Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2010, 12:29 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Дать оценку позорной и деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева". Обращение Ученого совета Ужгородской украинской богословской академии УПЦ МП к священноначалию


Ваше Блаженство,
Блаженнейший Владыко!
Ваши Высокопреосвященства, постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные Владыки Украинской Православной Церкви!

Уже довольно продолжительное время верующие Украинской Православной Церкви и широкая украинская общественность являются свидетелями откровенно клеветнической и провокационной деятельности клирика Русской Православной Церкви, члена Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ, кандидата философских наук, кандидата богословия, профессора Московской Православной Духовной Академии, протодиакона Андрея Кураева, содержащей разного рода грубые и беспочвенные обвинения, которые он распространяет в адрес Украинской Православной Церкви, ее епископата и Русской Православной Церкви в целом.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые из откровенно ложных и необоснованных высказываний московского протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви (цитаты приводим на языке оригинала):

Протодиакон Андрей Кураев об архиерейских хиротониях в Московском Патриархате: "Протодиакон Андрей Кураев предполагает, что архиерейская хиротония в Московском Патриархате стоит 100 000 долларов. "100 000 долларов" может стоит архиерейская хиротония в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщил 26 марта в своем "Живом журнале" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, считающийся доверенным лицом Патриарха Кирилла"" ("Маранафа").

"По словам протодиакона Андрея Кураева, при Патриархе Алексии II в России также практиковались архиерейские хиротонии за деньги ... Также о. Андрей предполагает, что взятку за хиротонию нынешний кандидат уплатил не митрополиту Владимиру, а "молодежи", которая его окружает" ("Портал-Кредо.Ру"; 26.03.2010).

Протодиакон Андрей Кураев о решении Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви от 29 января 2010 г. о создании комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодолению (председатель - Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви; заместитель председателя - Высокопреосвященнейший Иларион, архиепископ Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; секретарь - протоиерей Максим Козлов), а также о решении Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9 сентября 2009 г. о возобновлении деятельности Синодальной Комиссии УПЦ по диалогу с УАПЦ (председатель - архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ; члены комиссии - архиепископ Бориспольский Антоний, ректор КДАиС, председатель учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, председатель богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ; архимандрит Кирилл (Говорун) - первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ и другие) и создании рабочей группы по подготовке диалога с представителями УПЦ КП (с аналогичным составом вышеупомянутой комиссии) и о епископате Украинской Православной Церкви:

Вопрос корреспондента сайта "Религия в Украине" Влада Головина протодиакону Андрею Кураеву: "В прошлом году впервые за историю раскола представители УПЦ КП были приняты в Киево-Печерской лавре и с ними проводились переговоры. Это путь к преодолению раскола или это путь в никуда?"

Ответ протодиакона Андрея Кураева: "Я в этом вижу только желание молодых прелатов Киевской Митрополии пошантажировать Москву, напугать ее, и тем самым избежать влияния патриархии на свою карьеру. Папский двор эпохи Александра Борджиа, наверно, тоже с кем-то вел переговоры. Но в истории он запомнился НЕ этим, а лишь уровнем своей нравственной деградации" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

Протодиакон Андрей Кураев об Украинской Православной Церкви и ее лидерах соответственно (Блаженнейшем Владимире, митрополите Киевском и всея Украины, Предстоятеле Украинской Православной Церкви, постоянном члене Священного Синода РПЦ и постоянных членах Священного Синода УПЦ Высокопреосвященнейших Никодиме, митрополите Харьковском и Богодуховском; Агафангеле, митрополите Одесском и Измаильском; Иоанникии, митрополите Луганском и Алчевском; Онуфрии, митрополите Черновицком и Буковинском, председателе церковного суда УПЦ; Марке, архиепископе Хустском и Виноградовском; Митрофане, архиепископе Белоцерковском и Богуславском, управляющем делами УПЦ):

Протодиакон Андрей Кураев: "Что-то не заладилось в церковном возрождения Украины уже давно. Почему Украина, которая в прошлые столетия была интеллектуальным лидером... (вспомним времена Киево-Могилянской академии), в последние 20 лет стала аутсайдером? [Речь идет о современном периоде истории УПЦ - УУБА]... И в любом случае наиболее интересный и научный анализ церковной трагедии Украины дают книги московского автора Виктора Петрушко [к слову, выходец из Украины - УУБА]... Лидеры Церкви [вероятно, имеется в виду руководство УПЦ, а точнее, ее Предстоятель и Священный Синод - УУБА] создали такой интеллектуальный, а точнее, антиинтеллектуальный климат в Церкви, что не появляются ни своя Богословская мысль, ни свои действительно интересные книги... здесь приходится говорить не только о лени, но и о воинствующей антиинтеллектуальной атмосфере в церковной жизни [УПЦ - УУБА]" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

Протодиакон Андрей Кураев о Свято-Успенской Почаевской Лавре:

Протодиакон Андрей Кураев: "Уточка может неприятно пахнуть, но яйца все равно несет золотые. Иерархи дали себя запугать, мол, ничего с этим Почаевом НЕ поделаешь, они все равно герои веры, а какую веру они там проповедуют - не столь важное" ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

Андрей Кураев об им же придуманном идеологическом расколе в Украинской Православной Церкви:

Протодиакон Андрей Кураев: "За годы "оранжевой" власти в Киевской Митрополии сформировалась группа людей с отчетливо "оранжевой" идеологией. И сегодня они никуда из Митрополии НЕ ушли. В прошлом году их испугало появление нового Патриарха в России; в этом году - нового Президента в Украине. Этот испуг будет провоцировать их на более решительные действия по дистанцированию". ("Религия в Украине"; 11.05.2010).

Как видно из небольшого перечня откровенно клеветнических и безосновательных обвинений протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви, его так называемая "богословско-миссионерская" деятельность не может не вызывать беспокойства. Ведь в глазах многих верующих Православной Церкви это лицо ассоциируется с понятиями "доверенного лица Патриарха", "клирика Русской Православной Церкви", "члена Межсоборного присутствия и Синодальной богословской комиссии РПЦ", "кандидата богословия" и "профессора Московской Православной Духовной Академии", но, по нашему мнению, такое вышеуказанное поведение протодиакона Андрея Кураева достаточно далеко от истинного достоинства христианина, которому должен соответствовать обладатель таких высоких званий и духовного сана.

Свои выводы мы можем делать хотя бы по тому, как протодиакон Андрей Кураев безосновательно, голословно и откровенно клеветнически обвиняет в симонии епископат и клириков Православной Церкви.

Не выдерживают критики и его нелепые нападки на ректора нашей академии, профессора, архимандрита Виктора (Бедь) - лицо в духовном сане. Приводя в своем интервью для сайта "Религия в Украине" распространенные в 2006-2007 годах лживые статьи против о. Виктора, протодиакон Андрей Кураев почему-то не пишет о том, что они были сфабрикованы и распространены с целью шантажа, чтобы незаконно завладеть помещениями, в которых размещается Ужгородская украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия. Заботясь и болея (непонятно по каким соображениям) за Президента Украины Виктора Януковича, гражданин Российской Федерации, клирик Московской Патриархии почему-то стыдливо умалчивает о том, что именно в приведенных им статьях архимандрит Виктор (Бедь) как раз и подвергается необоснованному шельмованию за то, что еще в 2004 году открыто выступил в поддержку кандидата в Президенты Украины, а именно Виктора Януковича.

По нашему мнению, циничные и безосновательные вышеприведенные выпады протодиакона Андрея Кураева против Предстоятеля Украинской Православной Церкви, ее Священного Синода, епископата и клириков УПЦ не могут оставаться без внимания.

Не беря на себя роль оценщика так называемой "богословско-миссионерской" деятельности протодиакона Андрея Кураева, считаем своим долгом обратиться к Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, постоянным членам Священного Синода Украинской Православной Церкви и епископату УПЦ со следующими просьбами:

Просим Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви создать авторитетную комиссию, которой поручить провести проверку и дать надлежащую оценку вышеуказанным и публично высказанным утверждениям и обвинению протодиакона Андрея Кураева в адрес Украинской Православной Церкви, ее руководства, епископата и клириков.

По результатам работы вышеуказанной комиссии, при обнаружении фактов нарушения канонических норм клириками Украинской Православной Церкви привлечь таковых к строгой церковной ответственности. В случае неподтверждения распространенной клеветнической и безосновательной информации относительно Украинской Православной Церкви, ее епископата и клириков, со стороны протодиакона Андрея Кураева соответствующие материалы относительно него направить на рассмотрение Священного Синода Русской Православной Церкви для привлечения его к соответствующей строгой церковной ответственности.

Просим Высокопреосвященнейших митрополитов и архиепископов и Преосвященнейших епископов УПЦ поддержать наше обращение и дать свою оценку позорной и деструктивной деятельности протодиакона Андрея Кураева в отношении Украинской Православной Церкви.

17 мая 2010 г. Ужгород.

Архимандрит Виктор (Бедь) - ректор, доктор философии, доктор богословия, кандидат юридических наук, профессор, председатель Ученого совета.
Чтец Сергей Урста - проректор по учебной и воспитательной работы (инспектор), заведующий кафедрой библеистики и теоретического богословия, доктор богословия, доцент, ученый секретарь Ученого совета.

Члены Ученого совета:
Протоиерей Иоанн Моланич - духовник академии, магистр богословия, доцент;
Архимандрит Василий (Садвари) - проректор по международным церковно-богословским отношениям, доктор богословия, профессор;
Архимандрит Гавриил (Крызина) - проректор по представительской работе, доктор богословия, профессор;
Игумен Арсений (Бочкарь) - проректор по богословской научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой истории Церкви, практического богословия и церковного музыкального искусства, доктор богословия, и.о. доцента;
Протоиерей Николай Кабаций - доктор богословия, доцент;
Протоиерей Иоанн Моланич - магистр богословия, старший преподаватель;
Протоиерей Петр Грига - доктор богословия, и.о. доцента;
Протоиерей Евгений Шелевый - благочинный академического храма УУБА, магистр богословия, старший преподаватель;
Протоиерей Сергий Микуланинец - магистр богословия, старший преподаватель;
Архидиакон Дионисий (Чорба) - магистр богословия, старший преподаватель;
Диакон Феодор Копинец - доктор искусствоведения, доцент, заслуженный артист Украины;
Чтец Феодор Шутко - проректор по административной работе - управляющий делами, доктор богословия, и.о. доцента;
Евгений Гайданка - проректор по научной и методической работе, магистр политологии;
Елена Шимко - заведующая кафедрой классических и современных литературных языков, доктор философии, кандидат филологических наук, профессор;
Татьяна Хоменко - заведующая кафедрой философии и гуманитарных наук, доктор философии, профессор;
Лариса Лугоши - главный бухгалтер;
Валентина Забалуев - директор библиотеки;
Надежда Товтин - заместитель заведующего кафедрой истории Церкви, практического богословия и церковного музыкального искусства, магистр искусствоведения, старший преподаватель;
Чтец Михаил Ряшко - представитель студенческого самоуправления;
Чтец Владислав Ряшко - представитель студенческого самоуправления.


    В сюжете:

29 июня 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рас-попство. О. Василий превратился в Вальтера и пошел на "Дом-2". Но все могло бы быть еще хуже, предполагает Кураев
26 июня 2017, 16:28  
ВИДЕО: В защиту женского священства? Протодиакон Андрей Кураев презентует в московском Доме книги свою новую книгу и отвечает на острые вопросы
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
09 июня 2017, 16:08  
ВИДЕО: «А ты обязан целовать им волосатые руки». О. Андрей Кураев беседует с Михаилом Кожуховым о самых неприятных сторонах жизни современной Московской патриархии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования