Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 мая 2010, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового


Пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового состоялась 26 мая в Независимом пресс-центре в Москве. В конференции приняли участие жена и доверенное лицо Г.Грабового Елена Егерева, его защитники: председатель Комитета защиты прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук Сергей Князькин и эксперт Парламентской Ассамблеи Совета Европы, адвокат Михаил Трепашкин, а также бывший директор центра информационно-вычислительнных услуг национальной авиакомпании Узбекистана, член общественного комитета защиты конституционных прав Григория Грабового Нора Морозкина.

Григорий Грабовой был арестован в апреле 2006 года по подозрению в мошенничестве, а в июле 2008 года Таганским судом Москвы он был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы и штрафу в размере миллиона рублей.

Позже Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства - до 750 тысяч рублей. В конце апреля суд г. Березников вынес решение об условно-досрочном освобождении Г. Грабового. По решению суда он должен был выйти на свободу 7 мая, отбыв половину срока. Прокуратура обжаловала это решение в Пермском краевом суде, но кассация была оставлена без удовлетворения. 21 мая Григорий Грабовой вышел на свободу.

Е.Егерева в своем выступлении акцентировала внимание на том, что практически все СМИ обвиняли Г.Грабового в мошенничестве по отношению к бесланской трагедии. Якобы он обещал воскресить погибших там детей и получил за это немалые деньги. По утверждению Егеревой, в этих сообщениях нет ни слова правды. В приговоре суда нет ни слова даже упоминания о Беслане. Сам Грабовой в Беслане не бывал. Все это не раз подтверждала и председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, которая собиралась участвовать в пресс-конференции, но по объективным причинам прийти не смогла.

Егерева сообщила, что среди исполнительных листов, по которым Грабовой выплачивал штрафы, нет ни одного, касающегося людей, связанных с Бесланом. При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении Грабового был представлен запрос его адвоката Конева и ответ на него от "Матерей Беслана", где указано, что ни один из представителей власти не опрашивал жителей Беслана в отношении Грабового, и было доказано, что ни сам Грабовой, ни его последователи в Беслане не бывали и никому никаких обещаний не давали. И, тем не менее, все телеканалы и другие СМИ тиражировали и продолжают тиражировать эту ложь о Грабовом и Беслане. И только телеканал РЕН ТВ - единственный из всех - все же, в конце концов, передал информацию о том, что Грабовой не был связан с этой ситуацией.

Егерева считает что журналисты, распространяющие информацию о связи Грабового с обещаниями вернуть к жизни погибших в Беслане детей, должны прекратить распространять эту информацию. Им следует "принести извинения моему мужу и семье за ту травлю в течение более пяти лет, которую осуществляли СМИ, хотя мы их уже простили", - подчеркнула супруга Г.Грабового.

Егерева сказала,что "он (Грабовой) собирается получать юридическое образование, воспитывать детей, заниматься семейными делами и ждать внуков". Григорий Грабовой, по словам его жены, не будет более заниматься публичной деятельностью, и она тоже будет получать юридическое образование.

Е.Егерева сообщила, что Г.Грабовой предложил свои услуги по поиску без вести пропавших шахтеров на шахте "Распадская", но они были отвергнуты.

Егерева сообщила также, что в лагере она обвенчалась с Григорием Грабовым в православной церкви и в дальнейшем собирается принять фамилию мужа.

Защитник Г.Грабового С. Князькин высказался за отказ от применения юридически некорректного термина "секты", которого нет ни в одном юридическом документе или законе. Он сослался на рекомендации Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ не употреблять этот термин, не имеющий юридического определения, а в обществе имеющий крайне негативный оттенок.

Был задан вопрос, подана ли жалоба на многочисленные процессуальные нарушения в ходе процесса по делу Грабового в Европейский суд по правам человека в Страсбурге? Князькин ответил, что жалоба в Страсбург уже подана и пока есть только ответ, что она там получена. Он отметил, что обнаружено более 2500 несоответствий в протоколах судебных заседаний. Эти документы тоже поданы в ЕСПЧ. На вопрос, признана ли эта жалоба приемлемой, Князькин ответил, что такого решения еще нет в связи с тем, что очень долго тянулось кассационное производство и ЕСПЧ еще не успел принять решение о приемлемости жалобы.

Адвокат Михаил Трепашкин напомнил, что Грабовому были вменены преступления, в частности, за лето 2003 года, которых на тот момент не было в Уголовном кодексе. Это и послужило причиной того, при рассмотрении кассационной жалобы срок заключения был снижен с первоаначальнных одиннадцати лет заключения до восьми. Он также подчеркнул , что в тексте приговора нет ни одного эпизода, связанного с "Матерями Беслана" , - и ничего об обещаниях оживить детей и получении за это денег. Трепашкин утверждает, что Г.Грабовой находился все это время под стражей незаконно, при отсутствии признаков состава преступления, в силу политической ангажированности судей.

И еще: Грабовой содержался под стражей по обвинению в преступлении, совершенном группой лиц. В отношении всех остальных уголовные дела прекращены, но, тем не менее, это квалифицирующее определение осталось. "А где же группа? – спросил Трепашкин. – Группы нет, а человек сидел".

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

28 мая 2010, 17:15  
МНЕНИЕ: "Условно-досрочное освобождение Григория Грабового имеет очень большое значение: суд у нас начинает поступать по закону, а не только по заказу" - адвокат Григория Грабового МИХАИЛ ТРЕПАШКИН
27 мая 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "Группы нет, а человек сидел". В Москве состоялась пресс-конференция в связи с условно-досрочным освобождением из заключения Григория Грабового
21 мая 2010, 11:00  
Григория Грабового встречают у входа в колонию родные и десятки журналистов
20 мая 2010, 16:32  
Суд велел отпустить целителя Григория Грабового на свободу
18 мая 2010, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Березниковские прокуроры сами себя высекли и испугались условно-досрочного освобождения Григория Грабового
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином
22 августа 2017, 16:48  
Свидетелей Иеговы внесли в минюстовский список запрещенных в России организаций
22 августа 2017, 16:13  
Режиссер Алексей Учитель заявил о переносе премьеры "Матильды"
Материал содержит иллюстрации22 августа 2017, 15:20  
Кардинал Паролин признал наличие "позитивной динамики" в подготовке визита Папы Франциска в Россию
22 августа 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Ватикан отправил в Москву кардинала Паролина. «Он собирается содействовать добрым отношениям между Россией и Святым Престолом»
22 августа 2017, 13:15  
Госсекретарь Ватикана кардинал Паролин анонсировал встречу с Путиным в Сочи


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования