Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 августа 2010, 13:43 Распечатать

Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел указывает на опасность активизации РПЦ МП в Южной Америке


"Совершенно ясно, что сейчас альянс ФСБ-МП, получив задание и финансирование, будет стараться сделать все, чтобы сломать сложившуюся ситуацию в Южной Америке", - написал 25 августа в своем блоге первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел (Пашковский). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", свою последнюю запись в "Живом журнале" иерарх посвятил опасностям, которые исходят от деятельности РПЦ МП и связанных с нею организаций в Южной Америке, где РПЦЗ(А) имеет епархию с несколькими историческими храмами и более чем 10 общинами.

Митрополит Агафангел, в частности, пересказывает историю, которую ему рассказал настоятель Свято-Троицкого храма в Буэнос-Айресе протоиерей Валентин Ивашевич. В бытность свою митрополитом "нынешний Патриарх Кирилл напросился осмотреть этот действительно очень красивый храм, но вместо осмотра стал настойчиво агитировать о. Валентина перейти в Московскую патриархию. О. Валентин был очень смущен таким бесцеремонным поведением гостя и ответил, что он не уполномочен церковной властью вести такие переговоры". По мнению первоиерарха РПЦЗ(А), этот инцидент свидетельствует о реальном нравственном облике Кирилла больше, чем все передачи "о вечном".

Для подчинения себе остающихся неподконтрольными Москве русских православных общин в Южной Америке, по словам Митрополита Агафангела, используются "Дни русской культуры", круглые столы, путешествия по континенту чудотворных икон, угрозы судебной расправы над священниками, прещения, настойчивые посещения храмов работниками посольства РФ, активно насаждаемое прокремлевское движение "Наши".

Ссылаясь на известного вашингтонского протоиерея Виктора Потапова, Митрополит Агафангел отмечает, что РПЦЗ МП "стала уже реально, а не декларативно представительством Российской Федерации, ее церковно-политическим придатком, получающим и выполняющим указания "из центра".


    В сюжете:

26 августа 2010, 13:43  
Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел указывает на опасность активизации РПЦ МП в Южной Америке
23 августа 2010, 15:55  
Первоиерарх РПЦЗ(А) совершил в Одессе совместные богослужения с иерархами "Синода противостоящих" ИПЦ Греции
30 июня 2010, 17:47  
ДОКУМЕНТ: Архиереи РПЦЗ МП для нас недействительны... Окружное Послание возлюбленным пастырям и пастве Южно- Американской епархии РПЦЗ(А)
21 июня 2010, 12:08  
ДОКУМЕНТ: О воссоединении Западно-Европейской епархии с РПЦЗ(А). Заявление секретаря епархии
18 июня 2010, 14:54  
Епископ Ириней (Клипенштейн), управлявший Западно-Европейской епархией РИПЦ, перешел в РПЦЗ(А)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования