Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2010, 17:20 Распечатать

Различные каналы российского телевидения выпустили в эфир восемь однотипных сюжетов против епископа Григория (Лурье) и петербургской общины РПАЦ


Как минимум восемь однотипных сюжетов вышли в эфир пяти крупнейших российских телеканалов 16 и 17 марта в рамках информационной кампании против епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье) (Российская Православная Автономная Церковь - РПАЦ) и клириков возглавляемой им общины храма св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Поводом для начала кампании стала публикация 16 марта на сайте МВД РФ сообщения о задержании в Санкт-Петербурге группы "мошенников-лжесвященников", промышлявших отпеванием в морге и выставлением для поклонения "лжемощей".

Репортажи о том, как некие самозванцы во главе с "отцом Лурье" выдавали себя за священников РПЦ МП и требовали с доверчивых верующих деньги за свои незаконные "услуги", вышли в эфир программы "Дежурная часть" ГТРК "Россия" (канал "Россия-1"), региональных выпусков новостей РТР и НТВ в Санкт-Петербурге, петербургского телеканала "100 ТВ" и межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Публикации, в которых клирики РПАЦ объявляются "лжесвященниками", а святыни Церкви - "лжемощами", со ссылкой на результаты расследования ГУВД, размещены также в десятках интернет-изданий. Информационная кампания против РПАЦ подобных масштабов имела место лишь в 2003 году, когда Суздальский районный суд оглашал приговор по "делу Митрополита Валентина".

В дневном выпуске программы "Дежурная часть" на канале "Россия-1" 17 марта утверждалось, что в Санкт-Петербурге задержана "необычная банда", созданная "бывшим священником, отлученным от церкви". Корреспондент программы Роман Агорянский безапелляционно утверждал, что "в небольшой часовне при Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга под видом священников трудились мошенники". Путая часовню при морге Елизаветинской больницы с храмом св. Елисаветы РПАЦ, автор репртажа утверждает, что этот храм - "чистой воды липа, в том смысле, что к Русской православной церкви никакого отношения не имеет".

Следователь ГУВД по Санкт-Петербургу Александр Раввин заявил в интервью "Дежурной части", что священнослужители РПАЦ  "отлучены от церкви за богохульство и даже в Российской православной автономной церкви в городе Суздаль".

Корреспондент утверждает, что епископ Григорий начал служить в часовне после того, как "прославился" созданием "Клуба самоубийц" в интернете. Якобы заработанные им в часовне средства он тратил "на безбедную жизнь, и на покупку церковной утвари, и даже на коллекцию поддельных мощей святых, прикоснуться к которым можно было лишь за определенную плату".

По сведениям программы "Дежурная часть", "лжесвященники задержаны. По всей видимости, теперь им придется вести лишь насыщенную духовную жизнь".

На самом деле, как сообщил "Порталу-Credo.Ru" епископ Григорий, никто из священнослужителей РПАЦ в Санкт-Петербурге не задерживался, а некоторые из них привлекались к следственным мероприятиям в качестве свидетелей, и сейчас все они находятся на свободе. Часовня при Елизаветинской больнице не имеет отношения к храму св. Елисаветы, а епископ Григорий возглавляет автономное Архиерейское совещание РПАЦ, не подчиняющееся Синоду этой Церкви с центром в Суздале.


    В сюжете:

18 мая 2010, 16:32  
Сюжет программы российского телевидения "Человек и закон" о епископе Григории (Лурье) не привел к усилению гонений на петербургский приход РПАЦ
20 апреля 2010, 12:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О страхе и предательстве как норме церковной жизни. Слово в Неделю Святых Жен-Мироносиц (5/18.04.2010)
14 апреля 2010, 20:00  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Откуда нисходит огонь по НТВ, чем опасен о. Носорог и кто демонстрирует мощи майора Дымовского. Обзор православной блогосферы на Светлой седмице
10 апреля 2010, 11:00  
ENGLISH VERSION: Excerpts from the Interview of Bishop Gregory (Lourie) on Radio Liberty
06 апреля 2010, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молится мистер Путин? Борьба российских спецслужб с ветряными мельницами привела к тому, что подлинные экстремисты взорвали бомбу у фундамента главного офиса ФСБ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования