Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2010, 18:30 Распечатать

Совет муфтиев России констатировал рост исламофобских настроений в стране и предложил свои пути преодоления террористической угрозы


Новый всплеск террористической активности в России, апогеем которого стали взрывы в московском метро в конце марта, а также рост экстремистских настроений, в том числе исламофобских, стали поводами для экстренного проведения в Москве конференции "Мусульманское духовенство и современные вызовы безопасности России". Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", конференция прошла 14 апреля под председательством главы Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина в московском офисе СМР в Выползовом переулке. Первоначально ее планировалось провести в конференц-зале мэрии Москвы.

На форум собрались муфтии, входящие в СМР, среди которых выделялась представительная делегация Координационного центра Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) во главе с муфтием Исмаилом Бердиевым, мусульманские общественные деятели, депутаты, ученые и журналисты. Помимо Равиля Гайнутдина, на конференции выступили глава КЦМСК Исмаил Бердиев, сопредседатель СМР муфтий Нафигулла Аширов, главы Духовных управлений мусульман Чечни и Ингушетии, саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган.

Мощному идеологическому воздействию на исламскую молодежь из-за рубежа муфтий Равиль Гайнутдин предложил противопоставить движение за мусульманскую умеренность, которое создается в Кувейте. За терактами и русскими шовинистами, которые нападают в различных городах на беззащитных девушек в хиджабах, стоит один заказчик, цель которого - распад России, считает председатель СМР. Он также сообщил, что при Совете открыта "горячая линия", куда могут обращаться все россияне, пострадавшие от проявлений исламофобии.

Муфтий Исмаил Бердиев обратил внимание, что высокопоставленные российские чиновники уже в первые часы после московских терактов стали говорить о "кавказском следе" и "исламском экстремизме". Отдав должное огромной помощи, которую оказывает мусульманам президент Чечни Ахмад Кадыров, муфтий призвал постепенно добиваться, чтобы религию в школах преподавали священнослужители, а не светские учителя.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев заявил, что международный терроризм породили "большие государства, которые сегодня от него и страдают", и назвал "террористом номер один во всем мире" бывшего президента США Джорджа Буша. По сведениям муфтия, не менее 85 % жертв экстремизма в современном мире - мусульмане, а российские власти "ведут двойную политику по отношению к своему народу".

Поддержав тезис коллег о том, что разжигание исламофобии ведет к распаду России, сопредседатель СМР муфтий Нафигулла Аширов сказал: "Верх кощунства - связывать теракты с исламом. Те, кто так говорит, - пособники террористов". Глава ДУМ Саратовской области муфтий Мукаддас Бибарсов задался риторическим вопросом: "Почему высокопоставленные чиновники сразу же направляют ненависть общества на мусульман?"

По итогам конференции была принята резолюция, в которой содержится около двух десятков конкретных предложений относительно того, что может сделать мусульманская умма России для предотвращения террористической угрозы. Полный текст резолюции будет опубликован отдельно.


    В сюжете:

03 апреля 2017, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хиджаб в школе как символ бесстрашия. В Российском еврейском конгрессе поддержали решение парламента Чечни по ношению хиджабов в государственных школах
03 апреля 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выдержит ли наша Федерация чеченские обычаи? Проблема хиджаба превращается в испытание для государственного устройства России
03 апреля 2017, 12:03  
Глава комиссии СПЧ при президента РФ предложил передать вопрос о ношении школьницами хиджабов на усмотрение регионов и даже самих школ
03 апреля 2017, 11:11  
В вопросе о хиджабах пора поставить точку, считает муфтий Альбир Крганов
31 марта 2017, 16:44  
ФЕОР поддерживает решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы в государственных школах
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования