Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2010, 17:32 Распечатать

Свидетелей Иеговы задерживают в разных городах России сотрудники ГИБДД


В последнее время в России зафиксирован целый ряд случаев задержания Свидетелей Иеговы сотрудниками ГИБДД, которые  все чаще выступают в этой необычной для себя роли.

Как сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России,  26 марта 2010 года в подъезд дома в г. Дзержинске (Нижегородская обл.) вошли два человека в форме сотрудников ДПС и потребовали от двух женщин - Свидетелей Иеговы - сесть с ними в машину. На просьбу представиться один предъявил удостоверение работника ДПС ГИБДД А.Гришакова. Под угрозой применения силы верующих доставили в 3-е отделение милиции, где без всяких оснований обыскали и изъяли религиозную литературу, продержав три часа.

Аналогичные случаи зафиксированы в Вологодской, Курганской, Нижегородской, Новгородской и Тамбовской областях, а также в Башкортостане.

СПРАВКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА СИ В РОССИИ

Башкортостан, г. Стерлитамак.  5 ноября 2009 года Свидетели Иеговы А. Губанов и И. Аглиуллин занимались проповедническим служением в подъезде жилого дома. К ним на 3-й этаж поднялся инспектор ГИБДД Файзуллин. Удостоверившись, что перед ним верующие, он попросил их следовать за ним. Верующие попытались возразить, что они не являются участниками дорожного движения, однако инспектор пояснил, что сотрудников милиции не хватает и отправили его. Он сказал, что верующим нужно проехать в дежурную часть УВД г. Стерлитамака. Там капитан милиции Р.Усманов снял их отпечатки пальцев и ладоней. В ответ на возражения милиционеры подвергли верующих словесным издевательствам и угрозам. Когда один из верующих попытался в коридоре ответить на телефонный звонок жены, капитан Р.Усманов выхватил телефон из его рук и выключил его.

Вологодская область, п. Заречный. 3 декабря 2009 года Свидетели Иеговы Сергей и Ольга Кривошей занимались проповеднической деятельностью в п. Заречный Вашкинского района Вологодской области. При выходе из подъезда к ним подошли двое сотрудников ДПС и спросили, не они ли предлагают литературу по квартирам. Услышав утвердительный ответ, они вынудили супругов проехать с ними в ОВД по Вашкинскому району. Там сотрудники угро В.Михайлов и С. Еличев сфотографировали и дактилоскопировали верующих. Был составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.7 КОАП Вологодской области "Назойливое приставание к гражданам с целью религиозной агитации". На вопрос: "Что такое назойливое приставание?" участковый ответил: "Это когда вы подходите к одному жильцу дома, он отказывается, а вы идете к другому и так далее". Верующие подали жалобу на действия милиции, однако начальник ОВД по Вашкинскому району А. Яковлев дал официальный ответ, что никаких записей о задержании, а также фотографий и отпечатков пальцев в его базе данных фототеке нет.

Курганская область, г. Щучье. 3 марта 2010 года к двум женщинам - Свидетелям Иеговы, которые сидели в припаркованном у кафе автомобиле, к ним подошел сотрудник ГИБДД, изъял водительское удостоверение и приказал следовать на автомобиле за ним к отделению милиции. Там он указал женщине место для парковки, заблокировал ее выезд служебным автомобилем, провел к начальнику ОВД С.Бочкареву и ушел. В отделении женщин подвергли допросу, обыскали автомобиль. В отдельном кабинете их допросил сотрудник ФСБ "Роман Александрович", который сообщил, что следит за религиозной деятельностью в нескольких районах области. В конце начальник ОВД С. Бочкарев велел сотруднику снова вызвать ГИБДД: "Пусть проводят девушек до трассы на Курган". На вопрос одной из женщин: "По какой причине?" С. Бочкарев ответил: "Потому что я так сказал".

Нижегородская область, г. Дзержинск. 26 марта 2010 года в подъезд дома в г. Дзержинске (Нижегородская обл.) вошли два человека в форме сотрудников ДПС и потребовали от двух женщин - Свидетелей Иеговы - сесть с ними в машину. На просьбу представиться один предъявил удостоверение работника ДПС ГИБДД А. Гришакова. Под угрозой применения силы верующих доставили в 3-е отделение милиции, где без всяких оснований обыскали и изъяли религиозную литературу. Особенно грубо и бесцеремонно с женщинами обошелся дежурный 3-го отделения милиции А. Донцов. Верующие обратились с жалобой к прокурору г. Дзержинска.

Новгородская область, п. Чудово. "Доводим до вашего сведения, что 10 декабря 2009 года во время [проповеднического] служения в подъезде дома г. Чудово, кто-то из жильцов вызвал милицию. Приехавший наряд ДПС проверил паспорта у В. Солуянова и А. Ермоленко и сообщил, что с ними хотят побеседовать в отделении [милиции]. Их отвезли в ОМ г. Чудово, где с 14:00 до 17:30 производили допрос и обыск. На возражение, законен ли обыск, сказали, что это досмотр. Ксерокопировали записи [в блокнотах]. В конце хотели снять отпечатки пальцев, но после возражения и получасового уговора, не стали…" (Из письма верующих).


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования