Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2010, 21:06 Распечатать

Рязань: сотрудники милиции прерывают богослужения Свидетелей Иеговы, проводят их незаконные задержания и массовые обыски в их жилищах


Не возбудив ни одного уголовного дела, сотрудники рязанских правоохранительных органов в марте-апреле произвели различного рода насильственные действия против местных Свидетелей Иеговы (СИ). Как сообщает пресс-служба Управленческого центра СИ в России, трижды вооруженные люди, в среднем по 10-12 человек, окружали молитвенные здания СИ в Рязани, блокировали выходы, переписывали данные верующих и брали объяснения.

В одном случае 10 сотрудников милиции вошли в зал, где проходило богослужение, и начали снимать происходящее на видеокамеру. Верующие вежливо попросили прекратить съемку, однако милиционеры не отреагировали. Двое правоохранителей, один из которых предъявил удостоверение подполковника милиции, начали "осмотр" помещения вместе с понятыми. Остальные блокировали выход и начали брать объяснения и переписывать паспортные данные у всех 40 присутствующих. Эта процедура затянулась, однако милиционеры никого не отпускали, несмотря ни на какие обстоятельства. Сотрудник рязанского УВД Сергей Артемьев, вызвал одного из верующих к себе в кабинет на беседу.

Переписав паспортные данные десятков людей, милиционеры стали обходить их квартиры, останавливать на улицах, вызывать повестками, обыскивать, словесно издеваться над их убеждениями. Кроме того, милиционеры искали возможности допросить на улице несовершеннолетних детей Свидетелей Иеговы. Для этой цели они даже ходили по школам.

В жилищах 21 рязанского верующего СИ были проведены обыски, в ходе которых изымалось все, что имеет отношение к духовному миру человека: коллекции духовных книг, фильмов, личные письма, дневники, блокноты, бумаги, компьютеры. Большая часть конфискованной литературы не входит в федеральные списки экстремистских материалов.

Когда Свидетель Иеговы Виктор Базванов открывал дверь своей квартиры, у него за спиной появились полковник милиции Аксенов, капитан Евтешин и еще 8 человек. Они втолкнули верующего внутрь и, сославшись на "решение суда", начали обыск, который длился с 22:00 до 03:15. При этом милиционеры рассредоточились по всему дому, так что хозяин не имел возможности контролировать их действия. Кроме того, верующим не была предоставлена возможность пользоваться помощью адвоката.

Впервые СИ в России стали жертвами массовых репрессий в 1951 году, когда более 5 000 семей Свидетелей Иеговы были высланы в эшелонах из западных республик СССР в Иркутскую и Томскую области "навечно". Доклад "О необходимости выселения… участников антисоветской секты иеговистов" был представлен Сталину министром госбезопасности Абакумовым с пояснением: "Оставшиеся на свободе сектанты-нелегалы продолжают вести антисоветскую работу и вновь предпринимают меры к укреплению секты". В 1996 году все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий.


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования