Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 марта 2010, 16:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Живые бомбы. Шахидок-смертниц мог отправить в Москву так называемый эмир Кавказа Доку Умаров


В качестве главной версии терактов в московском метро следователи отрабатывают северокавказский след. По их мнению, шахидок-смертниц мог отправить в Москву так называемый эмир Кавказа Доку Умаров либо отряд одного из лидеров боевиков, уничтоженных недавно в этом регионе

Заказ из Кавказа

Следователи и оперативники считают, что за терактом стоит самопровозглашенный эмир Кавказа Доку Умаров. 8 февраля этого года на одном из интернет-ресурсов он прямо заявил, что 2009 год стал самым успешным для моджахедов, а в этом году зона боевых действий будет расширена на всю территорию России. "Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе, и она их не затронет, то мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", — говорил Умаров. При этом лидер боевиков напомнил, что печально известная группа шахидов-смертников "Риядус-Салихийн", которой приписывают самые громкие теракты последних лет, существует и регулярно пополняется новыми кадрами.

Специалисты считают эти угрозы вполне реальными. "Уровень террористической опасности для россиян уже в начале 2010 года стал самым высоким со времени предыдущих взрывов в московском метро, трагедий „Норд-Оста" и Беслана в 2002–2005 годах", — заявил "Труду" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. А бывший начальник одного из управлений Главного разведуправления Генштаба ВС РФ Виталий Шлыков предположил, что особый интерес у террористов вызовут массовые мероприятия в Москве в День Победы 9 мая.

Судя по всему, террористы решили форсировать свои планы. Это могло произойти после серии успешных операций федеральных сил против боевиков и руководителей "Эмирата Кавказ". Например, 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево был убит главный идеолог боевиков Саид Бурятский, а 24 марта в Нальчике уничтожен лидер кабардино-балкарского сектора эмирата Анзор Астемиров. В качестве мести Доку Умаров или сами боевики отправили в Москву шахидов.

Отряд смерти

Напомним, что главной боевой организацией "Эмирата Кавказ" считается диверсионно-террористическая группа "Риядус-Салихийн", которая впервые была создана еще Шамилем Басаевым в 2001 году. В состав группы входит бригада смертников. Перед зачислением туда все кандидаты в бригаду проходят специальную подготовку. Как рассказал "Труду" бывший начальник разведки ныне расформированного батальона ГРУ "Восток" Хамзат Гайрбеков, первая школа шахидов была открыта на Северном Кавказе еще в конце 90-х годов в Веденском районе Чечни арабским террористом Хаттабом.

Затем руководство ею перешло к Басаеву, а после его ликвидации в 2006 году школа была закрыта, но примерно в конце мая 2008 года заработала вновь, но уже под руководством эмира Кавказа Доку Умарова. По данным спецслужб, первоначально школа располагалась в лесном массиве на юге Карачаево-Черкесии, а затем разделилась на филиалы, которые разместились в частных домах по всему Северному Кавказу. Оперативники предполагают, что из школы шахидов уже выпустили три группы по 20 человек в каждой.

Последняя — в начале этого года, причем половину ее составляли женщины в возрасте 16–22 лет, и готовили их специально для акций в крупных городах России. "Вербовать женщин в шахидки даже легче, чем мужчин", — заявил "Труду" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. По его словам, в некоторых мусульманских семьях на Северном Кавказе девушек просто продают боевикам за 2–3 тысячи долларов.

"Чтобы отобрать одного кандидата в школу шахидов, проверку проходят 10 человек, — рассказал „Труду" Виталий Шлыков. — При этом наиболее подходящими кандидатами считаются родственники погибших боевиков". Учеба занимает три-четыре месяца, затем проводятся экзамены. Для женщин они имеют свою специфику. Если теракт подготавливается в незнакомом городе, то будущей шахидке могут предложить пройтись с запрятанным под одежду поясом с имитаторами взрывчатки по многолюдным местам города, причем во время этой прогулки она должна подойти к милиционерам и заговорить с ними. Считается, что такая встреча снимает с учениц психологическое давление.

Зомби-шахиды

В последнее время смертников перед заданием стали накачивать психотропными веществами и наркотиками. Эксперты в области наркологии подтвердили: действительно, превратить человека в "живую бомбу" легче всего с помощью специально подобранных медицинских препаратов.

Как стало известно "Труду" из источника в одной из российских спецслужб, с начала этого года по стране разъехались не менее 15 террористов-смертников. Некоторые эксперты считают эти цифры даже заниженными. "Я считаю, что их может быть даже в два раза больше, потому что узнать об их существовании можно только после терактов", — добавил Виталий Шлыков.

Покровитель смерти

Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности "инженер-строитель". После обучения работал по специальности в Чечне и Ингушетии. В 1980-м был осужден за убийство по неосторожности. Выйдя на свободу в начале 90-х, убил двоих людей, после чего уехал в Чечню. В республике перед началом первой чеченской войны вошел в полк "Борз" под руководством полевого командира Руслана Гелаева. Летом 1996 года Умаров принимал участие в публичной казни 30 милиционеров и военных. С начала 1997 года вместе с Арби Бараевым похищал людей по всей России для получения выкупа. В самопровозглашенном правительстве Чечни Аслана Масхадова занимал должность секретаря "совета национальной безопасности", чуть позже стал руководителем штаба по координации борьбы с преступностью.

В 1998 году за неповиновение Масхадов снял Умарова со всех постов, после чего Доку обещал расстрелять бывшего президента Чечни, если тот вступит в переговоры с правительством России. В марте 1999 года взял в заложники спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна и потребовал 15 млн. долларов. В результате спецоперации Шпигуна удалось освободить. С началом второй чеченской войны активно участвовал в боевых действиях против России. В августе 2002 года принял пост командующего "Западным фронтом" и участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни. К началу 2004 года Умаров получил в распоряжение отряд убитого Гелаева в несколько сотен боевиков и с ним принимал участие во взрывах здания ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске.

Умаров был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня 2004 года. По решению руководителя непризнанного государства Ичкерия Абдул-Халима Садулаева Умаров стал его заместителем. После смерти Садулаева 17 июня 2006 года стал самопровозглашенным президентом Ичкерии. 31 октября 2007 года Доку объявил себя эмиром Кавказского эмирата и призвал мусульманские страны воевать не только против России, но и против других государств. Своей задачей считает сделать Кавказ свободным и изгнать из него "неверных".

Михаил Луканин

"ТРУД", 30 марта 2010 г.


    В сюжете:

07 мая 2010, 16:47  
Екатеринбург: мусульманку пустили в метро после обыска с пристрастием
07 мая 2010, 12:35  
В Москве на сороковой день после взрывов в метро вспоминают жертв трагедии
05 мая 2010, 14:45  
"Православный патриот" Переверзев, напавший на правозащитницу Людмилу Алексееву, получил условный срок
21 апреля 2010, 15:19  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Патриаршие "учения" в московском метро, знакомство Холмогорова со "взглядами Господа" и прочие пасхальные ужасы. Обзор православной блогосферы на второй седмице по Пасхе
19 апреля 2010, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриотизмом по лицу. Закончилось расследование по уголовному делу в отношении "православного патриота" Переверзева, напавшего на правозащитницу Людмилу Алексееву
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования