Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2010, 18:00 Распечатать

Прокуратура добилась отмены богослужений Свидетелей Иеговы в помещении поселкового кинотеатра в Забайкалье


Прокуратура Карымского района Забайкальского края добилась отмены проведения религиозных мероприятий Свидетелей Иеговы в помещении поселкового кинотеатра, которые проводились там дважды в неделю. Об этом сообщил 14 апреля "Тайге.инфо" прокурор Карымского района края Денис Курочкин.

Факт проведения этих мероприятий районная прокуратура установила в ходе проверки соблюдения на территории поселка Карымское законодательства "О свободе совести и о религиозных объединениях", а также о противодействии экстремистской деятельности.

Директор кинотеатра "Экран" Сергей Черняков не отрицал факта предоставления помещения Свидетелям Иеговы. На встречах религиозной группы присутствовали порядка 30 человек, в том числе молодые люди. По словам прокурора Курочкина, были случаи, когда намеченные показы фильмов переносились из-за проведения религиозных мероприятий.

"Согласно статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", проведение религиозных обрядов и церемоний допускается лишь в специально предоставленных для этих целей помещениях. Помещение же кинотеатра "Экран" является краевой собственностью, переданной в оперативное управление Читинской государственной кинокомпании, и может быть использовано только для оказания услуг по кино- и видеообслуживанию", – рассказал Денис Курочкин.

Представление, внесенное районной прокуратурой в адрес генерального директора ГУК "Читинская государственная кинокомпания" Николая Привалова, рассмотрено и удовлетворено. Директору кинотеатра "Экран" объявлен выговор, деятельность Свидетелей Иеговы на его территории прекращена.

"Портал-Credo.Ru" для сведения приводит Ч. 2 Ст. 16. Религиозные обряды и церемонии Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2006) "О свободе совести и о религиозных объединениях" (принят ГД ФС РФ 19.09.1997):

2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях".

Аренда клубов, Домов культуры, кинотеатров, спортивных сооружений и т.д. для проведения религиозных мероприятий является повсеместно распространенной практикой и не входит в противоречие с Ч.2 Ст. 16 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Не так давно встреча Патриарха Московского и все Руси Кирилла (Гундяева) с молодёжью прошла на стадионе в Москве.


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования