Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2010, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Евреи цвета хаки. Главный раввинат Израиля отказывается признавать армейские гиюры


Некоторое время назад израильские гиюрные войны, о которых мы уже неоднократно писали, несколько поутихли. Однако затишье оказалось недолгим – буквально накануне Рош а-Шана (иудейского Нового Года) консерваторы нанесли очередной удар, отказавшись признавать евреями несколько тысяч новообращенных, прошедших гиюр во время армейской службы.

Программа гиюра существуют в израильской армии уже много лет. В рамках этого проекта бойцы-неевреи, желающие "приобщиться к народу Израиля", получают несколько кратковременных отпусков, в ходе которых изучают основы еврейский традиции на специальной армейской базе в Иерусалиме. Затем, как полагается, желающие стать евреями предстают перед раввинским судом из трех судей, который и решает, достоин ли данный человек стать евреем.

Не знакомых с израильскими реалиями может удивить, с чего армия занимается этой совершенно гражданской проблемой. Однако курсы гиюра полностью соответствуют местным армейским традициям. Ведь большинство солдат, желающих пройти гиюр – новые репатрианты и их дети. А Армия Обороны Израиля с первых дней своего существования активно участвовала в интеграции новых граждан в израильское общество (например, организуя специальные армейские курсы по изучению или совершенствованию иврита).

Едва ли не с первых дней армейские гиюры стали предметом нападок со стороны консерваторов, подозревавших раввинов-капелланов в излишнем либерализме и попустительстве. Однако повод для предновогодней атаки был выбран не канонический, а сугубо бюрократический: гиюры были объявлены недействительными, поскольку армия не передавала соответствующие документы на утверждение в главный раввинат.

Естественно, это решение вызвало немедленную реакцию раввинов и официальных лиц, стоявших за созданием программы армейских гиюров. Так, раввин Хаим Друкман, считающийся "крестным отцом" этого проекта, поспешил заявить, что "военнослужащие, прошедшие гиюр в рамках наших курсов во время службы, являются полноценными евреями, и никаких галахических проблем с их гиюрами нет". Другой "крестный" этой программы - генерал в отставке Элаэар Штерн - решил, по-армейски, не говорить, а действовать, и подал против раввинов иск в Верховный суд.

С большой вероятностью это судебное разбирательство закончится не в пользу консерваторов, и местные раввинаты (исполняющие в Израиле функции ЗАГСа) обяжут, как и раньше, регистрировать браки армейских геров. Однако, как показывает опыт, многие казенные раввины, хотя и являются государственными служащими, уважают только одну государственную бумагу – зарплатную ведомость. Так что тех, кто стал евреем в армии, при вступлении в брак могут ждать серьезные проблемы.

Кроме того, вопреки разговорам о "массовом обращении", желающих пройти гиюр в Израиле не так уж много. Так, в рамках армейской программы за все годы ее существования евреями стало лишь около четырех с половиной тысяч человек. По сравнению с количеством молодых неевреев-израильтян, это капля в море. А после нынешнего скандала желающих, полагаю, станет еще меньше – кому охота, потратив немало сил и времени, оказаться в итоге у разбитого корыта? Так что при любом раскладе консерваторы могут записать в свой актив несомненный успех.

Правда, в дальней перспективе эта бюрократическая победа может оказаться пирровой. Как известно, ортодоксы неизменно утверждают, что во всех своих действиях руководствуются исключительно галахой (еврейским каноническим правом), не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево. Однако ни в одном кодексе еврейского права не говорится о том, что гиюр является недействительным, если соответствующие бумаги не были утверждены Верховным раввинатом Израиля, или любой другой инстанцией (хотя бы потому, что сам израильский раввинат был создан англичанами в двадцатые годы прошлого века, тогда как еврейское религиозное право несколько старше). Так что затеяв бюрократическую интригу против армейских гиюров, раввины тем самым фактически заявили, что какая-то бумажка для них важнее, чем многотомные своды иудейских законов, начиная с Талмуда.

Разумеется, благочестивые и богобоязненные инициаторы нового гиюрного скандала ничего подобного не хотели, особенно накануне Новолетия, когда, согласно Талмуду, каждый человек предстает на суд Всевышнего, чтобы дать отчет о своих делах.Однако в азарте борьбы, увы, мало кто способен до конца просчитывать последствия своих действий.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования