Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2010, 15:25 Распечатать

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил посвятить один из уроков школьного курса ОБЖ "сектам", а Александр Дворкин заявил о невозможности масштабной борьбы с "сектами" в России, "пока Ряховский в Кремле"


Показ телефильма журналиста ВГТРК Александра Рогаткина, посвящённого деятельности "сект" в России, состоялся 16 мая в вечернем эфире государственного телеканала "Россия" в еженедельной рубрике "Специальный корреспондент".

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", автор сюжета сделал акцент на "готах", рассказав в том числе о деятельности созданной игуменом Сергием (Рыбко)московской общины РПЦ  МП, членами которой становятся приверженцы молодёжных субкультур оккультного толка.

После демонстрации телефильма состоялось обсуждение "сектантской" темы в студии с участием ведущей программы "Специальный корреспондент" ВГТРК Марии Ситтель, "сектоведа" Александра Дворкина (Ситтель представила Дворкина как автора термина "тоталитарная секта", однако не назвала его должности председателя экспертного религиоведческого совета при Минюсте), протоиерея Димитрия Смирнова и психиатра Юрия Полищука, к которым присоединились посредством телемостов писательница Анна Берсенева и автор ленты Александр Рогаткин. Все вытупавшие оценивали обсуждаемое ими явление с позиций антикультизма и характеризовали его однозначно негативно.

Дворкин заявил, что гораздо большую опасность, нежели "готы", представляют саентологи, мормоны, неопятидесятники, Свидетели Иеговы. В качестве наиболее действенных мер в борьбе с этим злом "сектовед" назвал религиозное просвещение школьников, учреждение поста чиновника по делам "сект" с полномочиями федерального министра. Предлагая введение новой должности, в качестве примера он сослался на опыт Франции и Бельгии, правда, упомянул, что во Франции название должности было смягчено.

Саентологи, Свидетели Иеговы и неопятидесятники, по его мнению, особенно страшны, поскольку ставят своей целью проникновение в органы власти. При этом Дворкин упомянул лидера РОСХВЕ Сергея Ряховского, который является членом Общественной палаты РФ и входит в совет по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России. "Пока Ряховский в Кремле, в России не может быть эффективной борьбы с "сектами" на государственном уровне", - заявил Дворкин.

Дворкин также заявил, что в опубликованной якобы самими Свидетелями Иеговы книге помещён фрагмент переписки вождей нацистского Рейха - Гиммлера и Кальтенбруннера, в котором рейхсфюрер делает заключение о том, что самой подходящей религией для покорённых восточных славян является иеговизм.

Для справки: в нацистской Германии Свидетели Иеговы были наиболее преследуемой религиозной общиной.

Впервые о "письме Гиммлера" осенью прошлого года сообщили сайт возглавляемого Дворкиным центра iriney.ru и сайт миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ МП. В качестве источника приводились следующие выходные данные: "цит. по книге Бернард Раммерсторфер "Несломленная воля" (перевод с английского)", М.: "Особая книга", 2009.

Кришнаиты же, как отметил Дворкин, при нанесении ритуального макияжа используют коровью мочу.

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил посвятить один из уроков школьного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) информации о сектантских угрозах. Священник также сказал, что исправить положение могут задания из Кремля, которые должны регулярно поступать нижестоящим чиновникам с требованием отчётов в указанные сроки.

Анна Берсенева высказалась в пользу законодательного ограничения для молодежи ("готов")  возможности собираться на кладбищах. 

Ведущая программы своими вопросами, рассуждениями и репликами демонстрировала полную солидарность с высказываниями приглашённых.


    В сюжете:

23 августа 2010, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестики-школьники. В Беларуси с 1 сентября школьники всех классов — с первого по одиннадцатый — будут изучать основы православия
05 августа 2010, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России "опиум для народа" остается пустой фантазией. РПЦ МП ожидала, что курс православия будут изучать 60-80% школьников, но к этой цифре приблизились только 4 региона
16 июля 2010, 17:00  
Религиоведение вытесняет теологию в университетах Европы, свидетельствуют богословы
09 июля 2010, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто составлял школьный учебник по истории, или Почему авторы светского учебника внушают детям, что "Бог есть любовь"
29 июня 2010, 17:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: А.В.Кураев. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразоват. учреждений - М. : "Просвещение", 2010. - 95 с. : илл. ISBN 978-5-09-024063-5
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования