Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 марта 2010, 20:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Парадокс "канонической территории", или Почему благословение Патриарха не помогло российским спортсменам


Перед отлётом в Ванкувер олимпийскую сборную России и руководящий состав государственных и спортивных чиновников в храме Христа Спасителя торжественно принял и благословил Патриарх Кирилл. Кроме того, для духовного укрепления российской команды в Олимпийскую деревню был специально командирован духовник олимпийской сборной команды протоиерей Николай Соколов. В возведённой там православной часовне он неустанно возносил молитвы о даровании успеха российским спортсменам.

Почему же, несмотря на неустанное духовное окормление со стороны РПЦ МП, прошедшая Олимпиада закончилась для России небывалым провалом?
Олимпийские игры, зародившиеся и сотни лет проходившие в Древней Греции, как известно, посвящались Зевсу. И с тех пор, несмотря на трудные пути развития олимпийского движения в мире, Зевс, отец олимпийских богов, остаётся духовным покровителем олимпийского движения, Олимпийских игр. И, понятно, что всякая попытка посягательства на его исконную "каноническую территорию" обречена на неудачу. Нынешнее поражение Патриарха Кирилла - лучшее тому подтверждение.
Если говорить более серьёзно, у Патриарха Кирилла, не почувствовавшего скрытой опасности, сработал привычный рефлекс – в данном случае, включение в сферу своего покровительства ещё и спорта. Помимо прочего, нынешний глава РПЦ МП, имеющий в православной блогосфере прозвище "лыжнег", и сам глубоко неравнодушен к спорту. Но клерикализация спортивных игр, в отличие от клерикализации армии, школы и т.п., к счастью, даёт хоть и немедленный, но зато самый безболезненный результат – сразу по их окончании. Поэтому поражение оказалось для РПЦ МП таким наглядным и унизительным.

Кстати, в спортивной сфере для Патриарха Кирилла есть ещё одна трудно разрешимая коллизия: кого именно благословлять и за чьё конкретное спасение молиться в борьбе спортсменов братских православных народов, находящихся на его "канонической территории" (русских, белорусов, молдаван, украинцев)?

Прошедшая Олимпиада, естественно, поднимает и "философский" вопрос - об отношении христианства к физкультуре и спорту как к вредным или полезным для спасения души занятиям. Что касается физкультуры, то её польза, особенно для здоровья современного человека, очевидна. Но в спорте, особенно профессиональном, в том числе в спортивных играх, слишком много подводных камней (и не только в плавании). С богословской точки зрения этот вопрос оказывается не таким уж простым. Он был темой для раздумий уже в древние христианские времена, от апостола Павла до блаженного Августина. Я же, рассуждая на эту тему, всё более склоняюсь к тому, что профессиональный спорт по своей природе – это языческая стихия, не поддающаяся христианизации, и отягчённая, коряво выражаясь, греховными факторами. И не только богатому, но и даже бедному спортсмену, трудно пройти сквозь игольное ушко…

Во-первых. Профессиональный спорт, приводящий к высоким результатам, требует физических нагрузок, вредных для здоровья; к тому же, добиться высоких результатов без приёма биологических стимуляторов и допингов практически невозможно, а все они разрушают здоровье.

Во-вторых. Спортивная страсть (спорт – это не просто спор!), как и спиртные напитки, ведет к личностной деградации не только самих спортсменов, но и болельщиков: само это слово характеризует болезненное психическое состояние! А болельщики в крайней форме преобразуются в "фанатов" - и вина за их грех фанатизма ложится и на спортсмена.

В-третьих. Спортсмены, спорт и соревнования в тоталитарном и авторитарном государствах используются властями для отвлечения народных масс от политических и социальных проблем, "спасая" их от оппозиционности, способствуя развитию любви к власть имущим, к вождям. Таким образом, государство распространяет "опиум для народа", сознательно отравляя гражданское сознание, способствует развитию спортомании и превращению её в одну из разновидностей языческой религии, идолом которой является великодержавие. Классическим примером такого удачного использования спорта для укрепления тоталитарного режима служит летняя Олимпиада 1936 г. в Берлине с триумфатором Адольфом Гитлером.

При отсутствии реальных достижений у деспотического государства в области экономики, роста уровня жизни, образования и гражданских свобод, оно эффективно подменяет в сознании граждан всё это симулякром – спортивными победами, особенно на международной арене, приписывая, в случае удачи, эти победы своей трогательной заботе, а в случае поражения – проискам вражеских сил.

Священник Глеб Якунин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 марта 2010, 17:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главное - не победа, а причастие. В России сначала человек умирает, а потом его отпевают. А олимпийскую сборную сначала отпели, а потом отправили умирать
08 марта 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Прозрение. Вы все еще сомневаетесь в силе патриаршего благословения?
08 марта 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Александр Шадов. КТО "ПРИВАТИЗИРОВАЛ" БОГА? Посредством провала России на Олимпиаде Бог посрамил тех, кто дерзостно присвоил себе Его благословение и звание Его Церкви
08 марта 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олимпиада – 2010. Итоги соревнований глазами спортсменов-мусульман
05 марта 2010, 18:15  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Ритуальная пляска вокруг "Портала-Credo.Ru", поиски русскости и патриарший скандал в МИФИ. Православная блогосфера в начале марта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)
20 мая 2018, 21:23  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на храм РПЦ МП в Грозном
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования