Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 мая 2010, 16:10 Распечатать

Приход русского Свято-Николаевского храма в Лионе принял решение перейти из РИПЦ в РПЦЗ(А)


Свято-Николаевский приход в Лионе (Франция) на своем собрании в конце мая обсудил вопрос о присоединении к Русской Православной Церкви Заграницей под омофором Митрополита Агафангела (РПЦЗ(А)), сообщает официальный сайт РПЦЗ(А). Подавляющим большинством голосов участников собрания было решено "вернуться в РПЦЗ", однако сделать это вместе с правящим архиереем, епископом Иринеем (Клипенштейном), который ведет соответствующие переговоры с Митрополитом Агафангелом (Пашковским). С 2003 г. и до настоящего времени приход в Лионе находился под омофором Архиерейского Синода РИПЦ (председатель - Архиепископ Тихон (Пасечник)).

Возникновение Свято-Николаевского прихода в Лионе (Франция) непосредственно связано с "евлогианским расколом", когда значительная часть русской православной эмиграции во Франции во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) сначала попыталась войти под омофор митрополита Сергия (Страгородского), а затем вошла на правах автономной архиепископии в состав Константинопольского патриархата.

Община РПЦЗ в Лионе, сохранившая верность первоиерарху этой Церкви Митрополиту Антонию (Храповицкому), основана 11 мая 1928 г. в деревянном бараке новый русский православный храм, посвященный святителю Николаю Чудотворцу в воспоминание святого Царя-мученика Николая, напоминает сайт Братства св. священномученика Владимира. Решением Архиерейского Синода РПЦЗ из Югославии был направлен в Лион отец Виктор Пушкин, донской казак, бывший полковой священник, дважды Георгиевский кавалер за подвиги в Первую мировую и Гражданскую войны. В настоящее время в Свято-Николаевском храме служит протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, известный церковный публицист и историк, главный редактор сайта "Карловчанин".

После расколов РПЦЗ начала 2000-х гг. приход в Лионе оказался в юрисдикции РИПЦ, в последние годы его окормлял епископ Ириней (Клиппенштейн). Архиерейский Собор РПЦЗ(А), прошедший в Одессе в конце апреля, констатировал стремление епископа Иринея к переходу под омофор Синода Митрополита Агафангела, к которому уже присоединился единомышленник Иринея, бывший епископ Тверской и Новгородский РИПЦ Дионисий.


    В сюжете:

26 августа 2010, 13:43  
Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел указывает на опасность активизации РПЦ МП в Южной Америке
23 августа 2010, 15:55  
Первоиерарх РПЦЗ(А) совершил в Одессе совместные богослужения с иерархами "Синода противостоящих" ИПЦ Греции
30 июня 2010, 17:47  
ДОКУМЕНТ: Архиереи РПЦЗ МП для нас недействительны... Окружное Послание возлюбленным пастырям и пастве Южно- Американской епархии РПЦЗ(А)
21 июня 2010, 12:08  
ДОКУМЕНТ: О воссоединении Западно-Европейской епархии с РПЦЗ(А). Заявление секретаря епархии
18 июня 2010, 14:54  
Епископ Ириней (Клипенштейн), управлявший Западно-Европейской епархией РИПЦ, перешел в РПЦЗ(А)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования