Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2010, 15:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Жаркое лето 2010-го… Подмосковным саентологам оно запомнилось не дымом и гарью, а "экстремизмом" и сломанной ногой


Минувшее лето надолго запомнится жителям Москвы и центральной России. Аномальной жаре, продолжавшейся более двух месяцев, под конец стали аккомпанировать дым и гарь, ядовитым серо-коричневым туманов окутавшие улицы. В разы увеличилась смертность, а начальство спешно покинуло зону бедствия, столь небезопасную для здоровья. Но столичным саентологам – одной из "миноритарных" религиозных организаций, против которой в нынешнем году началась явная дискриминационная кампания в России, - это лето запомнится не дымом и гарью.

…Рано утром 4 августа, когда все ещё спали, в некоммерческой организации "Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии" в подмосковном поселке Лосино-Петровский Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) по Щёлковскому району Московской области начал обыск с целью "обнаружения и изъятия улик" по делу об экстремизму. Улики в течение 12 часов искали сотрудники СОБРа в масках и с кувалдами и около двадцати сотрудников прокуратуры, ФСБ и подразделения "Э" управления МВД по Центральному федеральному округу. Центр в Лосино-Петровском представляет собой общежитие монастырского типа, где постоянно проживает несколько десятков саентологических менеджеров.

Соответствующее дело, в рамках которого проводились упомянутые "следственные действия", было открыто недавно (агентство "Интерфакс" сообщило об открытии дела со ссылкой на СКП утром 23 июля 2010 г.). Однако по материалам уже проведены экспертизы (всего эксперты, как утверждается, изучили 18 книг общим объёмом более 6500 страниц и записанные на компакт-диски лекции общей продолжительностью более 250 часов). Ситуация с обыском оказалась известна ряду СМИ задолго до собственно обыска с упоминанием уже проведённых по делу экспертиз - информация, которая могла просочиться только из материалов уголовного дела. Вопрос о том, как и зачем СКП допускает утечку информации в СМИ до завершения расследования, остаётся открытым.

Обыск начался с того, что сотрудники СОБРа ворвались в общежитие через окна, когда сотрудники центра спали, подняли всех, некоторым не дав даже одеться, и выгнали в административное здание. После того, как представителей организации в общежитии не осталось, из ряда комнат сотрудников пропали личные вещи - небольшие деньги, плеер, ноутбук - во всяком случае, вернувшись в свои комнаты после допросов, сотрудники Центра их не обнаружили. Не удовлетворившись личными оскорблениями в адрес сотрудников, одному саентологу СОБРовцы сломали ногу - якобы за то, что он открыл им дверь не с той стороны. Не найдя других целей для нанесения увечий, СОБРовцы отправились кататься по двору на женских велосипедах. Когда их за этим занятием сфотографировали, сотрудника Центра заставили прекратить "неразрешённое фотографирование следственных действий" и уничтожить сделанные снимки. В отместку за фотографирование шины велосипеда были изрезаны армейским ножом.
У саентологов, находившихся в здании Центра, изъяли личные, подписанные, экземпляры книг, компьютеры и жёсткие диски, в том числе и те, на которых находилась бухгалтерская отчётность. При этом первичная документация СКП не заинтересовала. Также были изъяты диски с переводами работ Л. Рона Хаббарда, журналы и брошюры, готовящиеся к печати. Было очевидно, что цель проводимых мероприятий - запугать верующих и максимально помешать их работе.

Один из очевидцев случившегося в саентологическом Центре под Москвой, Алексей Данченков, говорит: "Мы видим в проводимой правоохранительными органами политике борьбу не с экстремизмом, а с инакомыслием. Реальное увеличение дел по экстремизму в России началось не с принятия закона "Об экстремизме" в 2002 году по следам терактов, а гораздо позже - фактически с 2008 года, когда ОБЭП МВД преобразовали в Управление "Э", а из определения экстремизма, данного в законе, исчез ключевой признак "насилия или призывов к осуществлению насилия". Внезапно обнаружилось, что саентологическая литература, распространявшаяся по всей планете в течение 50 лет - на 50 языках мира в 183 странах - оказалась экстремистской. При этом только за последние три года основатель саентологии Л. Рон Хаббард четыре раза попал в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе и как самый публикуемый автор на Земле. Только в 2009 году его книги удостоены 18 наград в области дизайна и полиграфии, а общий тираж его книг и лекций превысил 80 миллионов экземпляров".

Действительно, из текста российского закона об экстремизме видно, что он открыл дорогу к классификации любых неугодных правоохранительным органам идей в качестве "экстремистских". Список экстремистской литературы министерства юстиции РФ стал расти семимильными шагами и на сегодня уже насчитывает более 700 наименований.

Уголовное преследование подмосковных саентологов продолжается, и наш Портал будет внимательно наблюдать за развитием событий.

Валерий Степанов,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:54  
ДОКУМЕНТ: "Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость". Первоиерарх РосПЦ(Д) Митрополит Дамаскин (Балабанов) о своем допросе в ФСБ
Материал содержит иллюстрации14 августа 2018, 16:20  
Задержан подросток-сатанист, которого подозревают в поджоге уникальной деревянной церкви в Кондопоге


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования