Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 октября 2010, 15:00 Распечатать

Участники Образовательных чтений ЦФО признали "неотъемлемое право" РПЦ МП на руководство духовно-нравственным просвещением подрастающего поколения


По итогам V Образовательных чтений Центрального федерального округа "Взаимодействие школы, семьи и Церкви в духовно-нравственном развитии общества в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", прошедших в Тамбове с 29 сентября по 1 октября 2010 г., был принят проект общей резолюции мероприятия. Вариант резолюции, как указывается в грифе документа, прошёл согласование с аппаратом полномочного представителя президента в ЦФО Министерством образования и науки РФ, Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Признание семьи системообразующим элементом и основным субъектом образовательного пространства, - говорится в итоговом документе, - делает возможным его построение с учётом православных традиций, носителем которых являются большинство семей нашего Отечества".

В свою очередь, такой подход наделяет "новым смыслом процесс непрерывного образования как развития и духовного становления личности в течении всей жизни". Для справки, начиная с "Рождественских Чтений" 2010 г. представители РПЦ  МП стали высказываться о желательности создания в стране такой системы духовно-нравственного воспитания граждан, которая охватывала бы все возрастные группы (от детского сада до гробовой доски).

Другим важным пунктом резолюции Тамбовских чтений стало требование поддержки церковно-приходских школ через систему их лицензирования в статусе учреждений дополнительного образования. Выступая перед участниками чтений, губернатор Тамбовщины Олег Бетин указал, что в его регионе разработан юридический механизм такой поддержки. Он также отметил, что это была очень кропотливая работа.
Резолюция V образовательных чтений ЦФО, в частности, предлагает "разработать бюджетный механизм поддержки этой деятельности".

Устроители чтений  также ставят задачу создания механизма  "экспертизы учебных пособий предметной области Основы духовно-нравственной культуры народов России, которая бы учитывала позиции "различных" конфессий".

Кроме этого, предлагается "обеспечить участие полномочных представителей и специалистов" РПЦ МП в процессе подготовке "тьютеров" и учителей ОПК в рамках эксперимента ОРКиСЭ; "принять меры по совершенствованию правового регулирования в сфере информационной и духовной безопасности в целях сохранения психического и физического здоровья детей и молодёжи".

Также говорится о целесообразности распространения соответствующего опыта ЦФО во всероссийском масштабе, поскольку "в регионах ЦФО сложилась эффективная практика воспитания и образования обучающихся детей и молодёжи на основе духовных и нравственных ценностей православия, которая может быть востребована в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Проект резолюции Второй секции "Взаимодействие школы и Церкви в условиях апробации комплексного учебного курса Основы религиозных культур и светской этики" содержит  разъяснения, которые носят обобщающий характер.  Так, в п.2 на с.2 говорится: "Светский характер российского государства не является непреодолимым препятствием для осуществления духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения на основе ценностей православия, других традиционных религий в рамках действующей в стране системы государственного общего образования" (курсив здесь и далее "Портала-Credo.Ru").

В качестве варианта практического решения задачи предлагается "поиск и нормативное закрепление подходов, обеспечивающих конструктивный и действенный консенсус государства, Церкви и семьи в данном вопросе".

В п.3 на с.2 говорится об "интеграции элементов православного духовного воспитания в массовую образовательную практику".

В п.5 (с.2) указывается, что "участники Чтений исходят из идеи неотъемлемого права РПЦ на руководство духовно-нравственным просвещением подрастающего поколения на основе свободного и добровольного выбора семьи, а также самих детей".

Контроль РПЦ МП за преподаванием ОПК в проекте резолюции второй секции тамбовских чтений объясняется так: "Поскольку на Церкви лежит безусловная ответственность за то, как и в каком виде доносятся до детей идеи христианства, должна быть гарантирована возможность её полноценного участия и решения всех вопросов, связанных с определением и контролем содержания учебных курсов и дополнительных образовательных программ православной направленности".

В проекте резолюции секции зафиксированы предложения:

- "разработать на основе сотрудничества с МП целостную концепцию преподавания  ОПК на всех ступенях обучения";
- подготовить нормативные документы, относящиеся к участию в образовательном процессе представителей РПЦ МП;
- "обеспечить необходимые условия для безопасного духовно-нравственного воспитания детей на основе традиций православной культуры";

Полпреду ЦФО предлагается "оказать содействие в разработке и закреплении на уровне РФ и её субъектов правовых норм, обеспечивающих более широкое поле сотрудничества Церкви и органов управления образованием в области духовно-нравственного воспитания и защиты нравственности детей".

Перед Отделом религиозного образ и катехизации РПЦ МП резолюция секции тамбовских чтений ставит задачу "подготовить рекомендательный перечень книг, образовательных материалов, предназначенных для использования в процессе духовно-нравственного воспитания на основе традиции православной культуры".

Органам управления образованием субъектов РФ, муниципалитетов, администрации образовательных учреждений рекомендуется: "В целях обеспечения свободного и добровольного выбора модулей ОРКСЭ применять все необходимые меры для заблаговременного и максимально полного ознакомления родителей обучающихся, которым предстоит осваивать курс ОРКСЭ, с общими задачами и содержательными особенностями учебных пособий по каждому модулю, условиями выбора модуля".


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования