Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2010, 14:53 Распечатать

Раскол в РосПЦ(Д): два влиятельных игумена разорвали общение с Митрополитом Дамаскином


Игумены Андроник (Свинарев) и Николай (Мамаев), окормляющие, соответственно, общины Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина - РосПЦ(Д)) в Московской и Калининградской областях, распространили 25 сентября официальное заявление о разрыве молитвенно-евхаристического общения с первоиерархом РосПЦ(Д) Митрополитом Дамаскином.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", это заявление стало реакцией на устное распоряжение первоиерарха о запрещении игуменов в священнослужении, которое те сочли незаконным и неканоничным. Ранее, в июне и сентябре, они направляли Митрополиту Дамаскину два обличительных послания, оставшихся без ответа, в которых обвиняли первоиерарха в произвольном изменении Вероисповедной концепции РосПЦ(Д), признанной одним из российских судов "экстремистской".

По словам игуменов Андроника и Николая, Митрополит Дамаскин "открыто проповедует учение о том, что в Церкви Христовой познание истины доступно только узкому кругу лиц, облеченных архиерейской властью"; "оспаривает анафему на советскую власть и "воинство ея" - Красную армию"; "допускает до причастия... лиц, состоящих на службе во властных структурах  РФ и Украины, в том числе сотрудников госбезопасности, МВД и генералов Российской армии". Также еретическим, по мнению радикально настроенных авторов заявления, является учение первоиерарха РосПЦ(Д) о том, что в РПЦ МП действует "призывающая благодать".

Помимо прочего, в документе утверждается, будто РосПЦ(Д) покинул епископ Григорий (Кренцив), ушедший "в секту баптистов", хотя на официальном сайте Церкви он значится управляющим Южно-Русской епархией.

"Любые предложения о соборном обсуждении пререкаемых вопросов, - утверждают игумены, - митрополит Дамаскин категорически отвергал и отвергает. На обличения в отступлении от исповеднического курса митрополит Дамаскин до сих пор отвечал обвинениями "в расколе", угрозами безпощадной расправы с несогласными и, наконец, перешел к осуществлению своих угроз".

Считая, что Митрополит Дамаскин учинил раскол РосПЦ(Д), два игумена вместе с паствой отделяются от него по 15-му правилу Двукратного Собора и остаются в ожидании "приговора законного церковного суда истинно-православных епископов и покаянного возвращения митрополита Дамаскина на путь соборных решений Российской Православной Церкви".

РосПЦ(Д) является правопреемником Синода РПЦЗ(В), созданного на "Свечном Соборе" РПЦЗ(В) в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) в июле 2006 г. Собор провел заместитель первоиерарха РПЦЗ(В) архиепископ Антоний (Орлов), а сам первоиерарх Митрополит Виталий (Устинов) не был допущен к участию к Соборе своим окружением и впоследствии подписал указ о признании Собора незаконным. После кончины Митрополита Виталия, в ноябре 2006 г., первоиерархом был избран Митрополит Антоний (Орлов), а та часть РПЦЗ(В), которая его поддержала, переименована в РосПЦ. В августе 2007 г. в этой "ветви" РПЦЗ произошел новый раскол, связанный с так называемой "народопоклоннической ересью", проявившейся в отказе Митрополита Антония признать русский народ ответственным за революцию 1917 г. Отделившуюся от Митрополита Антония часть РосПЦ возглавил Митрополит Дамаскин, а спустя полтора года от Митрополита Антония отделился и наиболее активный иерарх его Церкви - архиепископ Виктор (Пивоваров), который фактически создал собственную юрисдикцию. Вероисповедная концепция, принятая Архиерейским Собором РосПЦ(Д) в 2008 г., внесена в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению в РФ, поскольку содержит призыв к изменению конституционного строя и отказу к повиновению властям.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования