Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июня 2010, 13:35 Распечатать

Прокуратура Санкт-Петербурга "не нашла признаков преступления" в действиях подразделений ГУВД Санкт-Петербурга по "делу епископа Григория (Лурье)"


"В ходе проведенного обыска в помещении церкви "Святой Елизаветы" обнаруженные мощи Святых не изымались; также в материалах уголовного дела отсутствует информация о том, что верующим каким-либо образом был ограничен доступ к указанным мощам и в храм", - говорится в письме прокуратуры Санкт-Петербурга директору Института религии и права, полученном 3 июня.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в апреле директор Института Роман Лункин направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение с требованием возбудить уголовное дело по фактам клеветы, оскорблений религиозных чувств и разжигания розни, содержащимся в публикациях десятков российских СМИ, ссылающихся на органы МВД, против епископа РПАЦ Григория (Лурье) и его общины в Санкт-Петербурге. На основании этого обращения, переданного Генеральной прокуратурой РФ в городскую прокуратуру Санкт-Петребурга, последняя провела прокурорскую проверку действий подразделений ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Поводом для серийных публикаций, появившихся почти одновременно в сотнях российских СМИ в середине марта, стало сообщение, размещенное 16 марта на официальном сайте ГУВД Санкт-Петербурга и вскоре опубликованное также официальным сайтом МВД России. В сообщении говорилось, что в Санкт-Петербурге "задержана банда лжесвященников" во главе с "отцом Лурье", которая выставляла "лжемощи" и совершала неправильные отпевания покойников, после которых, по мнению ГУВД, их души не попадали в рай. Правда, через сутки слова о "задержании банды лжесвященников" исчезли с официального сайта ГУВД и были заменены словами о "пресечении деятельности". Данную публикацию, ставшую поводом для множества оскорбительных публикаций СМИ с клеветой на РПАЦ и кощунством по отношению к ее святыням, прокуратура Петербурга не считает оскорбительной, потому что она якобы не содержит "унижения чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме и дискриминации по религиозному признаку".

Как сообщает прокуратура, 15 декабря 2009 г. Следственное управление при УВД по Калининскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело "по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ". "Данное уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, которое, имея умысел на хищение путем обмана денежных средств гр-ки Васильевой С.В.", выдало себя 14 октября 2009 г. за священнослужителя РПЦ МП и произвело "православный чин отпевания" умершего отца потерпевшей. Неустановленное лицо получило от Васильевой 4 500 рублей, которые оно тут же похитило, "причинив своими действиями Васильевой С.В. значительный материальный ущерб". Эти загадочные события происходили в морге больницы, расположенной по соседству с храмом св. Елисаветы, в котором расположена кафедра епископа Петроградского и Гдовского Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григория (Лурье).

12 марта в храме св. Елисаветы был проведен обыск, после которого в качестве свидетеля допросили епископа Григория. В ответе прокуратуры Институту религии и права, вне всякой связи с уголовным делом, упоминаются решения Суздальского Синода РПАЦ 2005 г. по делу игумена Григория (Лурье).

"В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается", - сообщает прокуратура. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, советник юстиции Царев, подписавший ответ, напоминает Роману Лункину о его праве обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по признакам клеветы и оскорбления религиозных чувств вышестоящему прокурору или в суд.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования