Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 сентября 2010, 17:43 Распечатать

Единоверческая община Санкт-Петербурга провела пикет с требованием вернуть здание, в котором находится музей Арктики и Антарктики


Единоверческая община Санкт-Петербурга провела 17 сентября пикет у храма, который ей не возвращают около 20 лет, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Участники акции и присоединившиеся к ним активисты Евразийского союза молодежи стояли у входа в Никольский единоверческий (старообрядческий) храм, где сейчас находится музей Арктики и Антарктики, с зажженными свечами и плакатом "Не гневите Бога! Верните церковь!"

Никто из сотрудников музея к ним не вышел, а прохожие равнодушно проходили мимо. Несмотря на то, что пикет не был разрешен, милиционеров поблизости не оказалось и никто не был задержан.

После молебна было зачитано обращение к участникам 2-го Международного арктического форума, который пройдет в начале октября этого года в Мурманске, с требованием включить этот вопрос в повестку дня.

Как говорится в обращении, "Божий храм - место для молитвы, а не для демонстрации саней, якорей и палаток".

Как заявил один из организаторов пикета Михаил Смирнов, это еще одна попытка обратить внимание властей на затянувшийся конфликт.

Начальница отдела администрации Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями Людмила Мусиенко неоднократно заявляла журналистам, что требования верующих обоснованны, но чиновники не могут найти музею подходящего здания для переезда.

Великолепному памятнику архитектуры в историческом центре города действительно очень трудно подобрать нечто равноценное. Никольская единоверческая церковь на углу улицы Марата и Кузнечного переулка была построена в 1827 году по проекту архитектора Авраама Мельникова. В 1832 году при храме были построены две часовни в память об избавлении имперской столицы от холеры. Спустя ровно сто лет церковь закрыли и отдали Театру рабочей молодежи. В 1934 году здание передали музею Арктики, для чего оно было перестроено: многие помещения разделили, купол и башенки снесли, лоджии заложили и застеклили. Одна из часовен была возвращена старообрядцам в 1993 году. Во второй часовне по сей день размещена трансформаторная будка.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования