Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 апреля 2010, 12:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение директора Института религии и права, к.ф.н. Р.Н.Лункина в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. в связи с событиями вокруг общины храма св. Елисаветы (РПАЦ)


" 31 " марта 2010 года г. Москва

Главное управление внутренних дел

по г. Санкт-Петербургу и 
Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 50/52

Генерал-лейтенанту милиции Пиотровскому В. Ю.

Копии: В Следственный комитет

при Генеральной прокуратуре РФ

Бастрыкину А.И.

105005, г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, строение 2

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ

по Санкт-Петербургу

190000, Россия, Санкт-Петербург,

Мойки Реки наб., 86-88

Уважаемый Владислав Юрьевич,

В Институт религии и права, занимающийся защитой прав верующих, по поводу вопиющего нарушения своих прав обратилась община храма св. Елисаветы города Санкт-Петербурга, которая принадлежит к юрисдикции Российской православной автономной церкви (РПАЦ), зарегистрированной в установленном порядке в органах юстиции.

12 марта в храме св. Елисаветы были проведены следственные действия с привлечением ОМОНа. После этого настоятель храма – епископ Григорий (Лурье) был доставлен в Следственное управление и допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении неустановленных лиц.

16 марта на официальном сайте ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области было опубликовано сообщение пресс-службы "Задержаны лже-священники", которое стало большой неожиданностью и оскорблением для верующих общины РПАЦ. В сообщении (http://www.guvdspb.ru/news/755.html, 16.03.2010 11:08) отмечается, что "В результате проведенных оперативно-разыскных (написано через "а") мероприятий сотрудники Центра "Э" ГУВД пресекли деятельность группы мошенников".

Публикация сообщения пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга послужила импульсом для целой серии публикаций в официальных СМИ и изданиях, содержащей клеветническую информацию и оскорбления религиозных чувств последователей РПАЦ, разжигающих межрелигиозную рознь и распространяющих призывы к дискриминации граждан по признаку вероисповедания.

Информация из этого сообщения не только искаженно представила деятельность самой общины, но и стала грубым нарушением этических норм, Конституции РФ и законодательства РФ по свободе совести.

Сотрудники Центра "Э" ГУВД подвергли сомнению тот факт, что служители РПАЦ являются служителями именно Православной церкви и используют частицы мощей святых, которые, по мнению милиционеров (!) являются подложными. Характерно, что никакой экспертизы мощей при этом никем не проводилось, и в России, как светском государстве, вообще отсутствует институт экспертизы предметов религиозного культа. Сотрудников Центра "Э" не интересовала суть дела, и они заранее старались объявить священников РПАЦ мошенниками. Поэтому их не интересовало то, что часовня при морге не относится к общине РПАЦ, а службы совершаются в церкви св. Елисаветы, которая находится рядом. Более того, богослужения в морге регулярно совершают клирики Русской православной церкви Московского патриархата, а именно заявление гражданки, пострадавшей от действий этих клириков, стало основанием для возбуждения уголовного дела. Клирики Московского патриархата принадлежат к иной православной юрисдикции, и к РПАЦ никакого отношения не имеют.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, "в морге Калининского филиала Городского патологоанатомического бюро и в церкви были проведены обыски, в результате которых были обнаружены доказательства преступной деятельности данной группы". Автор сообщения издевательски задается вопросом: "Попали ли в рай души усопших, отпетых "отпетыми" мошенниками?"

Просим Вас обратить внимание на то, что сами сотрудники Центра "Э", ради отчетности и громких заявлений о своих собственных успехах (а возможно, и по чьему-либо заказу), стали гонителями православных, так же как это было в советское время при большевиках и практически на основании тех же самых объяснений, которыми руководствовались большевики – "обман народа и подложность мощей".

Своими действиями, а затем и заявлениями сотрудники ГУВД пренебрегли положениями Конституции РФ, где говорится о том, что Россия – светское государство и все религии равны перед законом (ст.14, 28). Согласно ст. 15 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации "действуют в соответствии со своими внутренними установлениями", если те не противоречат законодательству РФ и государство должно уважать их. К таким установлениям относится вероучение и в том числе почитание мощей, какими бы они ни были.

Отнюдь не делом правоохранительных органов является оценка православности церкви или истинности мощей. Сведения, содержащиеся в сообщении пресс-службы ГУВД являются по существу оскорблением, распространенным в СМИ (ст. 130 ч. 2 УК РФ). В целом действия и заявления сотрудников ГУВД являются дискриминацией по религиозному признаку, совершенной с использованием своего служебного положения (ст. 136 ч.2 УК РФ). А попытка пресечь поклонение мощам подпадает под ст. 148 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий".

Эффект от действий и заявлений пресс-службы ГУВД в СМИ привел к разжиганию межрелигиозной розни и вражду по отношению к православной общине РПАЦ Санкт-Петербурга, что было сделано также с использованием служебного положения (ст. 282 ч.2 УК РФ). Помимо этого, верующие также вправе добиваться защиты своих чести, достоинства и деловой репутации в судебном порядке.

Ввиду откровенного невежества сотрудников Центра "Э" в том, как нужно вести себя с верующими и как нужно поступать на основании закона, Институт религии и права может проконсультировать сотрудников Центра по государственному религиозному законодательству РФ и международным обязательства РФ в этой сфере.

Ситуация, сложившаяся вокруг травли и оскорблений в адрес православной общины св. Елисаветы и ее настоятеля – епископа Григория (Лурье), приобрела общероссийский резонанс из-за беззаконных действий сотрудников Центра "Э" и пресс-службы ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В связи с этим просим Вас разобраться в развязанном сотрудниками ГУВД конфликте правоохранительных органов и верующих и привлечь виновных к ответственности.

Директор
Института религии и права,
кандидат философских наук Р.Н. Лункин


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования