Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 апреля 2010, 13:47 Распечатать

Религиозные организации Кыргызстана надеются на отмену или радикальное изменение жесткого Закона о религиях, принятого при президенте Бакиеве


После того, как в результате переворота Курманбек Бакиев ушел в отставку с поста президента Кыргызстана, "Форуму 18" стало известно, что общины протестантов, католиков, бахаи, кришнаитов и Свидетелей Иеговы, а также правозащитники,  критически относящиеся к жесткому Закону о религиях, принятому при Бакиеве, хотят его отменить или радикально изменить.

В поддерживаемом государством Мусульманском совете никто не согласился разговаривать с "Форумом 18". Каныбек Иманалиев, выступая от имени временного правительства, возглавляемого Розой Отунбаевой, заявил "Форуму 18": "Мы хотим создать свободу высказываний и свободу религии. Мы хотим реформировать Конституцию, необходимые законы и Закон о религиях".

На вопрос, смогут ли религиозные общины осуществлять свою обычную религиозную деятельность, пока происходит изменение законов, Иманалиев заявил, что "никто не может ответить на этот вопрос в настоящий момент", но он не думает, что здесь могут возникнуть какие-то конфликты.

"Мы хотим, чтобы новое правительство восстановило религиозную свободу хотя бы на том уровне, который мы имели до президента Бакиева", - заявила "Форуму 18" представитель общины бахаи Тамилла Зейналова.

Пока неясно, как будут развиваться события. "Сложно сказать, что произойдет", - считает священник РПЦ МП. Комментируя обещания временного правительства изменить закон в лучшую сторону, Свидетели Иеговы заявили "Форуму 18": "Мы надеемся, что власти сдержат свои обещания. Мы подождем и посмотрим".

Представитель правозащитной организации Кыргызстана Фонд международной толерантности заявил "Форуму 18", что позиция организации не изменилась с июня 2009 г., когда президент организации Рая Кадырова спросила власти, "почему право граждан на религиозную свободу должно рассматриваться как нечто, что ставит под угрозу общественную безопасность". Он подчеркнул, что "власти Кыргызстана не слышат голосов и озабоченности многочисленных религиозных организаций".

"За несколько дней до конфронтации и отставки правительства мы, вместе с некоторыми другими членами религиозных общин, были приглашены на чрезвычайный Конгресс, который возглавлял президент Бакиев. У нас было такое чувство, что правительство намерено внести изменения в Закон о религиях", - заявил католический епископ Николаус Мессмер "Форуму 18" 15 апреля. "Мы надеемся, что правительство сделает необходимые изменения. Мы хотим, чтобы миссионеры получили больше свободы, и вопросы их виз были бы решены", - подчеркнул епископ.

Правозащитники Абдирасулова и Кылым Шамы отметили сомнения многих относительно того, что происходит в Кыргызстане, добавив, что "в стране двоевластие. У Временного правительства есть власть, но нет ответственности, а те, кто лишился власти, не сложили с себя ответственность".


    В сюжете:

30 июля 2010, 14:55  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
15 июля 2010, 16:47  
Прокуратура Киргизии требует наказания для казахского сайта за статью "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
07 июля 2010, 17:43  
ДОКУМЕНТ: Поздравление Патриарха Кирилла президенту Кыргызской Республики на переходный период Р.И. Отунбаевой
30 июня 2010, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христиане во время событий в Киргизии
29 июня 2010, 14:10  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования