Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2010, 18:39 Распечатать

Новые архиерейские хиротонии в РПЦЗ(В-В): протоиерей Валерий Лапковский стал епископом Алексинским Мартином, а иеромонах Кассиан - епископ Марсельским


Архиерейская хиротония игумена Мартина (Лапковского) во епископа Алексинского и Южно-Русского состоялась 8 октября, в дни работы Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В), в храме св. Иоанна Шанхайского в Киеве, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 10 октября, в заключительный день Собора, архиепископ Владимир (Целищев) и епископы Анастасий, Виктор, Алексий, Тихон и Мартин рукоположили иеромонаха Кассиана (Мухина) во епископа Марсельского и Западно-Европейского. Таким образом, в состав епископата РПЦЗ(В-В) теперь входит семь архиереев.

По окончании Божественной литургии 8 октября епископ Мартин обратился к молящимся с проповедью, призвав их "приумножать вверенные Господом каждому человеку таланты", вдохновляясь подвигом игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. С напутственным словом к новопоставленному иерарху, вручая ему епископский жезл, обратился архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир. Он пожелал епископу Мартину "непреклонно хранить верность Истине и укреплять вверенную паству, сохраняя ее от современных соблазнов, ересей и лжеучений".

Будущий епископ Мартин присоединился к РПЦЗ в 1990 г., одним из первых священников Московского патриархата, сменивших юрисдикцию в то время. Основывая свою критику РПЦ МП на аргументах политического характера, о. Валерий Лапковский подвергался в РПЦЗ упрекам в "модернизме", однако во время многочисленных разделений 2000-х гг. он сохранил верность консервативной "ветви" Русской Зарубежной Церкви.

Центром епархии епископа Мартина станет Казанский храм в городе Алексине Тульской области, расположенный в здании бывшей усадьбы XIX в., переданном местной общине РПЦЗ еще в 1990 г. Настоятелем храма с 1991 г. является московский иеромонах Тихон (Козушин); в последние годы приходы РПЦЗ(В-В) в Европейской части России окормлял епископ Парижский и Западно-Европейский Виктор (Парбус).

РПЦЗ(В-В - Виталия-Владимира) заявляет о себе как о прямой правопреемнице юрисдикции, возглавлявшейся Митрополитом Виталием (Устиновым, + 2006) после Архиерейского Собора РПЦЗ 2001 г., уволившего его с поста первоиерарха. В начале 2008 г., после единоличных хиротоний, совершенных епископом Молдовским Антонием (Рудеем), РПЦЗ(В) разделилась на РПЦЗ(В-А) во главе с епископом Антонием и РПЦЗ(В-В) во главе с архиепископом Владимиром.


    В сюжете:

30 марта 2011, 18:00  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). КАК УСТРОЕНА ИСТИННАЯ ЦЕРКОВЬ, или Какая церковная организация развивается в ИПЦ русской традиции
25 февраля 2011, 14:16  
На очередной встрече иерархов РИПЦ и "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции не был решен вопрос о евхаристическом общении двух Церквей
22 февраля 2011, 10:47  
Австралия: два православных священника со своими приходами перешли из РИПЦ в РПЦЗ(В-В)
18 февраля 2011, 11:37  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть вторая
17 февраля 2011, 13:33  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ОРИЕНТИРЫ. Прошлое и будущее истинного православия в России. Часть первая
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования