Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 марта 2010, 15:54 Распечатать

Нарастает давление правоохранительных органов на членов религиозной организации Свидетели Иеговы в России


Многочисленные проверки деятельности последователей религиозной организации Свидетели Иеговы (СИ) и рейды милиции против них были произведены за последнее время, сообщает Управленческий центр СИ в России.

С 28 февраля 2010 года в г. Череповце Вологодской области проверку деятельности Свидетелей Иеговы производят сотрудники Центра по противодействию экстремизму. В рамках проверки майором Запанковым А.Н. и капитаном Трифоновой Е.А. было допрошено 38 верующих. Все они отказались разглашать информацию о частной жизни их знакомых, в том числе об их вероисповедании. Милиционеры возбудили в отношении четырех из допрошенных дело об административном нарушении по статье 19.7 КоАП ("Непредставление сведений").

В г. Новоуральск Свердловский области 23 марта 2010 года сотрудники милиции с видеокамерами вторглись в помещение, где проходило богослужение СИ. Когда их попросили не прерывать собрание, они вышли, однако заперли помещение снаружи, так что верующие были не в состоянии выйти. Было прервано христианское общение, являющееся неотъемлемой частью богослужения. Милиция переписала паспорта у всех присутствующих и взяла с них объяснения.

В прошлом году милиция сорвала богослужения Свидетелей Иеговы также в городах области Асбест и Камышлов. Данные инциденты ждут рассмотрения в судах.

Как известно, в 2007 году Европейский суд по правам человека осудил действия должностных лиц, сорвавших встречу Свидетелей Иеговы в соседнем Челябинске, и назначил 30 тысяч евро компенсации морального ущерба, нанесенного верующим.

В г. Касимове Рязанской области 24 марта около 19 часов после окончания богослужебной встречи в зал вошли сотрудники милиции в количестве примерно 12 человек и двух понятых. Были опрошены почти все присутствующие, включая детей. Переписаны адреса, паспортные данные, номера телефонов. Были изъяты журналы, диски с мелодиями, песенники. Аналогичные рейды были проведены в Новомичуринске и Рязани.

Также 24 и 25 марта были проведены обыски в частных домах Александра Руссу (Рязань), Владимира Гайворовского, Сергея Винокурова (Касимов) и Виктора Базванова (Новомичуринск). Обыск в доме А. Русса продолжался четыре часа и закончился только в 1 час 30 минут ночи, при том, что в семье трое детей. Обыск проводили старший лейтенант Есаев Е.А. и старший лейтенант Куликов В. При обыске изъята религиозная литература, журналы и книги, накопленные за много лет этой семьей. Большая часть конфискованной литературы не входит в Федеральные списки экстремистских материалов.

Правозащитники констатируют, что в последнее время началась беспрецедентная кампания, нацеленная на запрет деятельности Свидетелей Иеговы в России. В настоящее время у данной конфессии около 160 тысяч активно практикующих последователей и почти столько же тех, кто посещает их собрания.

По мнению экспертов, действия правоохранительных органов нарушают следующие фундаментальные права человека, изложенные в Конституции РФ и постановлении Конституционного Суда РФ:

"Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". (Конституция РФ, Ст. 24 п. 1.)

"Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них" (Конституция РФ, Ст. 29 п. 3).

"Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". (Конституция РФ, Ст. 51 п. 1).

"Право не свидетельствовать против самого себя включает и право хранить молчание, то есть не давать свидетельства о любых фактах, содержащих не только инкриминирующую, но и оправдательную и иную информацию, которая могла бы быть использована для уголовного преследования или в поддержку обвинения (Постановление Конституционного суда РФ от 25 апреля 2001 г. N 6-П).


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования