Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 февраля 2010, 13:06 Распечатать

РЕПОРТАЖ: За правдой - в Страсбург. В Европейский суд по правам человека поступила полная жалоба РПАЦ на изгнание верующих из храмов Суздаля


В соответствии со статьей 34 Европейской конвенции по правам человека и регламентом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге адвокат Славянского правового центра Роман Маранов подал 10 февраля в ЕСПЧ полный текст жалобы Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) на действия российских властей, которые привели к изгнанию верующих РПАЦ из 10 храмов города Суздаля. Делу РПАЦ в ЕСПЧ присвоен номер 65717/09.

Как известно, после двухлетнего судебного процесса, инициированного владимирским Теруправлением Росимущества, в сентябре прошлого года судебные приставы изгнали верующих из храмов, переданных им в 1990-е гг. в безвозмездное и бессрочное пользование, сменили на дверях храмов замки и опечатали их. Изъятые храмы до сих пор никак не используются, некоторые из них разрушаются, а в трех храмах неизвестные частные инвесторы проводят косметический ремонт.

Жалоба начинается с краткой исторической справки, в которой рассказывается о происхождении РПАЦ, канонических и юридических основаниях ее самостоятельного бытия в качестве централизованной религиозной организации православного исповедания. "С 1992 г., по инициативе суздальских и владимирских властей, местным религиозным организациям, входящим в РПАЦ, начали передавать в бессрочное безвозмездное пользование бесхозные храмы, находящиеся в г. Суздале и Владимирской области. Практически все здания находились в состоянии руин", - отмечается в документе. Далее в жалобе подробно описываются работы, проведенные РПАЦ по реставрации храмов и возобновлению в них богослужений, а в приложениях даются сравнительные фототаблицы состояния храмов до передачи их Церкви и после реставрации силами РПАЦ. Из представленных в ЕСПЧ материалов очевидно, что верующие не только не нанесли какого-либо ущерба переданным им руинам, но и спасли многие из них от полного разрушения.

В главе "Начало гонений на РПАЦ" описываются события 2001-03 гг. в Суздале, связанные с "показательным" судебным процессом против первоиерарха Церкви Митрополита Валентина, который сопровождался клеветнической кампанией в местной и центральной прессе, где публиковались призывы к физической расправе над последователями РПАЦ, осквернением храмов и насилием со стороны прибывшей в Суздаль из Москвы незаконной военизированной группы "Наше дело". Упоминаются другие факты гонений, а также перечисляются храмы, силой изъятые у РПАЦ в различных регионах России.

Начало нынешнего этапа гонений авторы жалобы датируют сентябрем 2006 г., когда в аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко состоялось межведомственное совещание, посвященное "проблеме памятников истории и культуры, переданных в пользование общинам РПАЦ". "Представители аппарата полпреда, - говорится в документе, - поставили перед местными властями жесткое требование провести в сжатые сроки тщательное исследование состояния всех памятников, в которых совершают богослужения последователи РПАЦ. На фоне этих проверок усилились официальные призывы руководства Московского патриархата "решить проблему суздальского раскола"".

Излагая материалы последнего судебного процесса, завершившегося изъятием у верующих храмов, авторы жалобы констатируют, что сейчас для прихожан РПАЦ в Суздале и паломников, приезжающих из других мест, созданы невыносимые условия, они лишены нормальных молитвенных помещений и ограничены в своем праве свободно совершать богослужения и исповедовать свою веру. По мнению заявителя, Российской Федерацией были допущены нарушения прав РПАЦ по статьям 9 и 14 Европейской конвенции о правах человека, а также по ст. 1 Протокола № 1 к конвенции. Представители РПАЦ утверждают, что столь грубое вмешательство в их богослужебную жизнь, прекращение доступа к местам богослужения и нарушения права на свободу вероисповедания не преследовало ни одной из легитимных целей, перечисленных в конвенции: "Защиты общественной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Ни в исках, ни в судебных решениях нет указаний на какую-либо из перечисленных целей".

Ссылаясь на ряд прецедентов из практики ЕСПЧ, заявитель указывает на неправовой характер решения Владимирского арбитражного суда: "Государство не могло произвольно, исключительно по собственному усмотрению применять норму о расторжении договора безвозмездного пользования, закрепленную в п. 1 ст. 699 ГК РФ, поскольку это противоречит принципу верховенства права, особенно учитывая, что в России подавляющее большинство религиозных организаций пользуются объектами недвижимости религиозного назначения именно на праве постоянного бессрочного пользования, а государство является собственником данного имущества, которое было им национализировано после большевистского переворота 1917 г.".

Вмешательство Росимущества и суда в жизнь суздальских общин РПАЦ, отмечается далее в жалобе, "не только не было предусмотрено законом, но и не было необходимо в демократическом обществе: оно не отвечало насущным общественным потребностям, не было соразмерным преследуемой легитимной цели, не было оправдано релевантными и достаточными причинами". Более того, действия по массовому изъятию храмов прямо противоречит декларируемой политике российского государства по возвращению ранее национализированного имущества в собственность религиозных организаций. Так, с 2007 г. министерством экономического развития РФ разрабатывается законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Статья 9 Европейской конвенции о правах человека гласит, что "каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии", а в соответствии со статьей 14 конвенции, "пользование правами и свободами… должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку… религии". РПАЦ полагает, что глубинной причиной нарушения этих прав ее последователей стала невозможность ее подчинения РПЦ МП. "Если бы на месте Заявителя оказалась любая другая религиозная организация, входящая в Московский патриархат, - отмечается в жалобе, - аналогичное поведение со стороны государственных органов сложно даже было бы представить". Также у РПАЦ не вызывает сомнений, что изъятые храмы будут переданы РПЦ МП, "которой нет необходимости нести расходы по восстановлению этих храмов, поскольку они уже были восстановлены силами РПАЦ".

Говоря о нарушении ст.1 Протокола № 1 к конвенции, заявитель указывает на следующие положения этого документа: "Каждое… юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности... Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права". В практике ЕСПЧ "бессрочное пользование" рассматривается как разновидность "права собственности". "В итоге всех судебных решений, состоявшихся по делу, Заявитель был лишен своего имущества - всех храмов, которые были переданы ему в бессрочное пользование государством", - констатируют авторы жалобы.

Документ также констатирует, что РПАЦ исчерпала все средства защиты против нарушения своих прав внутри России, предусмотренные Европейской конвенцией. Заявитель просит признать факт нарушения его прав и выплатить ему справедливую компенсацию морального и материального ущерба.

К заявлению прилагается 30 документов. Проходящая ныне реформа ЕСПЧ предусматривает значительное сокращение сроков рассмотроения подобных жалоб, что позволяет РПАЦ рассчитывать на рассмотрение ее жалобы в течение двух лет.

Алексей Суздальский,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования