Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 октября 2010, 15:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядцы разберутся с Фоменко? Комментарий специалиста по истории христианства Алексея Муравьева


Вот-вот должен открыться Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви. Список вопросов, которые планируется обсудить на Соборе, уже известен и активно обсуждается на "Независимом старообрядческом форуме", сообщает "Портал-Credo.Ru" .

Накануне Собора Библиотечно-архивный отдел Московской митрополии РПСЦ, который возглавляет иерей Александр Панкратов, обратился к Собору с письмом, в котором требует осудить  учение А. Фоменко и Г. Носовского: "некоторые чада РПСЦ", увы, соблазнились этим учением.

Как известно, паранаучное учение математика А. Фоменко снискало ему много адептов среди ученых-математиков и физиков. Среди них оказался и старообрядец Г.В. Носовский. Попытка передатирования всей мировой истории в сторону уменьшения ее древности наносит урон и традиционному для православия учению о библейской хронологии и даже о личности самого Христа.

Научное сообщество России уже несколько раз высказывалось на тему "Новой хронологии", признавая это учение антинаучным и грубо манипулятивным, однако среди читающей публики сочинения "неохронологистов" пользуются большой популярностью. В 1998 г. за эти взгляды Г.В. Носовский, прихожанин Покровского Рогожского собора, был подвергнут церковным прещениям и отлучен "от святыни".

Между тем недавно ряд христиан РПСЦ (А. Рябцев, Н. Гостев) выступили на страницах сетевой версии неохронологического журнала Фоменко и Носовского "Новая хронология"  со статьями, в которых осторожно высказались в духе концепций Фоменко и Носовского.

В письме Библиотечно-архивного отдела на Освященный Собор 2010 г. предлагается не только предать церковной анафеме учение неохронологистов, но и наложить прещения на тех христиан РПСЦ, которые будут поддерживать или разделять такие взгляды.

Алексей Муравьев, специалист по истории христианства:

Современное наше представление об истории на первый взгляд мало определяется сложными научными концепциями. Еще менее оно определяется религиозными убеждениями. Однако это только на первый взгляд. Дискуссии о недавнем прошлом, потрясающие СМИ, — это только вершина айсберга. Если попытаться разобраться в том, что думает о мировой истории наш обыватель, окажется, что общественное сознание — благоприятное поле для различных конспирологических и паранаучных концепций. Книги про "тайное оккультное оружие Гитлера", "экстрасенсов на службе КГБ" или "влияние НЛО на политику США" с энтузиазмом расхватывают благодарные читатели, среди которых немало "верующих" и "православных". Ведь в основе чисто романтическая идея: вас обманули! На самом деле все "не так"! С конспирологической теорией математика Фоменко общество знакомо не понаслышке: в РАН даже есть специальная комиссия по лженауке. У Фоменко одна, но пламенная страсть — передвинуть всю историю на 1400 лети ближе к нам по причине выявленных им неких "ошибок" в астрономических и хронологических расчетах. Как у всех математиков, у Фоменко числа живут реальной жизнью, а жизнь, история — лишь производное этих чисел.

До недавних пор его концепции считались просто вредными или смешными, но тут оказалось, что в них есть еще и религиозный смысл. Ведь Фоменко доказывает, что Христос — это на самом Юрий Долгорукий и не было ни Голгофы, ни вознесения, ни сионской горницы, а только одна кулачная битва на Кулишках. Удивительно, что задуматься об антихристианском смысле концепции Фоменко пришло в голову старообрядцам. С одной стороны, понятно: один из старообрядцев, математик Носовский, примкнул к Фоменко и даже пропагандирует его идеи. Как сочетается христианская вера, да еще и в столь строгой форме, с антибиблейским учением хронолога-любителя в голове старообрядца — отдельный вопрос. Но постановка вопроса об отношении Церкви к массовым неохронологическим маниям (не только Фоменко-Носовского, но и другим) — в высшей степени своевременна. Пока одни иерархи спят в уютных креслах и видят сны про "Святую Русь", другие заняты фьючерсами и процентами с доходов, а третьи — проводят время с рокерами и байкерами, в головах паствы царит полный хаос. И в таком хаосе довольно легко поселяются различные конспирологические концепции, задача которых, смутив простачков, заставить их скупать многотомную продукцию неохронологистов и других "разоблачителей".

Можно спросить, что у старообрядцев других дел нет? Наверное, дел достаточно, но христианская вера все же (по крайней мере, в теории) предъявляет довольно серьезные претензии к содержанию того, что находится у верующего в голове и в душе.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 8 октября 2010 г.


    В сюжете:

11 сентября 2013, 17:17  
ДОКУМЕНТ: Проект документа РПЦ МП «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Выработан Межсоборным присутствием и отправлен в епархии для обсуждения
09 сентября 2013, 16:58  
Совет Московской старообрядческой митрополии согласился отдать часть Рогожской слободы "эксплуатационным службам" Москвы и обсудил "ересь новопасхалистов"
11 июля 2013, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом? Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча Митрополита Корнилия с губернатором Куйвашевым принесла первые дивиденды
06 ноября 2013, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов
30 октября 2013, 17:33  
Вопросы взаимодействия руководства Республики с РПСЦ обсуждались во время встречи президента Татарстана с Митрополитом Корнилием (Титовым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования