Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 марта 2010, 14:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Просим опубликовать опровержение клеветы против епископа РПАЦ Григория (Лурье) и возглавляемой им общины". Обращение исполнительного директора ООД "За права человека", ученых и общественных деятелей


Редакциям СМИ, участвовавшим в информационной кампании

против епископа Петроградского и Гдовского РПАЦ Григория (Лурье)

и его общины

Настоятельно просим Вас опубликовать опровержение недостоверной, порочащей честь и достоинство, а также содержащей клевету и оскорбление религиозных чувств граждан России, информации о епископе Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григории (В.М. Лурье) и возглавляемой им общине храма св. Елисаветы в Санкт-Петербурге, опубликованной Вашим СМИ.

В.М. Лурье — известный ученый, доктор философских наук, главный редактор международного журнала Scrinium, автор более сотни научных статей и нескольких книг по истории и философии (книги опубликованы в издательствах "Алетейа", "Три квадрата", "Аксиома"). Его CV прилагается.

В основу этой дезинформации, широко распространенной десятками российских СМИ, положено сообщение пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 15 марта с.г., а также однотипные комментарии, которые позже давал журналистам заместитель начальника отдела по противодействию и борьбе с религиозным экстремизмом Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Петербургу Александр Равин.

Опровержению в опубликованных Вами сведениях о епископе Григории (Лурье), его клириках и приходе, подлежат следующие утверждения:

  1. "В Петербурге задержана группа мошенников во главе с Лурье, выдававшим себя за священника". Деятельность епископа Григория и подчиненного ему духовенства не является мошенничеством, не признана таковым в установленном законом порядке, а в рамках возбужденного ГУВД по Санкт-Петербургу уголовного дела духовенство РПАЦ фигурирует в качестве свидетелей, а не обвиняемых. Епископ Григорий и клирики РПАЦ продолжают беспрепятственно совершать богослужения в храме св. Елисаветы.
  2. "Лурье выдавал себя за священника РПЦ МП, но был давно лишен сана за богохульство". Епископ Григорий (Лурье) нигде и никаким образом не выдавал себя за священника Московского патриархата, никогда не был в той Церкви рукоположен в священный сан и, соответственно, никогда не был его лишен Московским патриархатом. В сан священника его рукоположил в 1999 г. предстоятель РПАЦ Архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов), а в сан епископа – в 2008 г. епископы РПАЦ Севастиан (Жатков) и Амвросий (Епифанов). В 2005 г. Суздальский Синод РПАЦ действительно принял постановление о "лишении сана" тогда игумена Григория (Лурье), но сделал это с нарушением канонических норм, без предусмотренной церковными канонами судебной процедуры, а посему этот акт не имел канонической силы. Кроме того, Суздальский Синод РПАЦ никогда не предъявлял игумену или епископу Григорию обвинений в "богохульстве".
  3. "Лжесвященники обманывали людей, отпевая покойников в морге, на котором висела табличка о принадлежности часовни при морге РПЦ МП". Епископ Григорий и другие клирики РПАЦ не совершали регулярных богослужений в часовне при морге, расположенном по соседству с храмом св. Елисаветы. Эта часовня не принадлежит никакой церковной организации, так как она оборудована в одном из траурных залов морга и только моргу принадлежит. Таблички о принадлежности часовни РПЦ МП там не висело, а висело лишь объявление о том, что отпевания покойных в данной часовне были благословлены митрополитом С.-Петербургским Иоанном (Снычевым), что соответствует истине, и это объявление висело с тех самых пор (приблизительно с 1994 года). Регулярные отпевания там совершали клирики Московского патриархата. Отпевания клириками РПАЦ совершались в часовне при морге лишь время от времени.
  4. "В храме св. Елисаветы выставлялись лжемощи, за поклонение которым взимались деньги". "Ложность" имеющихся в храме св. Елисаветы святых мощей не была установлена какой-либо экспертизой, и вообще в России не существует института сертификации или проверки подлинности мощей. Происхождение каждой святыни достоверно известно епископу Григорию (Лурье) и активу прихода храма, и их подлинность не вызывает сомнений. В храме имеются лишь малые частицы мощей, другие фрагменты которых находятся в других храмах разных Церквей. Никаких денег за поклонение выставленным в храме мощам с прихожан и посетителей никогда не взималось.

Право на опровержение недостоверной и порочащей честь и достоинство информации закреплено законами РФ, которые предусматривают порядок обжалования отказа в публикации опровержения. Просим Вас в данном случае также иметь в виду, что тема публикации затрагивает деликатную сферу религиозных чувств людей, а отдельные ее фрагменты содержат признаки разжигания межрелигиозной розни и призывы к ущемлению прав граждан по признаку принадлежности к православной религиозной организации, не входящей в Московский патриархат.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, лауреат Российской премии "За сохранение культурного наследия" Алексей Ковалев

Доктор филологических наук, профессор Института восточных рукописей РАН, член-корреспондент Британской академии наук В.А.Лившиц

Ученый секретарь по международным связям Института восточных рукописей РАН С.А. Французов

Музыкант группы "Гражданская оборона" Константин Рябинов

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев

Доцент СПбГУ О.В. Митренина


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования