Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2010, 20:01 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Государство-спринтер и модернизация. Бредовая идея Фурсенко, что «Основы религиозной культуры и светской этики» могут преподавать учителя физики – апофеоз православной модернизации


Как раз в начале минувшего трехдневного уик-энда, 6 марта, президент России упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, передав их функции Министерству образования и науки. Роснаука, напомним, проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Еще чуть раньше, 3 марта, премьер-министр сообщил о создании в структуре правительства нового департамента – науки, высоких технологий и образования. Мало того, премьер подчеркнул, что решения правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям, для обеспечения деятельности которой и создан новый департамент, "станут обязательными для всех органов исполнительной власти, руководители которых будут нести персональную ответственность за их выполнение, также будут усилены кадровый состав комиссии и ее организационные возможности".

Несомненно: все это – шаги в правильном направлении. Уж если действительно заниматься модернизацией социально-экономического устройства нашего государства, то начинать надо с повышения статуса науки и ученых. Упразднение агентств, созданных в марте 2004 года, в начале так называемой административной реформы, шаг необходимый, но недостаточный. Следующим логичным шагом было бы вице-премьерство министра, отвечающего за государственную научно-техническую политику (ГНТП), а еще лучше – первое вице-премьерство.

Вряд ли нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко рассматривается на этот пост. Судя по всему, понимает это и он сам. Да и не очень рвется, как представляется, в вице-премьерское кресло. Иначе, как объяснить бредовую идею Фурсенко о том, что новый школьный курс "Основы религиозной культуры и светской этики" могли бы с успехом преподавать и учителя физики. Это – апофеоз православной модернизации. Впрочем, мозговая инфекция оказалась заразительной. 4 марта в честь визита в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник "МИФИческому студенту" и водрузить на его месте православный крест.

Есть вещи и посерьезнее. В конце февраля директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки заявил, что в Министерстве образования не исключают, что специальность "Теология" может быть включена в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии РФ уже в апреле этого года...

Повторим, если речь идет о реальном переходе к модернизации, то скоро мы увидим и других лиц, отвечающих за ГНТП. Отнюдь не случайно, что департамент науки, высоких технологий и образования в правительстве возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов.

Но в том-то и дело: существует реальная опасность, что запас политической воли окажется слишком коротким у властей предержащих. Нетерпение может заставить их требовать "реальных результатов" от реформирования научно-технической сферы уже очень скоро. А ведь это – дистанция стайерская.

Россия, как показывает исторический опыт, скорее – государство-спринтер. Мы можем в короткий (кратчайший) исторический срок собраться для сверхусилия, но планомерно долбить в одну точку на протяжении долгого времени – это не наш конек. Дыхалки не хватает. В советском новоязе этому было найдено очень образное определение – "кампанейщина".

Увы, признаки ее имманентно присутствуют и в нынешних действиях власти. А сверхусилие в сочетании с забытой целью – это фанатизм.

Редакционная статья "НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ", 10 марта 2010 г.


    В сюжете:

23 августа 2010, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестики-школьники. В Беларуси с 1 сентября школьники всех классов — с первого по одиннадцатый — будут изучать основы православия
05 августа 2010, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России "опиум для народа" остается пустой фантазией. РПЦ МП ожидала, что курс православия будут изучать 60-80% школьников, но к этой цифре приблизились только 4 региона
16 июля 2010, 17:00  
Религиоведение вытесняет теологию в университетах Европы, свидетельствуют богословы
09 июля 2010, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто составлял школьный учебник по истории, или Почему авторы светского учебника внушают детям, что "Бог есть любовь"
29 июня 2010, 17:00  
БИБЛИОГРАФИЯ: А.В.Кураев. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразоват. учреждений - М. : "Просвещение", 2010. - 95 с. : илл. ISBN 978-5-09-024063-5
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования