Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2010, 11:00 Распечатать

"Движение объединения" Сан Мен Муна отметило в Москве 20-летие падения "железного занавеса"


Конференцию "Диалог между востоком и западом: 20 лет после падения железного занавеса" провела 10 апреля "Федерация за всеобщий мир", основанная известным проповедником Сан Мен Муном, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Двадцать лет назад, 10 апреля 1990 года, преподобный Сан Мен Мун организовал в Москве международную конференцию СМИ. В этот свой приезд он также встретился с тогдашним лидером СССР Михаилом Горбачевым, главой Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополитом Филаретом (Вахромеевым), а также помолился в Успенском соборе московского Кремля.

Выступая с основным докладом, председатель "Федерации за всеобщий мир" Евразии д-р Кацуми Оцука, в частности, отметил, что еще в начале 60-х годов д-р Сан Мен Мун предсказал, что через 60 лет после зарождения в (1975-77 гг) коммунистический мир достигнет своего расцвета, а затем пойдет на спад и не просуществует дольше конца 80-х годов ХХ века.

Г-н Оцука рассказал, что у Михаила Горбачева в те годы были две причины пойти на встречу с Сан Мен Муном. Во-первых, ему было известно, что Мун уже тогда вложил огромную сумму в экономику Китая и, несмотря на драматические события на площади Тяньаньмэнь, продолжал помогать этой стране. Во-вторых, Горбачева убедила искренность д-ра Муна, который, даже отсидев в тюрьме, считал себя невиновным, и эта невиновность, в конце концов, была доказана.

Затем состоялись прения. В прениях выступил, наряду с другими докладчиками,  исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества "Время и мир" историк и юрист Валерий Емельянов. Он высказал мнение, что наиболее значимыми и действенными инновациями пореформенного периода стали два фактора – открытость страны миру, а также религиозная свобода и плюрализм. Анализируя причины того, почему сегодня первая из этих инноваций активно свертывается не без содействия РПЦ МП, Валерий Емельянов отметил, что это происходит потому, что изначально перестройка была номенклатурной революцией, призванной убрать от власти правящих геронтократов и исповедуемую ими неосталинистскую идеологию, сковывающую развитие молодого и безыдейного поколения номенклатурщиков. В то же время в задачу реформ явно не входило глубинное социальное и экономическое переустройство общества на подлинно либеральных и демократических основах. Именно поэтому сейчас, после того, как собственность поделена и "демократический мавр" сделал свое дело и может удалиться, в обществе вновь появились признаки авторитаризма с элементами неототалитарности. Одним из них и стали попытки найти новую идеологему для всего общества в лице православия по версии РПЦ МП. Докладчик призвал сохранить религиозную свободу и плюрализм как самый бесценный дар.

На конференции были также присуждены звания "послов мира". Одним из них стал выдающийся советский кинорежиссер Резо Чхеидзе.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования