Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2010, 14:58 Распечатать

Благочинные Барнаульской епархии РПЦ МП жестко осудили о. Георгия Титова, назвав РПЦЗ(А) "безблагодатной"


Ситуацию вокруг Спасо-Вознесенского храма в Научном городке Барнаула, настоятель и община которого перешли в конце августа из РПЦ МП в РПЦЗ(А), обсудили 4 сентября на собрании в Барнауле благочинные Барнаульской епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Собрание возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Максим, издавший накануне указ о запрещении о. Георгия в священнослужении.

Как сообщалось ранее, поступок священника и поддержавших его прихожан вызван нежеланием общины принимать новый типовой приходской устав РПЦ МП, попирающий, по их мнению, догмат соборности Церкви. В частности, устав объявляет архиерея высшим органом управления приходом и предоставляет ему практически ничем не ограниченное право на смену органов приходского управления. В результате оказанного на священника Георгия Титова сотрудниками ФСБ психологического давления он был госпитализирован, а после выписки из больницы заявил о смене церковной юрисдикции. Храм, который уже пыталась захватить местная епархия РПЦ МП, пока остается в распоряжении прихожан.

Констатируя, что священник Георгий Титов совершил "раскол", благочинные обличают его в том, "что он заведомой ложью совращает прихожан, доверяющих ему как пастырю Церкви, со спасительного пути". Ссылаясь на решение Синода РПЦЗ МП, участники собрания утверждают, что таинства РПЦЗ(А) "недействительны" и "безблагодатны", а священнослужители этой Церкви совершают их "кощунственно".

На все доводы о. Георгия и его сторонников благочинные отвечают: "Новая редакция Устава не только никаким образом не нарушает канонов Церкви, но, напротив, восстанавливает эти каноны... Все приходские собрания приходов Барнаульской епархии приняли новую редакцию Устава Прихода Русской Православной Церкви".

Особое беспокойство благочинных Барнаульской епархии РПЦ МП вызывает то обстоятельство, что "иерей Георгий в светских СМИ и общественных организациях выставляет на поругание каноническое и иерархическое устройство Церкви, отвергая Правила святых Апостолов и постановления Святых соборов, на основании которых Святая Церковь живет и сохраняет свое единство уже две тысячи лет".


    В сюжете:

20 января 2014, 16:01  
ВИДЕО: Патриархией изгнанные. Фильм Михаила Баранова о приходе РПЦЗ(А) в Научном городке Барнаула о его настоятеле о. Георгии Титове
23 июля 2012, 21:59  
ДОКУМЕНТ: "Вы сами понимаете, что ни право, ни мораль в МП не имеют значения". Послание Спасо-Вознесенского прихода РПЦЗ(А) в Барнауле Покровскому приходу РПЦЗ(А) в Малине
02 мая 2012, 16:12  
ВИДЕО: Судом и огнем. Изгнав общину РПЦЗ(А) из ее храма в Барнауле, гонители не успокоились: уже в 4-й раз подожжен дом, в котором молится община
11 апреля 2011, 17:32  
МНЕНИЕ: "После рейдерского захвата храма мы начали служить в новом приспособленном помещении" - настоятель Вознесенского храма РПЦЗ(А) в Барнауле священник ГЕОРГИЙ ТИТОВ
08 апреля 2011, 13:00  
ДОКУМЕНТ: "Вот как отбирали наш храм…". Свидетельство настоятеля барнаульской общины РПЦЗ(А) священника Георгия Титова о событиях в Вознесенском храме Барнаула 3 апреля 2011 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования