государстве, которое подписало Международное соглашение по гражданским и политическим правам". Из МВД Светлане Жук пришел ответ, в котором говорилось, что по белорусским законам "тела не выдаются для погребения и место погребения не сообщается".

В настоящий момент дата судебных слушаний еще не назначена, но официальные лица полагают, что они пройдут в ближайшие десять дней в суде Ленинского района г. Минска.

На сегодняшний день Беларусь является единственной страной в Европе, в которой существует смертная казнь. Андрей Жук был призван виновным в убийстве. Приговор был приведен в исполнение выстрелом в затылок 18 марта 2010 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования