Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 марта 2010, 16:50 Распечатать

Далай-лама и Пекин обменялись новыми обвинениями


Официальный Пекин осудил недавнее заявление Далай-ламы XIV, который сказал, что Китай "преднамеренно уничтожает буддизм" в Тибете, сообщает 12 марта "Благовест-инфо" со ссылкой на "China Infodoc Service".

По мнению буддистского лидера, именно такую цель преследует "программа перевоспитания", которую должны пройти все тибетские монахи. Свое заявление Далай-лама сделал, выступая в индийской Дхарамсале на дне памяти, приуроченном к 51-ой годовщине восстания тибетцев против Китая. Восстание потерпело неудачу, и Далай-лама был вынужден бежать в Индию, где живет до сих пор.

"Сегодня китайские власти проводят различные политические программы, в том числе программу патриотического перевоспитания, во многих монастырях Тибета, монахов и монахинь помещают в почти тюремные условия, не давая им свободно учиться и практиковать", заявил Далай-лама. Он также обвинил Пекин в уничтожении тибетской культуры, языка и окружающей среды.

В ответ Пекин заявил, что выступление Далай-ламы "политически мотивировано" и обвинил его в сепаратизме. Официальное агентство "Синьхуа" сообщило, что "большинство" монастырей Тибета действуют, как прежде, без каких-либо помех со стороны властей. "В монастырях монахи свободно занимаются религиозной практикой и изучают духовные тексты, - заявил представитель Китайской академии социальных наук Кельцанг Йеше. - Но монахи - также и граждане Китая, поэтому им нужно патриотическое образование, это нормальная практика".

В своей речи Далай-лама также выразил солидарность с жителями Восточного Туркестана - района Китая, где живут мусульмане-уйгуры. Официальное название местности - Синьцзян-Уйгурский автономные район, а "Восточным Туркестаном" ее называют сторонники независимости. МИД Китая заявил, что эти слова Далай-ламы только подтверждают его "желание расколоть страну и саботировать этническое единство".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования