Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 мая 2010, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Накануне исламской революции? Киргизская власть последовательно отказывается от контактов с религиозной средой, духовно отгораживая себя от народа


Временное правительство Кыргызстана приняло решение амнистировать идейных мусульман, обвиняемых в массовой драке на площади города Ноокат в 2008 году. Тогда, 1 октября, на мусульманский праздник Орозо-Айт (Ураза-байрам) верующие (по официальным данным, члены партии "Хизб ут-Тахрир") после праздничного намаза на площади захотели разыграть лотерею и поставить казаны с бесплатным пловом. В общем, продолжить праздник. Но в райадминистрации им предложили переместиться на стадион на окраине. Хотя до этого обещали, что торжество будет проходить прямо на центральной площади. Это мусульман не устроило, и мирные поначалу переговоры у здания местной мэрии перешли в митинг и драку.

Толпа примерно в сто человек стала забрасывать здание камнями, причем камни летели и в милицию. Пострадало пять милиционеров, а в мэрии выбили окна. В течение еще нескольких дней после разгона людей, собравшихся на праздник, город патрулировала милиция. Если даже женщины собирались больше, чем втроем, на улице, их разгоняли дубинками.

Еще тогда, по горячим следам, были задержаны 32 человека. Им были предъявлены четыре пункта обвинения: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"; "Массовые беспорядки"; "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Применение насилия в отношении представителя власти". В результате сроки все арестованные получили гигантские – от пяти до двадцати лет лишения свободы.

Однако после смещения президента Бакиева новая (временная) власть Кыргызстана вняла аргументам правозащитных организаций и согласилась на амнистию. По словам главы правозащитного центра "Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова, дело тут в том, что "расследование два года назад проводилось чисто формально, чтобы побыстрее отчитаться в том, что у нас есть исламисты и мы с ними боремся. На самом деле, по словам очевидцев, происшедшее было явной провокацией властей. Они тянули с этим разрешением несколько часов, все никак не могли сказать, идти собравшимся на стадион или оставаться на площади. Ждали, когда у людей в толпе сдадут нервы. И дождались – полетели камни. Затем начались аресты…".

Арестовывали часто вовсе не тех, кто был на площади, а тех, кого подозревали в принадлежности к ХУТу ("Хизб ут-Тахрир" - мусульманская партия, призывающая к мирному построению халифата). Даже если люди приводили свидетелей, подтверждающих их алиби, "подозреваемых" все равно арестовывали. Теперь эти люди смогут вернуться в свои семьи. Кроме них от преследований освобождаются еще более 100 человек, находившихся в международном розыске. Это те, кто, поняв, что служба нацбезопасности скоро придет за ними, успел бежать за границу. Но их все это время искали и арестовывали. Например, недавно в России был арестован Абдрасул Маматаиров, а Акбаралы Эргешев – когда вернулся в Ош из Узбекистана.

Очень многие специалисты по исламу видели и видят в ноокатских событиях банальную нерадивость и безответственность местных властей, убежден директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов. "Все началось из-за казанов с пловом, но дело, конечно, не в них, - говорил эксперт. - Угроза – в бездействии мелких и средних чиновников, которым не хотелось принимать каких бы то ни было решений. И при этом они совершенно не брали в расчет, что уже 98-99 % населения Юга определяют себя как мусульмане. Если бы чиновники заранее спланировали праздничные мероприятия с участием официального духовенства, такого бы не произошло вообще. Ведь в этой толпе только единицы были ХУТовцами, возможно даже специальными провокаторами. А остальные пришли встретить свой мусульманский праздник, и уже в толпе начали возмущаться запретами. Которые ими, возможно, расценивались как пустые придирки. Они стали сочувствовать ХУТовцам и превратились в потенциальных сторонников".

Людей привлекает в ХУТ бедность. Киргизское государство полностью ушло из социальной сферы. В стране полностью бездействуют институты социальной поддержки. А ХУТ смещает центр тяжести в своей деятельности на социальную сферу. При этом последователи исламской партии призывают к справедливости, к религиозным идеалам. Организация выросла и окрепла, и вскоре вполне сможет претендовать на власть. Сейчас ХУТ реализует социальные программы для закрепления своего авторитета у населения. А следующим этапом их работы будет победа на выборах и захват власти мирным путем – насильственный они отрицают.

Бороться с ХУТ путем арестов и запугивания неэффективно. "Государство должно вплотную заняться социальными проблемами, не оставляя их на "самоорганизацию", - отмечает Кадыр Маликов. - На митингах можно встретить пьяных, дебоширов. В ХУТ этого нет. Они приходят на площадь, чтобы прочитать намаз. И уходят. Эти люди - так называемый большой мобилизационный ресурс. То есть их можно идеологически настроить в нужном направлении. И пока он остается бесхозным, но это не надолго. Кто-то станет в его главе - ХУТ, США, Росиия, Иран…".

Члены нового правительства Кыргызстана неизбежно столкнутся с необходимостью обратить внимание на огромное число верующих, в том числе и членов ХУТа, которые являются гражданами своей страны. Большинство населения Кыргызстана хочет, чтобы власть была легитимной. Однако она последовательно отказывается от контактов с религиозной средой, духовно отгораживая себя от народа. В результате в киргизском обществе произошел цивилизационный раскол – между светскими властями и религиозно настроенным большинством общества. Но власть должна быть интегрирующей силой.

Единственный способ обезопасить себя от экстремистских течений - опереться на официальный ислам.

Тем временем коррупционно-криминальная атмосфера заразила и киргизский ХУТ. Амиры (руководители подразделений партии областного масштаба) ездят на "Мерседесах", пока рядовые члены организации сидят в тюрьмах.

Десекурялизация общества, возврат к религии, к духовной жизни – сегодня общемировой тренд, но особенно он актуален для Востока. Если киргизские власти смогут учесть этот фактор, то они построят более гармоничное общество, где будут учтены интересы и права как верующей, так и светской части населения.

Екатерина Штольц,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

30 июля 2010, 14:55  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
15 июля 2010, 16:47  
Прокуратура Киргизии требует наказания для казахского сайта за статью "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
07 июля 2010, 17:43  
ДОКУМЕНТ: Поздравление Патриарха Кирилла президенту Кыргызской Республики на переходный период Р.И. Отунбаевой
30 июня 2010, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христиане во время событий в Киргизии
29 июня 2010, 14:10  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования