Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2010, 12:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха возникла потребность. Для чего нужно было проводить молебен в метро?


13 апреля, на Радоницу, когда у православных принято поминать усопших, сотни людей пришли почтить память погибших от терактов 29 марта в московском метро. Панихиду в вестибюле станции "Лубянка" возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От его имени к памятному месту был возложен венок с надписью "Невинноубиенным от скорбящего патриарха Кирилла". Патриарх сообщил, что утром в Архангельском соборе Кремля он совершил литургию и заупокойное богослужение, "но была потребность спуститься сюда, в московское метро, чтобы помолиться о тех, кто невинно погиб от злой человеческой воли".

Люди по-разному переживают трагедию 29 марта. Одни приходят на место терактов с цветами. Другие переживают внутренне. Третьи молятся по канонам своей религии. Патриарх устроил молебен в метро. И было бы все нормально, если бы действо не сопровождалось нагнетанием значительности события, что сразу же отразилось на насущных интересах пассажиров московского метро.

Движение по "красной" ветке было приостановлено. Поезда не ходили в обе стороны от станции "Парк культуры" до "Комсомольской". "Это была вынужденная мера для обеспечения безопасности пассажиров в период богослужения на станции "Лубянка", которое проводил патриарх Кирилл в память жертв трагических событий 29 марта", — рассказала пресс-секретарь московского метро Светлана Царева.

Последний раз подобные "меры безопасности" предпринимались 29 марта, сразу после терактов. И вот теперь — молебен. Характерно, что как тогда, так и теперь пассажирам ничего не объявляли. В лучшем случае, говорили про "технические причины". В тот раз кто-то из погибших на станции "Парк культуры" мог бы избежать своей страшной участи, если бы метрополитеновское начальство соизволило предупредить по громкой связи всех пассажиров о совершенном теракте. Многие наверняка покинули бы метро и добирались до места наземным транспортом. Как делали это в последующие дни. Кто-то, возможно, спас бы себе жизнь. Полагаю, начальству даже в голову такая мысль не пришла. Мы для них — пассажиропоток, а не пассажиры.

Трагедия 29 марта еще слишком свежа в памяти москвичей. Поэтому, когда, ничего не объясняя по существу, 13 апреля остановили движение поездов метро, первое, что пришло людям в голову — снова теракт. Один из очевидцев пишет в своем блоге: "…В вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до "Парка культуры". Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на "Парке" из вагонов. На платформе — страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход либо на выход".

"РПЦ ещё раз продемонстрировала своё наплевательское отношение к народу, а руководство метрополитена — неуважение к пассажирам", — пишет другой блогер.

Действительно, ведь как просто было бы объявлять в поездах и на станциях метро: "Уважаемые пассажиры! В связи с молебном, который служит по жертвам теракта на станции "Лубянка" патриарх Кирилл, поезда на таком-то участке Сокольнической линии не ходят с такого-то по такой-то час". И никакой паники, никаких стрессов и сердечных приступов.

Однако нельзя. Потому что люди, может быть, не все, но многие, немедленно подумают: "Почему потребность патриарха помолиться в метро, а не в церкви или дома важнее моей потребности успеть на работу, навестить больного друга или сделать иные неотложные дела?". И не найдя на свой вопрос разумного ответа, они, пожалуй, еще адресуют его властям.

Что те могут ответить? Разве вот что: "Когда мы едем в правительственном кортеже в аэропорт, домой на Рублевку или на работу в Кремль, мы перекрываем движение на улицах, и вы с этим согласны. Когда мы мчимся в своих "Мерседесах" по встречной полосе с мигалками и сиреной по делам государственной важности или в ночной клуб, вы это терпите. Когда мы выселяем вас из ваших домов, отнимаем у ваших детей дворовые площадки и вырубаем лесопарки, вы безропотно молчите. Когда мы назначаем вам мэров, губернаторов и президентов, вы не протестуете. Так почему бы нам не наплевать на ваши мелкие проблемы, если нашему системообразующему патриарху захотелось отслужить молебен в метро и непременно в дневное время?".

Не скажут, конечно. Но подумают.

Иногда можно понять людей, которые блокируют движение или создают другие общественные неудобства, выражая протест против несправедливости. Они идут на крайние меры не от хорошей жизни и не ради тщеславия. Но молебен в метро?

Не к нашему ли патриарху обращался через века Иисус в Нагорной проповеди: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись…" (Матф.6:5-6)? Может быть, патриарху Кириллу следует почаще обращаться к Священному Писанию?

Александр Подрабинек

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 15 апреля 2010 г.


    В сюжете:

07 мая 2010, 16:47  
Екатеринбург: мусульманку пустили в метро после обыска с пристрастием
07 мая 2010, 12:35  
В Москве на сороковой день после взрывов в метро вспоминают жертв трагедии
05 мая 2010, 14:45  
"Православный патриот" Переверзев, напавший на правозащитницу Людмилу Алексееву, получил условный срок
21 апреля 2010, 15:19  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Патриаршие "учения" в московском метро, знакомство Холмогорова со "взглядами Господа" и прочие пасхальные ужасы. Обзор православной блогосферы на второй седмице по Пасхе
19 апреля 2010, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриотизмом по лицу. Закончилось расследование по уголовному делу в отношении "православного патриота" Переверзева, напавшего на правозащитницу Людмилу Алексееву
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования