Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 сентября 2010, 15:22 Распечатать

Воронеж: заявление руководителя городского управления культуры о непричастности епархии РПЦ МП к перемене даты Дня города вызвало скептическое отношение горожан


Накануне Дня города, который в этом году отмечался в Воронеже не во вторую субботу сентября, как обычно, а во второе воскресенье месяца - с учетом "пожеланий православных верующих", у которых на 11 сентября пришёлся однодневный пост в память усекновения главы Иоанна Предтечи, депутаты городского собрания Воронежа приняли решение праздновать впредь день города в третьи выходные сентября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Изменение мотивировалось необходимостью учёта интересов верующих. В 2000-е гг. дважды 11 сентября совпадало со вторыми выходными месяца, когда в течение двух дней в Воронеже проводятся мероприятия Дня города. Несколько лет назад местная епархия РПЦ МП высказала пожелание городским и областным властям один из двух выходных, приходящихся на 11 сентября, сделать свободным от официальных и развлекательных мероприятий. Рекомендации епархии тогда же были учтены.
Перед нынешним днём города руководитель городского управления культуры Иван Чухнов заявил популярному городскому еженедельнику, что епархия непричастна к изменению городской нормативной базы и переносу праздника на третьи выходные сентября.

Как отметил чиновник, официальных просьб из епархии о третьем уик-энде не было, в мэрию звонили лишь православные горожане. При этом И.Чухнов назвал основанием для изменения даты праздника погодный фактор, поскольку "бабье лето" устанавливается с середины сентября, а в начале сентября, как правило, бывают дождливые дни.

Посетивший в день города Благовещенский кафедральный собор мэр Воронежа Сергей Колиух, где состоялся молебен, открывший торжества, выразил благодарность правящему архиерею РПЦ МП митрополиту Сергию (Фомину), по инициативе которого "теперь каждый День города начинается с богослужения и таким образом подчеркивается духовное начало праздника".

Объяснения руководителя городской культуры тут же стали предметом обсуждения на форуме сайта moe-online.  Наиболее показательно высказывание под ником "Военный":
"Перенос Дня города по "многочисленным обращениям верующих", без "официальных просьб из епархии", по "телефонным звонкам горожан"? Бред!!! Г-н Чухнов, пжалста, назовите город, из которого звонки поступали!"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования